Архитектурно - строительная часть

Цех по производству полукопченых колбас находится в здании представляющее собой одноэтажное здание с сеткой колонн для одноэтажного здания 6x12 высотой 4,9 м.

Несущий каркас здания состоит из колонн, установленных на фундамент и связанных несущими конструкциями покрытия (балки, фермы). Каркас образован из сборного и сборно – монолитного железобетона. https://www.lechim-prosto.ru/diabet

Фундамент нижняя часть здания или сооружения, которая служит для передачи нагрузки на основание [1].

1 - стеновые бетонные блоки; 2 – фундаментная железобетонная плита.

Рисунок 1 – Фундамент ленточный

Ленточный фундамент изготовлен из сборных бетонных и железобетонных блоков-подушек заводского изготовления. Размер высоты блоков равен 500 мм.

Колонны - вертикальные несущие элементы каркаса промышленного здания имеют прямоугольное сечение 400x400 мм. Колонны крайних рядов изготавливают без консолей, а средних рядов для создания необходимой площадки опирания ферм или балок — с двумя консолями.

Шаг крайних колонн выбирают обычно в соответствии с длиной стеновых панелей или принимают 12 м, шаг колонн средних рядов — в соответствии с требованиями технологического процесса.

Перекрытия - элементы каркаса, соединяющие между собой поперечные рамы. Балки покрытий длиной 6 м. односкатные, решетчатые прямоугольного сечения с отверстиями для пропуска трубопроводов.

Фермы представляют собой железобетонную конструкцию уложены вдоль продольного ряда колонн при шаге 12 м.

Плиты покрытия и перекрытия.

Плиты покрытия изготовлены из предварительно напряженного железобетона. Для придания им дополнительной жесткости плиты выполняют ребристыми. Размеры плит покрытия 1,5 х 6 м; толщина — в зависимости от нагрузки оборудования 0,3—0,45 м. Внутри ребер плит располагают отверстия для пропуска коммуникаций и оборудования.

Стены.

Толщина стен из расчета температуры наружного воздуха равна 0,6м. Несущие стены выполнены из кирпича. Кладка стен осуществлялась с привязкой швов и имеет различный рисунок. Для дополнительной устойчивости при большой длине стен в них встроены фахверковые пилястры.

Дополнительные конструктивные элементы здания.

Полы

Полы в цехах представляют собой бетонные и цементно-песчаные полы, которые настилают в помещениях повышенной влажности или подвергаемых действию кислот и щелочей. Полы укладывают по бетонной стяжке толщиной 20—50 мм. Толщина цементно-песчаного покрытия 20—30 мм.

Кровельные покрытия

Кровля выполнена из рулонных или листовых материалов. По кровле размещают защитный слой из крупнозернистого песка на битумной мастике, предохраняющий крыши от механических повреждений. Толщина теплоизоляционного слоя составляет 5 мм.

Окна

Оконные проемы состоят из коробок переплетов с остеклением и подоконных досок. Остекление бывает одинарное и двойное. Размеры оконных проемов кратны по ширине 300 мм и по высоте 600 мм. Створные переплеты открываются внутрь и наружу в зданиях, где необходима естественная вентиляция.

Двери и ворота.

Двери промышленных зданий одно- и двухпольные, распашные и откатные. Двери изготовлены из металла и дерева. Номинальные размеры проемов: ширина 1,5 м высота 2,4 м. Ширина и расположение дверей определяются с учетом обеспечения безопасности эвакуации.


Материалы по теме:

Технология приготовления ветчины
В домашних условиях сырую ветчину коптят только лишь с сентября по апрель. Чрезвычайно важно, чтобы температура воздуха не была выше 20 °С. В этом случае температура в помещении для посола будет значительно более высокой, чем допустимая. При копчении ветчины особое внимание необходимо уделить двум ...

Расчет оборудования для хранения и подготовки сырья к производству
Для хранения муки применяются силоса марки М-111, вместимостью 15т Количество силосов, Nc, шт, вычисляется по формуле Nc=, где mмзап – складской запас муки, кг; mмс – масса муки в силосе, кг. Nc=≈2 шт Так как необходимо учесть систематическую уборку складов, устанавливается 1 запасной бункер. ...

Технологические факторы риска
Недостаточная термообработка может быть следствием ошибок в проектировании процесса стерилизации или технологических сбоев, вызванных человеческим фактором или неисправностями оборудования. Для предотвращения недостаточной термообработки все параметры, влияющие на планирование и ход процесса стерил ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0194