Технология производства натурального яблочного сока на ООО "Покровский консервный завод"

Информация » Технология производства натурального яблочного сока на ООО "Покровский консервный завод"

Плоды и овощи — важнейшие продукты питания. Они богаты углеводами, органическими кислотами и их солями, витаминами и минеральными веществами. Однако плоды и овощи не стойки при хранении. Под действием микроорганизмов они быстро портятся, срок пребывания их в свежем виде ограничен в основном периодом сбора, который длится в зависимости от вида плодов и овощей от 2—3 недель до 2—3 мес. Многие плоды и овощи произрастают только в южных субтропических зонах, поэтому консервирование такого сырья имеет важное значение для круглогодичного и повсеместного потребления их населением.

Научные основы консервирования впервые разработаны Л. Пастером, установившим роль микроорганизмов и ферментов в порче продуктов и теоретически обосновавшим применение высокой температуры для предохранения различных продуктов от порчи.

В этом году моя производственная практика проходила на ООО «Покровский консервный завод», который в июне 2007 года отметил свой 30-ти летний юбилей.

А история его рождения такова:

В начале 70-х годов на третьем отделений Ордена Трудового Красного знамени опытно-показательного совхоза «Энгельсский», имеющего 500га плодового сада и 3000га овощных плантаций, были построены' два небольших цеха переработки - томатный и яблочный. Это было вызвано необходимостью как-то переработать ту часть плодоовощной продукции, которая не могла быть продана в свежем виде. Эти два цеха с примитивным оборудованием в сезон сбора урожая работали в 3 смены, без выходных, но все равно не успевали за растущими объемами поступавшего на переработку сырья. Было решено построить на центральной усадьбе совхоза п. Пушкинское консервный завод мощностью до 20миллионов условных банок в год.

В май 1977года завод был построен и уже в первый сезон переработки урожая на прилавки магазинов поступило 2,5 миллиона условных банок плодоовощных консервов.

В 1978 году был пущен в эксплуатацию второй цех завода - винный и проблема переработки огромного количества яблок из собственного сада тоже была решена.

В связи с ростом урожая томатов, а следовательно, необходимости их переработки, в 1983 году была приобретена и установлена венгерская линия «Ланг-150» по производству томатной пасты. Выпуск томатной пасты высшего сорта в совокупности с заготавливаемыми на зиму капустой, свеклой, морковью и луком позволил обеспечить свой и другие заводы области работу по выпуску консервов и в межсезонье, круглый год.

В 1984 году завод был выделен из состава совхоза «Энгельсский», став юридически самостоятельным предприятием. В 1985 году завод освоил выпуск 10 миллионов условных банок в год. Ассортиментный перечень выпускаемых консервов расширился - овощи и плоды маринованные и консервированные, солянки овощные и овоще-грибные, яблоки, протертые с сахаром, сиропы плодовые и ягодные, паста и соусы томатные, натуральные соки - яблочный и томатный, свекла и морковь гарнирные, напитки тыквенные и овощные, варенья, джемы, повидло, фрукты десертные и др.

До 1985 года выпускалось прекрасное яблочное вино, а затем цех был перепрофилирован в лимонадный и вторичного виноделия.

В 1988 году строится цех по переработке зеленого горошка и площадки по его обмолоту. Устанавливается венгерская линия по выпуску консервов «Горошек зеленый консервированный». Сырье выращивают в совхозе Терновский и им. К.Маркса, расположенных недалеко от завода. И объемы продукции снова выросли - завод выпускал уже 18 муб.

В тяжелые 90-ые годы связи с резким сокращением сырьевой базы завод стал осваивать технологии, где могли применяться и «давальческое» сырье и покупные полуфабрикаты - пюре, паста, соки концентрированные и т.д.

Объемы производства по понятным причинам стали падать, ухудшились экономические показатели, что в конечном счете привело предприятие к банкротству.

В 2002 году с приходом на завод нового руководителя - Лобанова Дмитрия Юрьевича начались перемены к лучшему. Были построены новая скважина, цех по производству кабачковой икры , линии горячего розлива соков, установлено новое оборудование на старых линиях, произведен капитальный ремонт зданий и сооружений, установлены комплексные линии по переработке яблок и тыквы, в фабрикатном цехе приобретены и освоены линии автоматической наклейки этикеток и установки «Турбопак». Освоены более 40 наименований соков, нектаров и напитков. Соки тыквенные в ассортименте по праву считаются лучшей нашей продукцией. Предприятие неоднократно завоевывало золотые, серебряные и бронзовые награды на агропромышленных и других выставках.

А икра из кабачков, выпускаемая в двух вариантах - «Нежная» и обжаренная на выставке получила знак «Лидер потребительского спроса».

Основная специализация завода в настоящее время - выпуск плодоовощных консервов, пасты, пюре-полуфабрикатов.

Основные поставщики сырья - фермерские хозяйства области, полуфабрикатов - Узбекистан, Беларусь, Краснодарский край и, через Московские фирмы - Индия, Греция, Чили, Израиль.

Предприятие постоянно участвует в выставках-конкурсах «Продэкспо» и «Лучший продукт», получая за свои консервы золотые, серебряные и бронзовые награды Правительства России и Саратовской области.

Для изготовления консервов используются натуральные сырье и полуфабрикаты высокого качества.

Продукция завода реализуется в магазины Московской, Челябинской, Ленинградской, Оренбургской, Самарской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской областей, в районы Мордовии, Татарстана, Сибири и пользуется неизменным спросом у населения.

Вся продукция сертифицирована, имеет штрих-коды, контроль качества ведет аттестованная лаборатория предприятия, в которой "работают квалифицированные специалисты.

Этот завод выпускает большое количество разнообразных консерв, таких как кабачковая икра, натуральные и восстановленные соки, тыквенное и яблочное пюре, маринованные огурцы. Готовая продукция завода распространяется по всей России, а также в страны ближнего зарубежья, что свидетельствует об отличном качестве и доступности цен выпускаемых консерв. Целью моей производственной практики является изучение технологических процессов и их аппаратурного оформления на участке производства натурального сока.


Материалы по теме:

Организация работы цеха. Организация труда
Горячий цех В горячем цехе завершается технологический процесс приготовления пищи. Именно в этом цехе осуществляется тепловая обработка разнообразных продуктов, доводятся до готовности полуфабрикаты, приготовляются первые, вторые, блины и мучные изделия, подготовляются продукты для холодных блюд, г ...

Склад бестарного хранения муки (БХМ)
На ОАО «Хлебозавод Василеостровского района» мука хранится бестарно. Необходимо отметить, что внедрение бестарного транспортирования и хранения муки устраняет тяжелый физический труд грузчиков, резко снижает потери муки, полностью устраняет затраты на мешковую ткань. На завод доставляется мука след ...

Характеристика холодного цеха
Холодные цеха предназначены для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд и закусок, сладких блюд и холодных супов (Приложение 5). Продукция, используемая для приготовления блюд, перед отпуском не подвергается вторичной тепловой обработке, поэтому в цехе соблюдаются строгие санитарн ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.017