Технология производства вина – процесс длительный и трудоемкий. Он состоит из технологии первичного и вторичного виноделия.
Вино производят из полностью созревшего винограда, который отправляют под пресс сразу после сбора. Только в кожице винограда находятся красящие вещества. Поэтому белое вино можно делать из белого винограда или из бесцветного сока черного винограда, избегая при этом контакта между соком и кожицей.
Первичное виноделие включает в себя следующие операции:
1. Дробление (раздваивание) винограда. Дробление винограда отделением гребня проводят на дробилках-гребнеотделителях. При этом вытекает сок, содержащийся в мякоти ягод, который называется сусло-самотек.
2. Отделение сусла-самотека. Его отделяют от остальной части ягоды на стекателях. Однако в остатках ягоды и гребнях содержится еще много сока и сахаров. Поэтому производят прессование оставшейся части (мезги).
3. Прессование мезги. Осуществляется на прессах различной конструкции в одну или несколько стадии для дальнейшего отделения сока. Эти фракции сока смешивают в соотношениях, предусмотренных технологией для получения вина определенного типа.
4. Отстаивание сусла с целью его осветления. Отстаивание осуществляют в течение 24-36 часов при 5-10 °С.
5. Сульфитирование сусла во избежании сбраживания сахаров.
6. Сбраживание сусла. Проводят на чистых культурах дрожжей в бочках или резервуарах большой вместимости при температуре 18-20 °С. Брожение осуществляется дрожжами вида Saccharomyces или Saccharomyces oviformis. Количество дрожжей составляет 2-5% объема сбраживаемого сусла. При необходимом содержании сахара в винах процесс естественного брожения сахаров приостанавливают различными технологическими приемами: охлаждением до 0±2 °С, или нагреванием (пастеризацией) до 60-70 °С, или оклейкой для охлаждения дрожжей.
7. Снятие вина с дрожжевого осадка. Это операция необходима для отделения дрожжевых клеток, которые могут в дальнейшем придавать вину горечь и дрожжевой аромат.
Вторичное виноделие направлено на улучшение качества молодого вина в процессе его созревания и старения.
· Эгализация – получение однородной партии виноматериалов путем смешивания молодых вин из одного и того же ампелографиеского сорта винограда, имеющих одинаковое происхождение и назначение.
· Купаж виноматериалов – при купажировании смешивают виноматериалы из разных сортов и различного происхождения для получения вина, соответствующего определенному типу по составу и органолептическим свойствам.
· Охлаждение столового вина до 5 °С приводит к снижению растворимости и выпадению в осадок виннокислых и некоторых других солей К и Са, а также к частичной коагуляции дубильных, красящих и белковых веществ.
· Центрифугирование и фильтрование вина через фильтры разных типов (матерчатые, пластинчатые) с различным фильтрующим материалом (асбестом, кизельгуром) позволяют освободить вино от механической взвести и придать ему прозрачность и блеск.
· Переливка вина проводится для того, чтобы усилить процесс выпадение осадка, образующегося при хранении вина, и отделить виноматериал от этого осадка.
· Оклейка – один из наиболее эффективных способов осветления вина до кристальной прозрачности и предохранения его от помутнения при дальнейшей выдержки или хранении.
· Тепловая обработка вина при температуре 60-75 °С проводится для ускорения его созревания, улучшения вкуса и повышения устойчивости в хранении.
Материалы по теме:
Упаковка, маркировка и транспортировка
Большинство вин, предлагаемых на продажу, упакованы в стеклянные бутылки. Бутылки из темно-зеленого стекла по 0,1; 0,2; 0,25; 0,5; 0,75; 0,8 и 1,0 , а также в фигурных и сувенирных бутылках, изготовленных из материалов, разрешенных Минздравом РФ. Для разлива вина кроме стекла можно использовать дру ...
Производство сливочного масла
Требования, предъявляемые к качеству молока и сливок в маслоделии. Молоко, предназначенное для производства масла, должно быть чистым, без посторонних запахов, с кислотностью не выше 20°Т. Сливки подразделяют на два сорта. Сливки первого сорта должны иметь чистый, свежий, сладковатый вкус, без пост ...
Использование заправок и
соусов для приготовления салатов из овощей
Заправка — это добавляемый в салаты компонент, создающий непосредственный вкус блюда. Заправками могут быть уксус, квас, растительное масло, тертый сыр, молочные и кисломолочные продукты, а также различные по вкусу соусы. Количество заправки для каждой порции салата определяется индивидуальным вкус ...