Санитарно – техническая часть

Важнейшим условием выпуска доброкачественной продукции является неукоснительное выполнение установленных Санитарных правил для предприятий мясной промышленности [30].

Водоснабжение.

В мясной промышленности основным потребляемым ресурсом является вода.

Вода является неотделимой частью производства и используется как на технические, так и технологические нужды.

Мясокомбинат ведет забор воды от " Горводоканала".

Предприятие в достаточном объеме обеспечено горячей и холодной водой, отвечающей Гост 28,74-82 (вода питьевая).

Водопроводный ввод находится в изолированном, закрывающимся помещении, имеет манометры, счетчики расхода, краны обора проб воды, трапы для стока, обратные клапаны, допускающие движение воды только в одном направлении.

Для компрессорной установки, полива территории, наружной обмывки автотранспорта используется техническая вода. Так же имеются резервуары для хранения воды на хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды.

Во всех производственных помещениях предусмотрены смывные краны из расчета 1 кран на 150м площади. В отделениях подготовки туш подведена холодная и горячая вода (до 60 С).

Для мытья рук в цехах установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды, со смесителем. Раковины располагаются в каждом производственном цехе при входе. Для питьевых целей установлены фонтанчики.

Канализация

Сброс сточных вод производится в канализационную сеть.

Трубопроводы для стока отработанных вод из аппаратов и машин присоединяют к канализационной сети с устройством сифонов или через воронки. Для удаления производственных или фекальных сточных вод на предприятии установлена канализационная сеть. Вся загрязненная вода поступает на водоочистные сооружения, где после очистки используется повторно на технические цели, либо производится сброс воды в близлежащий водоем.

Условия отведения сточных вод соответствуют требованиям" Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".

Вентиляция

В цехах с открытым технологическим процессом предусмотрена механическая комбинированная (приточно - вытяжная) вентиляция с очисткой подаваемого наружного воздуха.

Забор воздуха производится в зоне наименьшего загрязнения. В помещениях, где происходит выделение паров и значительного количества тепла (термическое отделение) оборудовано приточно - вытяжной вентиляцией с устройством местных отсосов.

Вентиляционные короба, выполненные из жести, идущие от технологического оборудования прочищаются 1 раз в 4 месяца.

В помещениях под офисы применяются кондиционеры.

Система отопления

Производственные и вспомогательные помещения обеспечены отоплением. Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях соответствуют санитарным нормам.

Для нормального технологического процесса температура воздуха в колбасном цехе поддерживается на уровне 12-20 оС.

В холодное время года в цехах применяется водяное отопление, но наиболее распространено паровое.


Материалы по теме:

Молоко и молочные продукты
Молоко. Этот продукт является наиболее распространенным в питании большинства населения. Человек эволюционно привык получать его с рождения и в течение всей жизни. Из молока производится большое количество отдельных продуктов, оно используется при приготовлении широкого ассортимента блюд. Молоко и ...

Упаковка и маркировка
Товарная информация (ТИ) – сведения о товаре, предназначенные для пользователей – субъектов коммерческой деятельности. К субъектам коммерческой деятельности относятся изготовители товаров, продавцы и потребители. Изготовители являются первичными источниками товарной информации и одновременно исполн ...

Основы диетического питания
Основным принципом диетического питания является соблю­дение по возможности общих требований к рациональному питанию с учетом характера основного заболевания и сопут­ствующих болезней, особенностей их течения. Оно достигается назначением пищевого рациона определенного химического состава и энергоце ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0182