Безопасность жизнедеятельности на производстве

Страница 1

На сегодняшний день современные технологии и новейшее оборудование требует от человека больших знаний, подготовки и определённого опыта работы. Поэтому на предприятиях обязаны обеспечить работникам безопасные условия труда и очень серьёзно относиться к охране труда в целом.

Все положения по охране труда основаны на конституции и других правовых актах, обеспечивающих безопасные условия труда работникам [23]. Права и обязанности работодателя и работников, по охране труда, определяются такими документами как:

Федеральный закон от 17.07.1999 N 181-ФЗ (ред. от 10.01.2003) "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 23.06.1999); постановление Минтруда РФ от 17.12.2002 N 80 "Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда "; постановление Минтруда РФ от 17.01.2001 N 7 "Об утверждении рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда" и многими другими.

Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляют: Ростехнадзор, МЧС, Роспотребнадзор, Фитосанитарный надзор и другие.

На предприятии ОАО «КООПРОМ» предусмотрена должность инженера по охране труда, который следит за соблюдением всех требований и мероприятий обеспечивающих безопасные условия труда.

В ОАО «КООПРОМ» проводятся следующие мероприятия по охране труда:

а) Проводятся все виды инструктажей.

б) У входа в раздевалку имеются плакаты по технике безопасности, план эвакуации при пожаре, инструкции по выполнению различных работ.

в) Работники, работающие с режущим инструментом, обеспечиваются кольчужными перчатками и фартуками, индивидуальной спецодеждой, стирка которой производится на предприятии.

г) Инженер по охране труда проводит лекции по охране труда, с показом видеоматериалов, согласно составленного плана на год.

д) Один раз в год проводятся медицинские осмотры.

е) Инженер-механик проводит совместно с инженером по охране труда обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, созданная комиссия производит стажировку на рабочих местах работников и проверку их знаний. Проверку знании сотрудников, которые работают на опасных участках (котельная, компрессорная), проверяют при помощи тестов на компьютере.

ж) Во всех производственных цехах мясокомбината имеются душевые для работников и сан.узлы, а также комнаты отдыха для рабочих.

з) Для оказания квалифицированной медицинской помощи на территории предприятия имеется мед.пункт.

На предприятии ведётся учёт и анализ производственного травматизма, эти обязанности возложены на инженера по охране труда.

За время существования предприятия происходили несчастные случаи, но со смертельным исходом случаев небыло.

Динамика производственного травматизма, за последние три года, приведена в таблице 4.1

Таблица 4.1 - Динамика производственного травматизма

Показатели

годы

2008

2009

2010

1

2

3

4

1. Среднесписочное число

работников.

105

108

110

2. Количество травм за отчётный период

2

3

1

в том числе на мясокомбинате

1

2

1

3. Количество дней нетрудоспособности:

34

64

23

по травматизму

10

30

23

по заболеваемости

24

34

0

4. Коэффициент частоты

19

27,7

9

5. Коэффициент тяжести

17

21,3

23

6. Коэффициент потерь

323

581

207

7. Сумма выплат,тыс. руб.:

31,5

41,2

44,7

Страницы: 1 2


Материалы по теме:

Подбор кухонной посуды, инвентаря
Подбор кухонной посуды и инвентаря приводится в приложении №3 учебника по организации производства на предприятиях ОП. Таблица 13 - Подбор кухонной посуды и инвентаря Наименование кухонного инвентаря На 150 мест Взбивалка портативная 1 Горка для гарниров 2 Доска разделочная 4 Лимоновыжималка 2 Нож ...

Контроль технологического процесса производства плодово-ягодной продукции
Сортирование и инспекция. Контроль производства плодово-ягодной продукции проводят органолептически либо делают технический, химический или бактериологический анализ. При органолептическом контроле качество материала на раннем этапе устанавливают осмотром, по цвету, запаху, пробой на вкус. При боле ...

План производства
Организационно-правовая форма предприятия – Индивидуальный предприниматель. Свидетельство о государственной регистрации №4097947365007310 от 24.03.2009 г. Распределение обязанностей и ответственности Осуществлять общее руководство работой Кафе будет лично предприниматель – Иванов Иван Иванович. Отв ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0172