Для каждого вида или группы продуктов имеются оптимальные условия хранения: относительная влажность воздуха в складах хранения консервов в герметически укупоренной таре не более 75%, а температура 0 .20°С. В помещениях склада 2 раза в сутки контролируют температуру и относительную влажность воздуха. Показания контрольно-измерительных приборов записывают в специальный журнал. При отклонениях от заданного режима принимают меры по их устранению.
В складах также контролируют правильность укладки ящиков с консервами в штабель, а в дальнейшем следят за состоянием тары, появлением ржавчины на металлических крышках банках. Особенно тщательно контролируют консервы, укупоренные лакированными алюминиевыми крышками. Алюминий менее стойкий, быстрее подвергается точечной коррозии. По этой же причине запрещается перекладывать ряды банок с алюминиевыми крышками металлическими листами. Ржавчину на крышках очищают, консервы выделяют в отдельную партию и реализуют в первую очередь. Консервы, хранящиеся на складах, не реже одного раза в квартал проверяют, вскрывая 1% ящиков и осматривая банки. При обнаружении 0,5% бомбажных и подтечных банок рассортировывают всю партию и выясняют причины порчи консервов. Отсортированные бомбажные и негерметичные банки переносят в отдельное запираемое помещение, а потом уничтожают или утилизируют с учетом заключения комиссии. Качество бомбажных и подтечных банок проверяют химико-бактериологическим анализом.
Перед отправкой продукции со склада контролируют качество банок, проверяют правильность этикетирования и упаковки ящиков, санитарное состояние транспортных средств, а в зимнее время и наличие отопительной системы в них.
Материалы по теме:
Мясо и мясные продукты
Мясо животных и птиц, а также продукты его переработки относятся к традиционным пищевым источникам. Мясо включатся в рацион после предварительной тепловой обработки, что обеспечивает повышение его органолептических показателей, переваривания и усвояемости. Оно является высокоценным пищевым продукто ...
Значение холодных блюд в
питании человека
Холодные блюда являются средством возбуждения аппетита. Их подают перед основным приемом пищи и иногда между горячими блюдами. Между холодной закуской и блюдом особой разницы нет, так как, поданные в начале обеда, они играют роль закуски, а в меню завтрака или ужина могут быть основным блюдом. Мног ...
Существующее оборудование для выпечки песочного печенья
шкаф электропекарный двухсекционный Сегодня в мире используются три типа специальных печей: – подовые статические печи (нагревательные элементы в такой печи расположены сверху и снизу), к этому виду относится и русская печь, и национальные печи с выпечкой песочного печенья на камне, тандуры и т.п. ...