Требования к внедрению системы НАССР

Страница 6

Правила построения контрольных карт достаточно хорошо представлены в отечественных источниках. Поэтому останавливаться, них в настоящем издании нет необходимости. Приведем лишь преимущества использования этого инструмента и его возможности.

Контрольные карты позволяют оценить два основных показателя процесса - уровень настройки и уровень стабильности. На контрольных картах могут быть установлены нижняя и верхняя границы регулировании, а также предупредительные границы. Перед внедрением контрольных карт необходимо исследовать процесс чески регулируемым. По разбросу данных наблюдатель судит о стабильности процесса. По смещению значений - о настройке процесса. Излишние колебания свидетельствуют о сбое. Данные для построения контрольных карт можно заносить в следующую Форму, представленную в таблице 2.

Таблица 2 - Форма сбора данных мониторинга для построения контрольной карты

Время /номер партии

08:30

09:00

09:30

Наблюдаемые значения серии

1

6,5

7,6

8,3

2

7,6

7,4

7,8

3

7,5

8,2

7,5

4

8,1

6,8

7,2

Сумма

29,7

30,0

30,8

Среднее значение серии

7,4

7,5

7,7

Размах

1,6

1,4

1,1

На рисунке 2 представлен пример контрольной средних значений и контрольной карты размахов.

Контрольная карта средних значений

Контрольная карта размахов

ВГР - верхняя граница регулирования;

НГР - нижняя граница регулирования;

НГР - верхняя предупредительная граница;

ВПГ - нижняя предупредительная граница.

Рисунок 2 - Примеры контрольных карт

По виду контрольных карт можно сделать следующие выводы:

1. Любой результат выше и ниже соответственно верхней и нижней границ регулирования рассматривается как значительное отклонение и требует наладки процесса.

2. Любой результат между предупредительной границей и регулирования должен рассматриваться как подозрительный, а два наблюденных подобных значения подряд свидетельствуют об отклонении и требуют наладки процесса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Материалы по теме:

Машина для просеивания муки МПМ-800
В кондитерских цехах предприятий общественного питания для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий применяют просеиватели муки и другое оборудование. Просеивательные машины предназначены для удаления из муки посторонних примесей, а также для рыхления и обогащения кислородом воздуха. Гото ...

Химический состав и пищевая ценность кисломолочных продуктов
К кисломолочным изделиям относятся диетические продукты, сметаны, а также творог и сыротворожные изделия. Они различаются химическими и лечебными свойствами. Для кисломолочных продуктов характерны повышенное содержание молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения и обусловливаю ...

В чем особенность приготовления бисквитного рулета
Чтобы придать рулету пикантный вкус, испеченный бисквитный лист по всей поверхности можно сбрызнуть ромом или коньяком. Аналог сыра Рикотто для творожного крема можно сделать самостоятельно. Заморозить литровый пакет кефира в морозильнике, пока он не станет каменным. Достать его, кефир освободить о ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0064