Для каждого вида или группы продуктов имеются оптимальные условия хранения: относительная влажность воздуха в складах хранения консервов в герметически укупоренной таре не более 75%, а температура 0 .20°С. В помещениях склада 2 раза в сутки контролируют температуру и относительную влажность воздуха. Показания контрольно-измерительных приборов записывают в специальный журнал. При отклонениях от заданного режима принимают меры по их устранению.
В складах также контролируют правильность укладки ящиков с консервами в штабель, а в дальнейшем следят за состоянием тары, появлением ржавчины на металлических крышках банках. Особенно тщательно контролируют консервы, укупоренные лакированными алюминиевыми крышками. Алюминий менее стойкий, быстрее подвергается точечной коррозии. По этой же причине запрещается перекладывать ряды банок с алюминиевыми крышками металлическими листами. Ржавчину на крышках очищают, консервы выделяют в отдельную партию и реализуют в первую очередь. Консервы, хранящиеся на складах, не реже одного раза в квартал проверяют, вскрывая 1% ящиков и осматривая банки. При обнаружении 0,5% бомбажных и подтечных банок рассортировывают всю партию и выясняют причины порчи консервов. Отсортированные бомбажные и негерметичные банки переносят в отдельное запираемое помещение, а потом уничтожают или утилизируют с учетом заключения комиссии. Качество бомбажных и подтечных банок проверяют химико-бактериологическим анализом.
Перед отправкой продукции со склада контролируют качество банок, проверяют правильность этикетирования и упаковки ящиков, санитарное состояние транспортных средств, а в зимнее время и наличие отопительной системы в них.
Материалы по теме:
Выводы
Организация работы магазина в г. Донецк АТБ №95, м-н «Солнечный» в целом удовлетворительна. Но как показывает практика, все далеко от идеала. Самый больной момент – сроки реализации, соответственно качество товара, которое постоянно нуждается в контроле как со стороны покупателей так и контролирующ ...
Хранение вина
После созревания в бочке или в чане вино обычно разливают в различные тары. При этом его физико-химические характеристики продолжают медленно изменяться. Получение хороших результатов при хранении и выдержке вина зависит от таких факторов, как темнота, положение бутылки, температура, влажность и со ...
Расчет производственной программы столовой
Производственной программой различных типов предприятий является расчетное меню для реализации блюд в зале данного предприятия и снабжения буфетов, магазинов кулинарии и отпуска обедов на дом. Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием выхода готового блюда и количеств ...