Литературный обзор и патентная проработка

Страница 1

СВЧ-обработка целых яблок.

В Дагестанском и Кубанском государственных технических университетах был исследован способ обработки целых яблок СВЧ-энергией перед отделением сока пессованием. Этот способ обработки сырья позволяет осуществить объемный и бесконтактный нагрев плодово-ягодного сырья с высокой скоростью, а также способствует увеличению выхода сока и предотвращению его окисления. После предварительной СВЧ-обработки при последующем прессовании целых плодов выход сока достигает 70-75%. Полученный сок светлый, не окисленный и имеет натуральный аромат яблок. К особенностям данного способа относится то, что при обработке целых плодов СВЧ-энергией происходит увеличение проницаемости растительной ткани, что обуславливает увеличение выхода сока при прессовании. Инактивация ферментных систем объектов исследования происходит за счет подъема температуры до 80-90*С. Быстрое удаление воздуха из клеток плодов позволяет предотвращать контакт дубильных веществ с кислородом воздуха и существенно снижать степень их окисления. Результаты исследования показывают, что под влиянием СВЧ-энергии достигается не только увеличение выхода сока и предотвращение его окисления, но и повышение его качества по сравнению с соком, получаемым традиционными методами. Усовершенствованная технология позволила создать малоотходную поточно-механизированную линию производства осветленного яблочного сока (с использованием ЭМП СВЧ) на Беледжинском консервном заводе.

Протирочные машины.

В помощь заготовителям консервированной плодоовощной продукции заводы-изготовители Украины предлагают универсальное оборудование для промышленной переработки овощей, фруктов и ягод - протирочные машины. Протирание как технологический процесс широко используется в производстве соков с мякотью, концентрированных томатопродуктов, пюреобразных продуктов и растительных полуфабрикатов для смежных отраслей пищевой промышленности. Процессу протирания подвергается 80% сырья, перерабатываемого консервной промышленностью.

Протирочная машина А9-КИГ-15Д применяется для двукратного протирания томатов, овощей и фруктов (кроме косточковых), ягод, а также овощных полуфабрикатов с отделением отходов. Она широко используется в составе линий по производству детского и диетического питания. Конструктивные особенности протирочной машины позволяют получать продукт нежной консистенции с сохраненным натуральным цветом фруктов и овощей. В процессе протирания - отделения массы плодоовощного сырья от семян, кожуры на ситах с диаметром 0,8 и 33 мм - получают полуфабрикат, обладающий пищевой ценностью, и отходы, не имеющие таковой, так как они состоят в основном из клетчатки. Протирочная машина А9-КИГ-15Д - это усовершенствованная модификация машины А9-КИГ-3.5Д, которая также применяется для двукратного протирания овощей и фруктов. Более универсальная модель Т1-КП2Х, кроме переработки овощей и фруктов, может также быть использована для протирания семечковых. Протирочные машины А9-КИГ-3.5; А9-КИГ-7; А9-КИГ-14 используются для однократной протирки томатов, овощей, фруктов (кроме косточковых) и ягод, а также овощных полуфабрикатов с отделением отходов. В зависимости от потребительского спроса на готовую продукцию оборудование выпускается с производительностью от 1800 до 15000 кг/ч.

Паровакуумная технология упаковки системы «Твист-офф».

Больше 30 лет на пищевых предприятиях развитых зарубежных стран применяется прогрессивная технология упаковки пищевых продуктов в стеклотару системы «Твист-офф». Это паровакуумная технология, основанная на действии сухого пара при закрытии продукта в стеклянную тару с помощью металлических крышек.

Внедрение этой технологии в пищевой промышленности сдерживалось из-за высокой стоимости импортного оборудования и запасных частей к нему. Аренда же оказалась экономически невыгодной. Поэтому машиностроители Украины разработали, освоили серийное производство и внедрили в пищевую промышленность комплекс оборудования по фасованию и вакуумному укупориванию пищевой продукции в стеклотару типа «Твист-офф», что позволяет получать высокое качество консервируемой продукции по цвету, аромату и вкусу, а также обеспечить современный внешний вид и длительный срок ее пригодности. Реализация данной разработки на предприятиях позволила организовать массовое производство плодоовощных консервов для детского питания, соков овощных и фруктово-ягодных, зеленого горошка, консервированных натуральных и маринованных овощей, кетчупов, джемов, а также майонеза, горчицы, сгущенных молокопродуктов и т.п. Одновременно повысилась конкурентоспособность отечественного производства, что дало возможность более полно обеспечивать потребности рынка в консервных и пищевкусовых продуктах и постепенно заменять аналогичную дорогую импортную технику. Оборудование полностью отвечает техническим характеристикам и технологическим возможностям, обеспечено средствами автоматизации и имеет современный дизайн.

Страницы: 1 2 3


Материалы по теме:

Модифицированные крахмалы
В последнее время от технологов мясоперерабатывающих предприятий все чаще можно услышать вопрос: «А этот крахмал не модифицированный?». Потребитель, пришедший в магазин, может отказаться от покупки продукта из-за надписи на упаковке, свидетельствующей о том, что в состав продукта входит модифициров ...

Технология приготовления блюд (рецепты)
Перец, фаршированный овощами и рисом (№ 504) Брутто Нетто перец сладкий 187 140 для фарша: крупа рисовая 11 301 морковь 28/22* 15 лук репчатый 36/30* 15 помидоры 74/63* 40 масло растительное 15 15 масса фарша 100 масса полуфабриката 240 соус 75 Выход 250 * В графе брутто в числителе указана масса п ...

Механизм самоокисления
Процесс окисления липидов имеет индукционный период, характеризующийся постоянной низкой скоростью окисления, за которым следует стадия быстрого окисления. Продолжительность этого индукционного периода существенно сокращается низкими концентрациями металлов переменной валентности (прооксидантами). ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru