Колбасные изделия занимают четвертую позицию в шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом россиян, уступая молочной продукции, овощам и фруктам, а также хлебобулочным изделиям.
Российский рынок колбасных изделий — один из самых быстрооборачиваемых рынков в российской пищевой промышленности. В связи с этим все больше как российских, так и западных компаний рассматривают его как перспективный. Чтобы оценить целесообразность вхождения в тот или иной сегмент рынка, этим компаниям необходимо чёткое понимание тенденций спроса и предложения, состояния конкурентной среды, макроэкономических тенденций, возможности государственного регулирования мясоперерабатывающей отрасли включая производство колбасной продукции [15].
Рассмотрим состояние внешнеэкономической деятельности мясоперерабатывающих предприятий по колбасным изделиям.
Анализ данных рис. 1 показывает, что начиная с 2008 г., наметился рост объемов как импортной продукции, так и экспорта. В 2010 г. по отношению к 2008 г. объем импорта возрос на 35%, объем экспорта — на 48%.
Увеличение объемов импортных колбасных изделий можно объяснить ростом спроса населения на более дорогую продукцию зарубежного производства.
Рост объемов экспорта свидетельствует о том, что продукция ведущих российских мясоперерабатывающих комбинатов пользуется популярностью за рубежом, и предприятия налаживают связи с зарубежными фирмами по сбыту части своей продукции.
Российский рынок колбасных изделий за последние несколько лет претерпел заметные качественные изменения. Усиление конкуренции, обусловленное появлением новых участников рынка, побуждает производителей к повышению качества выпускаемой продукции и уделять больше внимания вопросам продвижения собственной продукции. Наряду с известными крупнейшими мясоперерабатывающими предприятиями на рынке активизируются мелкие и частные производители.
За последние 5 лет наметилась тенденция роста объема производства отечественных колбасных изделий. В крупных городах происходит переориентация спроса населения от наиболее дешевых видов вареных колбасных изделий и сосисок к более дорогой продукции — ветчинным изделиям, сырокопченым колбасам, деликатесам и др.
Анализ данных, приведенных на рисунке 2, показывает снижение объемов производства колбасных изделий до 2005 года, а затем их рост, начиная с 2006г. По оценке ИТКОРа, объем производства в 2010году повысился по отношению к 2005 году на 90 %.
В связи с некоторым повышением уровня доходов населения наблюдается изменение потребительских предпочтений в сторону дорогостоящих мясных продуктов.
Столь быстрый рост мясной отрасли привёл к тому, что рынок фактически оказался затоварен. С потребительской точки зрения это очень хорошо заметно: расширился не только ассортиментный ряд, но и выросло число производителей. Причём если ещё пару лет назад региональные производители, безусловно, лидировавшие в секторе «дешёвые и самые дешёвые колбасы», уступали в части реализации деликатесной продукции, то сейчас практически все крупные и средние мясокомбинаты стремятся выпускать все наименования колбасной продукции.
Таким способом производители пытаются не столько расширить своё присутствие на рынке, сколько востребовать различные запросы потребителей и отчасти компенсировать падение уровня продаж в определённом сегменте.
Основываясь на вышеперечисленном, можно сделать вывод о том, что предприятиям необходимо уделят больше внимания на модернизацию оборудования, использование новых технологий производства продукции, повышение производительности оборудования для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции повышение её качества и увеличения ассортимента выпускаемой продукции.
Материалы по теме:
Расчёт и подбор вспомогательного
оборудования
К вспомогательному оборудованию относятся производственные стеллажи, ванна-моечная, раковина для мытья рук. Количество столов рассчитывается на основе количества работников, одновременно занятых в цехе и нармы длины стола на 1 человека. Для горячего цеха общая длина производственных столов определя ...
Технологический процесс приготовления ветчины и мясных рулетов
Технологический процесс приготовления формованной ветчины и мясных рулетов представлен на рис. 5 и на листе 1. В массаже последовательно закладывают измельченное несоленое мясное сырье, нитрит натрия в виде раствора 1-2,5% концентрации, многофункциональную смесь Бионекст 50 или Бионекст 100. соль, ...
Расчет расхода и запаса сырья
Расход пшеничной муки первого сорта на сутки, mсырсут, кг, вычисляется по формуле mм сут=, гдеРсут – суточная производительность печи, кг; mм – масса муки по рецептуре, кг/мин; Вх – выход хлеба плановый,%. mм сут= кг Расход дрожжей прессованных на сутки mсырсут, кг, вычисляется по формуле (18) mдрс ...