В консервном производстве тара необходима для фасовки продукции, транспортирования готовых консерв, доставки сырья на предприятия переработки, кратковременного или длительного хранения ягод и плодов. При выработке продуктов, требующих герметизации и стерилизации, используют металлические (жестяные и алюминиевые) и стеклянные банки, бутылки, бутыли, полимерные коробки и стаканы.
Для упаковки и транспортирования готовой продукции, как правило, используют деревянные ящики, иногда контейнеры, картонные короба. Успешно применяют пластмассовые ящики с гнездами для банок и бутылок. Плодово-ягодное сырье перевозят в решетах, кузовках, ящиках, контейнерах.
Ко всем видам тары предъявляют определенные требования: она должна быть безвредной для человека, т. е. вещества, из которых сделана тара, не должны переходить в продукт и вступать в реакцию с его химическими веществами; должна быть прочной при минимальных затратах материала на ее изготовление; выдерживать нагревание при стерилизации и обеспечивать сохранность герметичности. Металлическую и однослойную полимерную тару изготавливают на консервных заводах; стеклянную, картонную, комбинированную — на специальных предприятиях.
Стеклянная тара в плодоовощной консервной промышленности занимает ведущее место. Более 70% применяемых стеклянных банок имеют вместимость 650 см3. На плодоперерабатывающих предприятиях для выпуска консервов применяют в основном стеклянную тару. В отдельных хозяйствах, где построены заводы по переработке сырья, используют также и металлическую тару (из жести или алюминия). Перспективным направлением в производстве тары для плодоовощных консервов является замена жести и алюминия полимерными и комбинированными материалами на основе алюминиевой фольги.
Большим преимуществом стеклянной тары является то, что ее можно использовать несколько раз. Стекло устойчиво к кислотам, солям и другим веществам, что позволяет фасовать в стеклянную тару любые виды продуктов. Наиболее широко распространены стеклянные банки и бутылки для фасовки плодово-ягодной продукции: варенья, джемов, компотов, соков, вин и др.
Стеклянные банки вырабатывают по требованиям ГОСТ 5717—81 , который полностью соответствует стандартам стран - членов СЭВ. Согласно ГОСТ 5717—81 банки бывают трех типов, в основу разделения тары на типы положен способ ее укупорки: I - обкатной, II — обжимной и III — резьбовой. Способ укупорки зависит от устройства венчика горловины банки.
В настоящее время применяют главным образом стеклянную тару I типа укупорки. Эта тара известна под названием СКО (стеклянная консервная обкатная). Для нее изготавливают крышки с уплотнительным резиновым кольцом. При закатывании ролик укупорочной машины загибает края крышки вокруг венчика, резиновое кольцо при этом уплотняется и обеспечивает герметизацию банки. Тара СКО обладает высокой прочностью укупорки. Метод укупорки простой, однако открывать такие банки трудно. Производительность укупорочных машин невысокая.
Крышки для всех видов стеклянной тары изготавливают из белой или лакированной жести или алюминия. Вся стеклянная тара имеет условное обозначение, которое состоит из обозначения типа, диаметра венчика горловины (мм) и вместимости банки или бутылки (см3). Например, 1-82-500, 1-82-3000, и т. д.
Стеклянные банки выпускают трех размеров венчика горловины и 12 размеров по вместимости. Размер горловины выражают в миллиметрах, и эта цифра является номером венчика горловины. Банки имеют номинальную (именную) и полную вместимость (табл.1).
Вместимость, см3 |
Номер венчика горловины, мм |
Общая высота банки, мм |
Диаметр цилиндрической части, мм |
Масса 100 банок, кг, не более | |
номинальная |
полная | ||||
3000 |
3200 |
82 |
236 |
154 |
96,0 |
Материалы по теме:
Расчет холодильного оборудования
Основное холодильное оборудование производственных цехов являются: холодильные шкафы, секции-столы с охлаждаемой поверхностью расчет которых сводится к определению: – количества и массы готовых блюд – массы скоропортящихся продуктов и П/Ф – необходимой вместимости холодильного оборудования – марки ...
Мексиканская кухня
Мексиканская кухня славится своими кулинарными традициями во всем мире. Возможно, некоторые блюда вначале покажутся вам несколько острыми, но вы все равно оцените их вкус. Как правило, национальные блюда не обходятся без по крайней мере одного из трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузные леп ...
Квас из груш или яблок
Дикие груши или дикие яблоки (в моём детстве действовал закон о налогообложении плодовых деревьев, и сады были уничтожены, Забиле в наследство достался лес с одичавшими грушами, яблонями и вишнями со сливами), можно и смесь груш и яблок нарезаем на тонкие ломтики. Засыпаем в чугунный котелок и зали ...