Материальный баланс

Материальный баланс составляется для определения рационального использования сырья и его переработки. Он обеспечивает контроль при производстве, регулирование состава продукции, установление производственных потерь.

По материальному балансу определяют экономические показатели технологических процессов и способов их производства. В результате переработки сырья получают готовый продукт, побочные продукты, полуфабрикаты. При производстве яблочного сока сырьем являются яблоки, готовым продуктом – сок, побочный продукт – мезга.

Рецептура и нормы расхода при производстве натурального яблочного сока на 1000кг. готовой продукции:

Наименование сырья

Рецептура, кг

Отходы при сортировке и прессовании, %

Потери на технологических операциях, %

Всего отходов и потерь, %

Нормы расхода сырья, кг

Яблоки культурных сортов

1000

36

4

40

1667

Стадии производства

потери

Выход, кг

%

кг

1

36

600,12

1066,88

2

4

66,68

1000,2

GС = GГП + П1 + П2,

где GС – количество исходного сырья, кг;

GГП – количество готового продукта, кг;

П1 – отходы при сортировке и прессовании, кг;

П2 – потери на технологических операциях, кг.

1667 = 1000,2 + 600,12 + 66,68


Материалы по теме:

Тестоделительная машина
Тестоделитель (тестоделительная машина) — одним из самых важных процессов в улучшении качества выпечки является процесс деления хлебных заготовок. Для того чтобы получить хлеб, булочки, кондитерские мучные изделия определенных размеров современные пекарни используют тестоделители, которые аккуратно ...

Мероприятия по повышению устойчивости работы предприятия
Повышение устойчивости предприятий к ЧС осуществляется за счет выполнения ряда мероприятий по следующим направлениям. Первое направление – обеспечение защиты и жизнедеятельности рабочих и служащих в условиях ЧС. Сюда входит: а) обеспечение оповещения производственного персонала (ПП) за счет установ ...

Меню диетического питания
Меню диетического питания составляет диетврач или диетсе­стра вместе с технологами и кулинарами. Поскольку лечебным питанием пользуется постоянный контингент посетителей в течение длительного времени, необходимо разнообразить его по дням недели. Однако при этом необходимо учитывать рациональную наг ...


Разделы

© 2014-2020 Copyright www.foodtours.ru 0.0494