Требования к внедрению системы НАССР

Страница 6

Правила построения контрольных карт достаточно хорошо представлены в отечественных источниках. Поэтому останавливаться, них в настоящем издании нет необходимости. Приведем лишь преимущества использования этого инструмента и его возможности.

Контрольные карты позволяют оценить два основных показателя процесса - уровень настройки и уровень стабильности. На контрольных картах могут быть установлены нижняя и верхняя границы регулировании, а также предупредительные границы. Перед внедрением контрольных карт необходимо исследовать процесс чески регулируемым. По разбросу данных наблюдатель судит о стабильности процесса. По смещению значений - о настройке процесса. Излишние колебания свидетельствуют о сбое. Данные для построения контрольных карт можно заносить в следующую Форму, представленную в таблице 2.

Таблица 2 - Форма сбора данных мониторинга для построения контрольной карты

Время /номер партии

08:30

09:00

09:30

Наблюдаемые значения серии

1

6,5

7,6

8,3

2

7,6

7,4

7,8

3

7,5

8,2

7,5

4

8,1

6,8

7,2

Сумма

29,7

30,0

30,8

Среднее значение серии

7,4

7,5

7,7

Размах

1,6

1,4

1,1

На рисунке 2 представлен пример контрольной средних значений и контрольной карты размахов.

Контрольная карта средних значений

Контрольная карта размахов

ВГР - верхняя граница регулирования;

НГР - нижняя граница регулирования;

НГР - верхняя предупредительная граница;

ВПГ - нижняя предупредительная граница.

Рисунок 2 - Примеры контрольных карт

По виду контрольных карт можно сделать следующие выводы:

1. Любой результат выше и ниже соответственно верхней и нижней границ регулирования рассматривается как значительное отклонение и требует наладки процесса.

2. Любой результат между предупредительной границей и регулирования должен рассматриваться как подозрительный, а два наблюденных подобных значения подряд свидетельствуют об отклонении и требуют наладки процесса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Материалы по теме:

Территория предприятия
Территория предприятия содержится в чистоте. Для стока атмосферных вод предусмотрены уклоны, направленные от зданий и сооружений к водосборникам, которые прочищаются и ремонтируются в соответствии с утвержденным графиком. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора установлены водонепроницаем ...

Греция – история и рецепты кулинарии
Греция – родина богов и богинь, а уж они-то на своем Олимпе не едят что попало. Как, впрочем, и сами греки, которые обожают овощи, сыр, креветки и фрукты, умудряясь делать из них много хороших и разных блюд, достойных небожителей. Во времена Перикла, построившего Акрополь, остальному человечеству б ...

Пищевые эмульгаторы, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов в Российской Федерации
Технологическая функция. Увлажняющий агент Номер Эмульгатор Технологическая функция Е322 Лецитины, фосфатиды Антиокислитель, эмульгатор Е430 Полиоксиэтилен (8) стеарат Эмульгатор Е431 Полиоксиэгилен (40) стеарат " Е432 Полиоксиэтиленсорбитанмонолаурат (Полисорбат20, Твин 20) " Е433 Полиок ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru