Укупорка

При фасовке консервов в банки попадает воздух. Подсос воздуха в жидкие и пюреобразные продукты происходит и при перекачивании их насосом на розлив. Чем ниже температура продукта во время фасовки, тем больше содержится в нем воздуха.

Воздух в банке нежелателен, так как кислород способствует окислению различных веществ продукта, увеличивает коррозию жести в открытых от лака или олова местах, дает возможность развиваться не убитым при стерилизации аэробным микроорганизмам.

Удаление воздуха из банок с продуктами перед укупоркой имеет большое практическое значение. Этот процесс называется эксгаустированием (от английского эксгауст — вытягивать). Применяют тепловое, механическое, а иногда и совместное эксгаустирование.

Механическое эксгаустирование проводят в вакуум-закаточных аппаратах отсасыванием воздуха из заполненных продуктом банок при разрежении 80 .60 кПа (в отдельных случаях 30 кПа). Величину разрежения при укупорке устанавливают для каждого вида консервов с учетом их состава.

Стеклянные обкатные банки укупоривают на автоматах или полуавтоматах различных систем. Принцип их работы состоит в том, что вращающийся ролик машины прижимает край крышки к горлу банки.

В данном цехе используется машина закаточная Б4-КЗК-75-04, (рис12) предназначенная для укупорки и счета наполненных стеклянных банок вместимостью 1000 .3000 см3.

Рис. 12. Машина закаточная Б4-КЗК-75-04.

1—станина; 2 — механизм отвода банок; 3 — закаточная головка; 4—магазин крышек; 5 — ограждение; 6 — механизм подачи банок.

Техническая характеристика:

1. Производительность банок/мин…………………………… 63

2. Мощность электродвигателя привода, КВт… . 3

3. Интервал наружных размеров закатываемых банок, мм

диаметр…… 90-155

высота… 160-240

Закаточная машина выполняет следующие технологические операции:

Поштучную выдачу крышек;

Подачу банок и крышек в механизм закатывания и их взаимную ориентацию;

Установку крышки на горло банки;

Установку собранной банки с крышкой в патрон закаточного механизма;

Закатывание банки;

Выдачу банки на неподвижный стол.

Перед началом работы проверяют правильность регулировки головки закаточной машины. Недопустимы подрезы крышек роликами. На вакуум-закаточных машинах в момент закатки манометр должен показывать необходимый вакуум 1,7МПа.

Контроль закаточного шва стеклянных банок

1. Внешний осмотр и обмер закаточного шва:

Проверить форму шва, наличие гофра на завитке, не выступает ли резиновое уплотнение из под шва и нет ли морщин на шве.

Обмерить шов штангенциркулем и сравнить результаты с данными, приведенными на рис.13.

Рис.13. Соединение крышки с горловиной стеклянной банки.

1 – до закатывания; 2 – после закатывания.

2. Проверка прочности закатывания (рис.14):

- закатывать контрольную партию банок (1-2банки на каждый патрон);

- винтом 1 прокалывать донышка контролируемой банки;

- вращая тестер за корпус 2 зажать банку уплотнением 3;

- подсоединить тестер к воздушной магистрали, ручному воздушному насосу и создать внутри банки необходимое давление;

- закаточный шов должен сохранять прочность при давлении внутри не менее критического давления срыва крышки.

Рис.14. Проверка прочности закатывания


Материалы по теме:

Праздник Навруз – традиция Востока
Территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения Ислама и возникновения Арабского Халифата. Соответственно, Навруз, например, не празднуется арабами в Ираке и Сирии. В Турции с 1925 года по 1991 год официальн ...

Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
Штатное расписание работников кулинарного цеха представлено в таблице 2. Анализируя данные таблицы 2, ясно что в кулинарном цехе работает 123 человека. Большая часть персонала делится на 4 смены с графиком работы 2 в день/ 2 в ночь/ 4 выходных, из них в 1 смену: · Холодный цех – 8 человек (Технолог ...

Характеристика посторонней микрофлоры прессованных дрожжей
Для оценки дрожжей необходимо также и испытание их чистоты. Так как выяснилось, что только определенные расы дрожжей верхнего брожения обещают энергичное брожение теста, то основанием определения хлебопекарных дрожжей будет, разумеется, выяснение того, действительно ли мы имеем дело с такими дрожжа ...


Разделы

© 2014-2020 Copyright www.foodtours.ru 0.0323