Требования к внедрению системы НАССР

Страница 6

Правила построения контрольных карт достаточно хорошо представлены в отечественных источниках. Поэтому останавливаться, них в настоящем издании нет необходимости. Приведем лишь преимущества использования этого инструмента и его возможности.

Контрольные карты позволяют оценить два основных показателя процесса - уровень настройки и уровень стабильности. На контрольных картах могут быть установлены нижняя и верхняя границы регулировании, а также предупредительные границы. Перед внедрением контрольных карт необходимо исследовать процесс чески регулируемым. По разбросу данных наблюдатель судит о стабильности процесса. По смещению значений - о настройке процесса. Излишние колебания свидетельствуют о сбое. Данные для построения контрольных карт можно заносить в следующую Форму, представленную в таблице 2.

Таблица 2 - Форма сбора данных мониторинга для построения контрольной карты

Время /номер партии

08:30

09:00

09:30

Наблюдаемые значения серии

1

6,5

7,6

8,3

2

7,6

7,4

7,8

3

7,5

8,2

7,5

4

8,1

6,8

7,2

Сумма

29,7

30,0

30,8

Среднее значение серии

7,4

7,5

7,7

Размах

1,6

1,4

1,1

На рисунке 2 представлен пример контрольной средних значений и контрольной карты размахов.

Контрольная карта средних значений

Контрольная карта размахов

ВГР - верхняя граница регулирования;

НГР - нижняя граница регулирования;

НГР - верхняя предупредительная граница;

ВПГ - нижняя предупредительная граница.

Рисунок 2 - Примеры контрольных карт

По виду контрольных карт можно сделать следующие выводы:

1. Любой результат выше и ниже соответственно верхней и нижней границ регулирования рассматривается как значительное отклонение и требует наладки процесса.

2. Любой результат между предупредительной границей и регулирования должен рассматриваться как подозрительный, а два наблюденных подобных значения подряд свидетельствуют об отклонении и требуют наладки процесса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Материалы по теме:

Кухня Венесуэлы
Венесуэльская кухня сформировалась на основе традиций народов американского континента, выходцев из Европы и некоторых элементов африканской и азиатской кулинарии. Как и во многих других странах Латинской Америки, основу кухни составляют мясо, бобовые и маис (кукуруза), рис ("аррос"), кар ...

Реклама
В целях привлечения покупательского спроса, незадолго до появления нашего сока в продаже было принято решение установить в центре города рекламные щиты. Целью их содержания не является открыть покупателю название товара, а просто заинтересовать потребителя появлением в магазинах нового товара. Посл ...

Значение холодных блюд в питании человека
Холодные блюда являются средством возбуждения аппетита. Их подают перед основным приемом пищи и иногда между горячими блюдами. Между холодной закуской и блюдом особой разницы нет, так как, поданные в начале обеда, они играют роль закуски, а в меню завтрака или ужина могут быть основным блюдом. Мног ...


Разделы

© 2014-2023 Copyright www.foodtours.ru 0.1004