Плоды, поступающие на переработку, имеют поверхностные загрязнения минерального или органического происхождения. Значительная часть этих загрязнений вносится с пылью. Поверхность плодов изобилует различными микроорганизмами (эпифитная микрофлора), попадающими из окружающей среды и переносимыми насекомыми. В процессе мойки должно быть обеспечено удаление с поверхности плодов механических загрязнений, микроорганизмов и пестицидов, остающихся после химической обработки растений.
Фрукты и овощи доставляют на переработку в контейнерах, ящиках или навалом на автомобильном транспорте и разгружают в приемный бункер, заполненный на 1/3 водой (рис. 1), где удаляют тяжелые примеси (камни, комки земли и т. п.), если они случайно попали в сырье. Здесь проводят предварительную мойку сырья.
Рис.1 Приемный бункер:
1 - ковшовый транспортер; 2 - бункер.
Из бункера гидротранспортером плоды подают к ковшовому транспортеру, а затем в барабанную мойку А9-КМ-2.(рис.2). Машина моечная барабанная А9-КМ-2 предназначена для первичной мойки плодов и овощей с твердой структурой и применяется на предприятиях консервной и овощесушильной промышленности.
Рис.2 Машина моечная барабанная А9-КМ-2
Технические характеристики:
1. Производительность техническая по яблокам не менее 4000 кг/ч.
2. Снижение бактериальной обсемененности продукта после мойки при исходном 3*106 и более в 10 раз.
3. Угловая скорость вращения барабана при мойке яблок 1,9 (18)_ + 2% С-1, об/мин.
4. Расход воды 0,00056_ +0,00003 м3/ч.
5. Давление воды в магистрали в пределах 0,2 – 0,3 МПа.
6. Установленная мощность 1,1, кВт
7. Рабочее напряжение 380+10%,-5%.
8. Потребляемая электроэнергия не более 1 кВт.
Машина по принципу действия относится к непрерывно действующим. Она состоит из трех горизонтальных барабанов, последовательно установленных на общем валу. Вал смонтирован на каркасе ванны в радиальных, сферических, двухрядных подшипниках.
Под двумя первыми барабанами, равными по длине и диаметру, размещена ванна, разделенная перегородкой на два отделения — для каждого барабана отдельные. В ванне находится вода, в которой производится мойка. В третьем барабане расположено душевое устройство.
Привод машины осуществляется от мотор-редуктора посредством цепной передачи. Аппаратура управления электроприводом расположена в ящике Е-50000.
Ящик устанавливается на ближайшей колонне или стене. Защиту электродвигателя от перегрузки выполняет автоматический выключатель, установленный в ящике.
Плоды загружаются в машину через загрузочный лоток, из которого они попадают в барабан первичной мойки, затем перебрасываются лопастями первого барабана во второй барабан, где подвергаются вторичной мойке, а затем ковшом, закрепленным на торцевой стенке этого барабана, перебрасываются в третий барабан меньшего диаметра, в котором происходит ополаскивание под душем.
Промытые овощи выгружаются в лоток, закрепленный на машине, и поступают на следующую операцию.
Материалы по теме:
Схема обработки рыбы и нерыбного водного
сырья и приготовление полуфабрикатов из них
На предприятие поступает рыбное сырье: минтай, морской язык, семга и горбуша. Наименование рыбы П/Ф Блюдо Горбуша С кожей и без костей «Горбуша под овощами», «Рыб в кляре» Минтай С кожей и без костей Котлетная масса «Филе без костей жареного минтая» «Зразы», «Котлеты рыбные» Морской язык С кожей и ...
Технологический процесс производства продукции, технологические и
аппаратно-технологические схемы
Рассмотрим технологическую схему производства мексиканского кофейного пудинга. Этот концентрат представляет собой смесь сахара и кукурузного крахмала с добавлением вкусовых веществ и пищевых красителей. По вкусу готового продукта и назначению десертные пудинги напоминают желейные кремы. Промышленно ...
Реклама
В целях привлечения покупательского спроса, незадолго до появления нашего сока в продаже было принято решение установить в центре города рекламные щиты. Целью их содержания не является открыть покупателю название товара, а просто заинтересовать потребителя появлением в магазинах нового товара. Посл ...