Прочностной расчёт фаршемешалки

Страница 1

Расчёт подшипников [36]

Определение размеров ступеней валов:

Таблица 3.6 – Основные размеры ступеней вала

Шестерня Колесо

1-я под элемент открытой передачи (мм)

l1=1,5d1 =74,3

l2=1,5d2 =74,3

2-я под подшипник

d2=d1+2t=49,5+2·1,5=55

l2=1,5d2=78,8

d2=d1+2t=65+2·1,5=55

l2=1,5d2=78,8

3-я по уплотнение

d3=d2+3,2r=52,5+3,2·2,5=60,5

l3= 60 (определяется графически)

d3=d2+3,2r=60,5

l3= 60 (определяется графически)

4-я под крышку вала вальца

d4=d3+2=60,5+2=62,5

d4=d3+2=62,5

5-я под валок

d5=d4+2=62,5+2=64,5

d5=d4+2=64,5

Рисунок 3.1 – Расчётная схема вала

Размеры ступеней вала колеса принимаем такие же как ступени вала шестерни.

Для обоих валов выбираем подшипник 5180311 со следующими характеристиками:

d=55 мм D=120 мм B=29 мм r=3,5 мм Сr= 71,5Н Сor=41,5H

Проверочный расчёт подшипника по динамической нагрузке[3].

По межгосударственному стандарту в качестве критерия работоспособности используют базовый расчётный ресурс L10 . Этот ресурс соответствует 90%-ной надёжности для группы идентичных подшипников качения, работающих в одинаковых условиях.

Базовый расчётный ресурс, млн.об:

(3.14)

где Pr – эквивалентная динамическая радиальная нагрузка, H; m – показатель степени m=3.

Эквивалентная динамическая нагрузка:

Pr=Fr·V·Kб·Кт (3.15)

где Fr – радиальная нагрузка, Н; V – коэффициент учитывающий влияние вращающегося кольца; Кб – коэффициент безопасности; КТ – температурный коэффициент.

Pr=Fr·V·Kб·Кт=981,9·1·1·1=981,9 Н

Ресурс подшипника, ч:

(3.16)

где n – число оборотов вала.

Расчёт шпоночного соединения [12]

Для вала d1=49,5мм выбираем шпонку 14х9х70 ГОСТ 23360-78 со следующими параметрами:b x h=14x9 S=0,5 мм t1=5,5мм t2=3,8 мм l=70 мм

Условие прочности на смятие:

(3.17)

где Т – вращающий момент, Н·м; d – диаметр вала, мм; lp – рабочая длина шпонки, мм; h – высота шпонки, мм; t1 – глубина паза вала, мм; [σсм] – допустимое напряжение смятия, МПа.

МПа < 110 МПа условие выполнено

Условие прочности на срез:

(3.18)

где Т – вращающий момент, Н·м; d – диаметр вала, мм; lp – рабочая длина шпонки, мм; h – высота шпонки, мм; t1 – глубина паза вала, мм; [τср] – допустимое напряжение среза, МПа.

МПа < 70 МПа условие выполнено

Страницы: 1 2


Материалы по теме:

Расчет тестоприготовительного отделения
Тесто готовится безопарным способом порционно. Замешивается в тмм А2-ХТБ, бродит в дежах. Загрузка дежей мукой, mд, кг, вычисляются по формуле mд=, где V – объем дежи, л; а – норма загрузки муки на 100 л. mд= Часовая потребность в дежах, Дч, шт, вычисляются по формуле Дч=, где mмч – часовой расход ...

Разработка мясорастительных паштетов функциональной направленности
В последние годы структура питания населения РФ характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. По мнению отечественных ученых, одна из проблем нарушения общего гомеостаза населения связана с дефицитом в рационе питания биологически ...

Анализ уровня автоматизации и выбранных технических средств для реализации данной системы. Предложения по модернизации системы автоматизации
Приведенная выше схема отвечает всем требованиям для производства качественного продукта, но по уровню автоматизации её смело можно назвать устаревшей. Система автоматического управления процессом в данном случае выполнена на элементах релейной автоматики. На современном этапе развития автоматики в ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru