Чайная индустрия

Информация » Чайная индустрия

«Лучше остаться без пищи на три дня, чем без чая на день» (древняя китайская поговорка)

Необыкновенный напиток, придающий бодрость, излечивающий от недугов, и просто повышающий настроение – это чай. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал этот чудесный напиток. А большинство из нас не раз в жизни, а по три раза в день заваривают очередную порцию. Чай китайский и цейлонский, индийский и краснодарский, гранулированный и листовой, рассыпной и пакетированный, черный и зеленый, с бергамотом и мелиссой… А ведь изначально чай использовали в лекарственных целях. И только во время правления китайской династии Тан, пришедшей к власти в 618 году н.э, чай стали употреблять в качестве напитка.

По старинному китайскому преданию создателем чая был Шэнь-Нун, имевший змеиное тело и человеческое лицо, глава рода Цзян, покровитель земледелия и медицины. По старинному китайскому поверью Шэнь-Нун искал целебные травы, он кипятил их в своем котле, получая целебные отвары. Однажды в котел случайным образом упали несколько листьев с чайного дерева. Отвар настолько понравился Шэнь-Нуну по вкусу, придал ему так много сил, что с тех пор он не пил других напитков кроме чая. Существует и другая история, которая приписывает изобретение чая буддийскому монаху, первому патриарху Чань-буддизма, Бодхидхарме. Бодхидрама прибыл в Китай, чтобы проповедовать свое учение и однажды уснул во время медитации. Проснувшись, он в ярости отрезал себе веки, на этом месте выросло чайное дерево. Бодхидрама попробовал отвар из листьев дерева и обнаружил, что напиток бодрит и заряжает энергией. Так и распространилось употребление чая.

В настоящее время в мире создана целая чайная индустрия. Сегодня во всем мире чайная отрасль приносит около трех миллиардов долларов ежегодно. Чай выращивается и производится более чем в 40 странах мира. Каждый год производится более 2,5 млн. тонн чая, в основном в азиатских странах.

Цель данного исследования: изучить географию чайной индустрии.

Задачи исследования:

изучить историю развития чайной индустрии;

рассмотреть особенности производства чая (выращивание, сбор, упаковка), полезные и вредные свойства чая, особенности чайной церемонии, сорта чая;

определить ведущие страны-производители чая.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Исследование велось на основе литературных источников и ресурсов Интернета.


Материалы по теме:

Правила эксплуатации и техника безопасности при работе на жарочном и пекарном шкафу
Перед началом работы необходимо произвести: внешний осмотр; проверки исправности кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки или штепсельного соединения; проверки целостности изоляционных деталей корпуса оборудования, рукояток крышек щеткодержателя; проверку соответствия напряжения и частоты ток ...

Виды муки и её свойства
Пшеничная мука в потреблении и производстве занимает первое место. На ее долю приходится свыше 68% всей продукции мукомольной промышленности. Из общего количества пшеничной муки основную часть составляет мука хлебопекарная (в том числе мука для кондитерской промышленности и розничной торговли) и ме ...

Сырье, его химический состав и особенности приготовления пива
Основные компоненты пива. Пиво, как и вино, представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), э ...


Разделы

© 2014-2020 Copyright www.foodtours.ru 0.6744