Санитарно – техническая часть

Важнейшим условием выпуска доброкачественной продукции является неукоснительное выполнение установленных Санитарных правил для предприятий мясной промышленности [30].

Водоснабжение.

В мясной промышленности основным потребляемым ресурсом является вода.

Вода является неотделимой частью производства и используется как на технические, так и технологические нужды.

Мясокомбинат ведет забор воды от " Горводоканала".

Предприятие в достаточном объеме обеспечено горячей и холодной водой, отвечающей Гост 28,74-82 (вода питьевая).

Водопроводный ввод находится в изолированном, закрывающимся помещении, имеет манометры, счетчики расхода, краны обора проб воды, трапы для стока, обратные клапаны, допускающие движение воды только в одном направлении.

Для компрессорной установки, полива территории, наружной обмывки автотранспорта используется техническая вода. Так же имеются резервуары для хранения воды на хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды.

Во всех производственных помещениях предусмотрены смывные краны из расчета 1 кран на 150м площади. В отделениях подготовки туш подведена холодная и горячая вода (до 60 С).

Для мытья рук в цехах установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды, со смесителем. Раковины располагаются в каждом производственном цехе при входе. Для питьевых целей установлены фонтанчики.

Канализация

Сброс сточных вод производится в канализационную сеть.

Трубопроводы для стока отработанных вод из аппаратов и машин присоединяют к канализационной сети с устройством сифонов или через воронки. Для удаления производственных или фекальных сточных вод на предприятии установлена канализационная сеть. Вся загрязненная вода поступает на водоочистные сооружения, где после очистки используется повторно на технические цели, либо производится сброс воды в близлежащий водоем.

Условия отведения сточных вод соответствуют требованиям" Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".

Вентиляция

В цехах с открытым технологическим процессом предусмотрена механическая комбинированная (приточно - вытяжная) вентиляция с очисткой подаваемого наружного воздуха.

Забор воздуха производится в зоне наименьшего загрязнения. В помещениях, где происходит выделение паров и значительного количества тепла (термическое отделение) оборудовано приточно - вытяжной вентиляцией с устройством местных отсосов.

Вентиляционные короба, выполненные из жести, идущие от технологического оборудования прочищаются 1 раз в 4 месяца.

В помещениях под офисы применяются кондиционеры.

Система отопления

Производственные и вспомогательные помещения обеспечены отоплением. Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях соответствуют санитарным нормам.

Для нормального технологического процесса температура воздуха в колбасном цехе поддерживается на уровне 12-20 оС.

В холодное время года в цехах применяется водяное отопление, но наиболее распространено паровое.


Материалы по теме:

Характеристика сырья, используемого для приготовления рыбных блюд
Охлажденная и мороженая рыба выпускается промышленностью в неразделанном виде (не потрошенная), поротой (потрошенная) с головой или без головы. Отдельные виды рыб (треска, окунь морской, палтус, сазан, лещ, судак, сом и некоторые другие) могут поступать в продажу в виде филе замороженных брикетах. ...

Универсальный комплекс для производства длинно-резаных (спагетти) и короткорезанных макаронных изделий до 300 кг/четти мс производство
Базовая комплектация предлагаемого комплекса предназначена для производства длинно-резанных (до 500 мм) макаронных изделий (спагетти), при дооснащении рядом вспомогательного оборудования возможно производство коротко-резанных (до 40 мм) макаронных изделий. Рис. 1 – Комплекс для производства спагетт ...

Материальный баланс
Материальный баланс составляется для определения рационального использования сырья и его переработки. Он обеспечивает контроль при производстве, регулирование состава продукции, установление производственных потерь. По материальному балансу определяют экономические показатели технологических процес ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0131