Технология производства натурального яблочного сока на ООО "Покровский консервный завод"

Информация » Технология производства натурального яблочного сока на ООО "Покровский консервный завод"

Плоды и овощи — важнейшие продукты питания. Они богаты углеводами, органическими кислотами и их солями, витаминами и минеральными веществами. Однако плоды и овощи не стойки при хранении. Под действием микроорганизмов они быстро портятся, срок пребывания их в свежем виде ограничен в основном периодом сбора, который длится в зависимости от вида плодов и овощей от 2—3 недель до 2—3 мес. Многие плоды и овощи произрастают только в южных субтропических зонах, поэтому консервирование такого сырья имеет важное значение для круглогодичного и повсеместного потребления их населением.

Научные основы консервирования впервые разработаны Л. Пастером, установившим роль микроорганизмов и ферментов в порче продуктов и теоретически обосновавшим применение высокой температуры для предохранения различных продуктов от порчи.

В этом году моя производственная практика проходила на ООО «Покровский консервный завод», который в июне 2007 года отметил свой 30-ти летний юбилей.

А история его рождения такова:

В начале 70-х годов на третьем отделений Ордена Трудового Красного знамени опытно-показательного совхоза «Энгельсский», имеющего 500га плодового сада и 3000га овощных плантаций, были построены' два небольших цеха переработки - томатный и яблочный. Это было вызвано необходимостью как-то переработать ту часть плодоовощной продукции, которая не могла быть продана в свежем виде. Эти два цеха с примитивным оборудованием в сезон сбора урожая работали в 3 смены, без выходных, но все равно не успевали за растущими объемами поступавшего на переработку сырья. Было решено построить на центральной усадьбе совхоза п. Пушкинское консервный завод мощностью до 20миллионов условных банок в год.

В май 1977года завод был построен и уже в первый сезон переработки урожая на прилавки магазинов поступило 2,5 миллиона условных банок плодоовощных консервов.

В 1978 году был пущен в эксплуатацию второй цех завода - винный и проблема переработки огромного количества яблок из собственного сада тоже была решена.

В связи с ростом урожая томатов, а следовательно, необходимости их переработки, в 1983 году была приобретена и установлена венгерская линия «Ланг-150» по производству томатной пасты. Выпуск томатной пасты высшего сорта в совокупности с заготавливаемыми на зиму капустой, свеклой, морковью и луком позволил обеспечить свой и другие заводы области работу по выпуску консервов и в межсезонье, круглый год.

В 1984 году завод был выделен из состава совхоза «Энгельсский», став юридически самостоятельным предприятием. В 1985 году завод освоил выпуск 10 миллионов условных банок в год. Ассортиментный перечень выпускаемых консервов расширился - овощи и плоды маринованные и консервированные, солянки овощные и овоще-грибные, яблоки, протертые с сахаром, сиропы плодовые и ягодные, паста и соусы томатные, натуральные соки - яблочный и томатный, свекла и морковь гарнирные, напитки тыквенные и овощные, варенья, джемы, повидло, фрукты десертные и др.

До 1985 года выпускалось прекрасное яблочное вино, а затем цех был перепрофилирован в лимонадный и вторичного виноделия.

В 1988 году строится цех по переработке зеленого горошка и площадки по его обмолоту. Устанавливается венгерская линия по выпуску консервов «Горошек зеленый консервированный». Сырье выращивают в совхозе Терновский и им. К.Маркса, расположенных недалеко от завода. И объемы продукции снова выросли - завод выпускал уже 18 муб.

В тяжелые 90-ые годы связи с резким сокращением сырьевой базы завод стал осваивать технологии, где могли применяться и «давальческое» сырье и покупные полуфабрикаты - пюре, паста, соки концентрированные и т.д.

Объемы производства по понятным причинам стали падать, ухудшились экономические показатели, что в конечном счете привело предприятие к банкротству.

В 2002 году с приходом на завод нового руководителя - Лобанова Дмитрия Юрьевича начались перемены к лучшему. Были построены новая скважина, цех по производству кабачковой икры , линии горячего розлива соков, установлено новое оборудование на старых линиях, произведен капитальный ремонт зданий и сооружений, установлены комплексные линии по переработке яблок и тыквы, в фабрикатном цехе приобретены и освоены линии автоматической наклейки этикеток и установки «Турбопак». Освоены более 40 наименований соков, нектаров и напитков. Соки тыквенные в ассортименте по праву считаются лучшей нашей продукцией. Предприятие неоднократно завоевывало золотые, серебряные и бронзовые награды на агропромышленных и других выставках.

А икра из кабачков, выпускаемая в двух вариантах - «Нежная» и обжаренная на выставке получила знак «Лидер потребительского спроса».

Основная специализация завода в настоящее время - выпуск плодоовощных консервов, пасты, пюре-полуфабрикатов.

Основные поставщики сырья - фермерские хозяйства области, полуфабрикатов - Узбекистан, Беларусь, Краснодарский край и, через Московские фирмы - Индия, Греция, Чили, Израиль.

Предприятие постоянно участвует в выставках-конкурсах «Продэкспо» и «Лучший продукт», получая за свои консервы золотые, серебряные и бронзовые награды Правительства России и Саратовской области.

Для изготовления консервов используются натуральные сырье и полуфабрикаты высокого качества.

Продукция завода реализуется в магазины Московской, Челябинской, Ленинградской, Оренбургской, Самарской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской областей, в районы Мордовии, Татарстана, Сибири и пользуется неизменным спросом у населения.

Вся продукция сертифицирована, имеет штрих-коды, контроль качества ведет аттестованная лаборатория предприятия, в которой "работают квалифицированные специалисты.

Этот завод выпускает большое количество разнообразных консерв, таких как кабачковая икра, натуральные и восстановленные соки, тыквенное и яблочное пюре, маринованные огурцы. Готовая продукция завода распространяется по всей России, а также в страны ближнего зарубежья, что свидетельствует об отличном качестве и доступности цен выпускаемых консерв. Целью моей производственной практики является изучение технологических процессов и их аппаратурного оформления на участке производства натурального сока.


Материалы по теме:

Организация работы кондитерского цеха
Кондитерский цех по выпечке булочных и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных организуют на крупных и средних предприятиях общественного питания (преимущественно в ресторанах), которые снабжают своей продукцией широкую сеть мелких предприятий. Цех входит в состав заготовочных предприятий. Д ...

Способы совместного осаждения казеина и сывороточных белков
Процесс осаждения сывороточных белков совместно с казеином подробно изучен [21]. В его основе лежит способность сывороточных белков вступать в реакцию комплексообразования с мицеллами казеина [22]. В зависимости от условий проведения процесса, доминирующими взаимодействиями могут быть, как было отм ...

Характеристика цеха
Холодные цехи организуются на предприятиях с цеховой структурой производства. Холодные цехи предназначены для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд и закусок. Ассортимент холодных блюд зависит от типа предприятия, его класса. Ресторан 1 класса предполагает ежедневно не менее 10 ...


Разделы

© 2014-2018 Copyright www.foodtours.ru