На сегодняшний день современные технологии и новейшее оборудование требует от человека больших знаний, подготовки и определённого опыта работы. Поэтому на предприятиях обязаны обеспечить работникам безопасные условия труда и очень серьёзно относиться к охране труда в целом.
Все положения по охране труда основаны на конституции и других правовых актах, обеспечивающих безопасные условия труда работникам [23]. Права и обязанности работодателя и работников, по охране труда, определяются такими документами как:
Федеральный закон от 17.07.1999 N 181-ФЗ (ред. от 10.01.2003) "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 23.06.1999); постановление Минтруда РФ от 17.12.2002 N 80 "Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда "; постановление Минтруда РФ от 17.01.2001 N 7 "Об утверждении рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда" и многими другими.
Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляют: Ростехнадзор, МЧС, Роспотребнадзор, Фитосанитарный надзор и другие.
На предприятии ОАО «КООПРОМ» предусмотрена должность инженера по охране труда, который следит за соблюдением всех требований и мероприятий обеспечивающих безопасные условия труда.
В ОАО «КООПРОМ» проводятся следующие мероприятия по охране труда:
а) Проводятся все виды инструктажей.
б) У входа в раздевалку имеются плакаты по технике безопасности, план эвакуации при пожаре, инструкции по выполнению различных работ.
в) Работники, работающие с режущим инструментом, обеспечиваются кольчужными перчатками и фартуками, индивидуальной спецодеждой, стирка которой производится на предприятии.
г) Инженер по охране труда проводит лекции по охране труда, с показом видеоматериалов, согласно составленного плана на год.
д) Один раз в год проводятся медицинские осмотры.
е) Инженер-механик проводит совместно с инженером по охране труда обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, созданная комиссия производит стажировку на рабочих местах работников и проверку их знаний. Проверку знании сотрудников, которые работают на опасных участках (котельная, компрессорная), проверяют при помощи тестов на компьютере.
ж) Во всех производственных цехах мясокомбината имеются душевые для работников и сан.узлы, а также комнаты отдыха для рабочих.
з) Для оказания квалифицированной медицинской помощи на территории предприятия имеется мед.пункт.
На предприятии ведётся учёт и анализ производственного травматизма, эти обязанности возложены на инженера по охране труда.
За время существования предприятия происходили несчастные случаи, но со смертельным исходом случаев небыло.
Динамика производственного травматизма, за последние три года, приведена в таблице 4.1
Таблица 4.1 - Динамика производственного травматизма
|
Показатели |
годы | ||
|
2008 |
2009 |
2010 | |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1. Среднесписочное число работников. |
105 |
108 |
110 |
|
2. Количество травм за отчётный период |
2 |
3 |
1 |
|
в том числе на мясокомбинате |
1 |
2 |
1 |
|
3. Количество дней нетрудоспособности: |
34 |
64 |
23 |
|
по травматизму |
10 |
30 |
23 |
|
по заболеваемости |
24 |
34 |
0 |
|
4. Коэффициент частоты |
19 |
27,7 |
9 |
|
5. Коэффициент тяжести |
17 |
21,3 |
23 |
|
6. Коэффициент потерь |
323 |
581 |
207 |
|
7. Сумма выплат,тыс. руб.: |
31,5 |
41,2 |
44,7 |
Материалы по теме:
Полезные и вредные свойства чая
Лу Юй так сказал о чае: "Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе". Полезные ...
Горячие закуски. Технологические требования к приготовлению, правила
подачи. Ассортимент
Горячие закуски отличаются от горячих вторых блюд меньшей массой, более острым вкусом, подаются обычно без гарнира в порционных сковородках, в специальных кастрюльках с ручкой (кокотницы), в искусственных или натуральных раковинах (кокильницах), кроншелях. Их включают в меню после холодных закусок. ...
Салаты и винегреты. Технологические требования к приготовлению, правила
подачи. Ассортимент
Салаты из сырых овощей Готовят салаты из листовых овощей, золеного лука, редиса, редьки, помидоров и огурцов, белокочанной и краснокочанной капусты, моркови, а также яблок и других фруктов. Значение их в питании очень велико не только как средства возбуждения аппетита, но и благодаря содержанию цеп ...