Фаршемешалки для общественного питания отличаются по конструктивному устройству чаши (дежи), в которой фарш перемешивается посредством соответствующих органов, виду перемешивающего органа и принципу выгрузки фарша.
Исходные данные
Вместимость дежи 140 л.
Длительность цикла 5 мин.
Коэффициент загрузки 0,7
Плотность продукта 930 кг/м3
Частота вращения месильных шнеков
ведущего 56 об/мин
ведомого 56 об/мин
Технологический расчёт фаршемешалки [18]
Определяем геометрическую вместимость корыта
(3.1)
Q – производительность фаршемешалки, кг/ч
V – геометрическая вместимость корыта, м3
t – длительность цикла, ч
- плотность продукта, кг/м3
- коэффициент загрузки
кг/ч
Энергетический расчет фаршемешалки [18]
Определяем мощность электродвигателя по формуле
(3.2)
N – мощность электродвигателя, кВт
аф = 1,3…1,5 – удельный расход энергии для перемешивания 1 тонны фарша, кВт ч/т
Qф – производительность фаршемешалки, кг/ч
- КПД перемешивающего органа
- КПД привода фаршемешалки
- коэффициент запаса мощности двигателя
кВт
Общий КПД привода фаршемешалки
(3.3)
- КПД муфты
- КПД зубчатой передачи
- КПД подшипников
Выбираем мотор-редуктор МЧ-125, со следующими параметрами:
Nдв =4,0 кВт – номинальная мощность двигателя;
nном = 56 об/мин – номинальная частота вращения вала мотор-редуктора.
Определяем передаточные числа привода. Общее передаточное число:
(3.4)
- частота вращения вала двигателя, об/мин
- частота вращения вала электродвигателя, об/мин
Кинематический расчёт фаршемешалки [36]
Силовые (мощность и вращающий момент) и кинематические (частота вращения и угловая скорость) параметры привода рассчитывают на валах привода из требуемой (расчетной) мощности двигателя Рдв и его номинальной частоты вращения nном при установившемся режиме.
Расчет сводим в таблице 3.
Таблица 3.5 - Определение силовых и кинематических параметров привода
Параметр |
Вал |
Последовательность соединения элементов схемы ДВ → М → ЗП | ||
Мощность Р, кВт |
ДВ |
Pдв = 4,0кВт | ||
Б |
P1 = Pдв ∙ ηм = 4,0 ∙ 0,98= 3,92 кВт | |||
Т |
P2 = P1 ∙ ηзп ∙ ηп = 3,92 ∙ 0,94 ∙ 0,992 = 3,61 кВт | |||
Частота вращения n, об/мин |
Угловая скорость ω, 1/с |
ДВ |
nном = 56 |
|
Б |
n1 = 56 |
| ||
Т |
n2 = 56 |
| ||
Вращающий момент Т, Н∙м |
ДВ |
| ||
Б |
| |||
Т |
| |||
Материалы по теме:
Аппаратурное оформление технологического процесса
Выбор технологического оборудования являются одним из важнейших этапов организации предприятий по переработке мяса. Основное технологическое оборудование подбирают в соответствии с принятой схемой технологических процессов цеха, необходимой часовой производительностью машин и аппаратов, обеспечиваю ...
Показатели качества
Соки ягодные в зависимости от используемого сырья выпускают в ассортименте со следующими дополнительными торговыми наименованиями: черничный, брусничный, клюквенный. Согласно ГОСТ 657-79 соки ягодные должны соответствовать органолептическим, физико-химическим показателям. Органолептические показате ...
Как делают хлеб на хлебопекарне
Для того, чтобы поближе познакомиться с техникой выпечки хлеба, мы с папой отправились в пекарню «Рябинушка». Здесь выпускается хлеб из ржано-пшеничной муки, из муки пшеничной высшего сорта, оздоровительные сорта хлеба, сладкая сдоба и кондитерские изделия. В кондитерском цехе выпекается печенье, к ...