При фасовке консервов в банки попадает воздух. Подсос воздуха в жидкие и пюреобразные продукты происходит и при перекачивании их насосом на розлив. Чем ниже температура продукта во время фасовки, тем больше содержится в нем воздуха.
Воздух в банке нежелателен, так как кислород способствует окислению различных веществ продукта, увеличивает коррозию жести в открытых от лака или олова местах, дает возможность развиваться не убитым при стерилизации аэробным микроорганизмам.
Удаление воздуха из банок с продуктами перед укупоркой имеет большое практическое значение. Этот процесс называется эксгаустированием (от английского эксгауст — вытягивать). Применяют тепловое, механическое, а иногда и совместное эксгаустирование.
Механическое эксгаустирование проводят в вакуум-закаточных аппаратах отсасыванием воздуха из заполненных продуктом банок при разрежении 80 .60 кПа (в отдельных случаях 30 кПа). Величину разрежения при укупорке устанавливают для каждого вида консервов с учетом их состава.
Стеклянные обкатные банки укупоривают на автоматах или полуавтоматах различных систем. Принцип их работы состоит в том, что вращающийся ролик машины прижимает край крышки к горлу банки.
В данном цехе используется машина закаточная Б4-КЗК-75-04, (рис12) предназначенная для укупорки и счета наполненных стеклянных банок вместимостью 1000 .3000 см3.
Рис. 12. Машина закаточная Б4-КЗК-75-04.
1—станина; 2 — механизм отвода банок; 3 — закаточная головка; 4—магазин крышек; 5 — ограждение; 6 — механизм подачи банок.
Техническая характеристика:
1. Производительность банок/мин…………………………… 63
2. Мощность электродвигателя привода, КВт… . 3
3. Интервал наружных размеров закатываемых банок, мм
диаметр…… 90-155
высота… 160-240
Закаточная машина выполняет следующие технологические операции:
Поштучную выдачу крышек;
Подачу банок и крышек в механизм закатывания и их взаимную ориентацию;
Установку крышки на горло банки;
Установку собранной банки с крышкой в патрон закаточного механизма;
Закатывание банки;
Выдачу банки на неподвижный стол.
Перед началом работы проверяют правильность регулировки головки закаточной машины. Недопустимы подрезы крышек роликами. На вакуум-закаточных машинах в момент закатки манометр должен показывать необходимый вакуум 1,7МПа.
Контроль закаточного шва стеклянных банок
1. Внешний осмотр и обмер закаточного шва:
Проверить форму шва, наличие гофра на завитке, не выступает ли резиновое уплотнение из под шва и нет ли морщин на шве.
Обмерить шов штангенциркулем и сравнить результаты с данными, приведенными на рис.13.
Рис.13. Соединение крышки с горловиной стеклянной банки.
1 – до закатывания; 2 – после закатывания.
2. Проверка прочности закатывания (рис.14):
- закатывать контрольную партию банок (1-2банки на каждый патрон);
- винтом 1 прокалывать донышка контролируемой банки;
- вращая тестер за корпус 2 зажать банку уплотнением 3;
- подсоединить тестер к воздушной магистрали, ручному воздушному насосу и создать внутри банки необходимое давление;
- закаточный шов должен сохранять прочность при давлении внутри не менее критического давления срыва крышки.
Рис.14. Проверка прочности закатывания
Материалы по теме:
Составление таблицы загрузки торгового зала и определение количества
потребителей
Определение количества потребителей и мощности проектируемого предприятия Мощность доготовочного предприятия характеризуется количеством мест в торговом зале, в заготовочных предприятиях количеством перерабатываемого сырья в смену. В соответствии с типом и мощностью предприятия технологические расч ...
Соленая, маринованная, копченая рыба
Соленая и маринованная рыба Посол издавна применялся как один из простейших способов консервирования рыбы. Сущность консервирования заключается в том, что соль проникает в клетки тканей рыбы, вытесняет клеточный сок, образуя тузлук. При солении в рыбе происходят различные биохимические процессы, на ...
Существующее оборудование для выпечки песочного печенья
шкаф электропекарный двухсекционный Сегодня в мире используются три типа специальных печей: – подовые статические печи (нагревательные элементы в такой печи расположены сверху и снизу), к этому виду относится и русская печь, и национальные печи с выпечкой песочного печенья на камне, тандуры и т.п. ...