Прочностной расчёт фаршемешалки

Страница 1

Расчёт подшипников [36]

Определение размеров ступеней валов:

Таблица 3.6 – Основные размеры ступеней вала

Шестерня Колесо

1-я под элемент открытой передачи (мм)

l1=1,5d1 =74,3

l2=1,5d2 =74,3

2-я под подшипник

d2=d1+2t=49,5+2·1,5=55

l2=1,5d2=78,8

d2=d1+2t=65+2·1,5=55

l2=1,5d2=78,8

3-я по уплотнение

d3=d2+3,2r=52,5+3,2·2,5=60,5

l3= 60 (определяется графически)

d3=d2+3,2r=60,5

l3= 60 (определяется графически)

4-я под крышку вала вальца

d4=d3+2=60,5+2=62,5

d4=d3+2=62,5

5-я под валок

d5=d4+2=62,5+2=64,5

d5=d4+2=64,5

Рисунок 3.1 – Расчётная схема вала

Размеры ступеней вала колеса принимаем такие же как ступени вала шестерни.

Для обоих валов выбираем подшипник 5180311 со следующими характеристиками:

d=55 мм D=120 мм B=29 мм r=3,5 мм Сr= 71,5Н Сor=41,5H

Проверочный расчёт подшипника по динамической нагрузке[3].

По межгосударственному стандарту в качестве критерия работоспособности используют базовый расчётный ресурс L10 . Этот ресурс соответствует 90%-ной надёжности для группы идентичных подшипников качения, работающих в одинаковых условиях.

Базовый расчётный ресурс, млн.об:

(3.14)

где Pr – эквивалентная динамическая радиальная нагрузка, H; m – показатель степени m=3.

Эквивалентная динамическая нагрузка:

Pr=Fr·V·Kб·Кт (3.15)

где Fr – радиальная нагрузка, Н; V – коэффициент учитывающий влияние вращающегося кольца; Кб – коэффициент безопасности; КТ – температурный коэффициент.

Pr=Fr·V·Kб·Кт=981,9·1·1·1=981,9 Н

Ресурс подшипника, ч:

(3.16)

где n – число оборотов вала.

Расчёт шпоночного соединения [12]

Для вала d1=49,5мм выбираем шпонку 14х9х70 ГОСТ 23360-78 со следующими параметрами:b x h=14x9 S=0,5 мм t1=5,5мм t2=3,8 мм l=70 мм

Условие прочности на смятие:

(3.17)

где Т – вращающий момент, Н·м; d – диаметр вала, мм; lp – рабочая длина шпонки, мм; h – высота шпонки, мм; t1 – глубина паза вала, мм; [σсм] – допустимое напряжение смятия, МПа.

МПа < 110 МПа условие выполнено

Условие прочности на срез:

(3.18)

где Т – вращающий момент, Н·м; d – диаметр вала, мм; lp – рабочая длина шпонки, мм; h – высота шпонки, мм; t1 – глубина паза вала, мм; [τср] – допустимое напряжение среза, МПа.

МПа < 70 МПа условие выполнено

Страницы: 1 2


Материалы по теме:

Горячие закуски. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент
Горячие закуски отличаются от горячих вторых блюд меньшей массой, более острым вкусом, подаются обычно без гарнира в порционных сковородках, в специальных кастрюльках с ручкой (кокотницы), в искусственных или натуральных раковинах (кокильницах), кроншелях. Их включают в меню после холодных закусок. ...

Совершенствование организации производства и обслуживания
В результате проведенного исследования мы видим, что у предприятия не соблюдены правила расположения закусок и блюд с учётом последовательности их подачи. На первом месте расположены холодные закуски, когда далее по пункту стоят салаты, хотя салаты и являются холодными блюдами, но они представлены ...

Приготовление салата
Наш же Оливье существует и процветает (впрочем, многие заливают салат майонезом, что несколько роднит его с творением француза). Так как же следует правильно готовить всеми любимый салат? Вообще то весьма по-разному! Как любое, истинно народное произведение, наш Оливье имеет множество вариантов и н ...


Разделы

© 2014-2018 Copyright www.foodtours.ru