Требования к внедрению системы НАССР

Страница 5

При осуществлении мониторинга может потребоваться новые умения, например, отбор образцов, заполнение документации, внесение данных в компьютер. Там, где изменяются обязанности персонала вследствие внедрения плана НАССР, может потребоваться помощь менеджера по управлению персоналом.

Деятельность персонала, проверяющего работу оператора, руководящего состава будет намного эффективнее, если они будут владеть приемами обучения и при необходимости будут способны продолжить его. Их роль в данном аспекте должна быть особо подчеркнута, что следует отразить в должностных инструкциях.

И последнее, что необходимо отметить - для повышения персонала и должного подхода к своим обязанностям должна оставаться мотивация. Обучение, инструктаж не следует проводить в негативной обстановке. Ни в коем случае нельзя действовать путем принуждения, диктования правил и угрозами. Конечно, законные рычаги управления при необходимости следует принять, но в первую очередь необходимо создание стимулов и мотиваций. Иными словами, важно создание командной формы работы, когда участники процесса чувствуют себя частью команды, пони ют важность всей роли, ощущают свою сопричастность, свой вклад в успех предприятия.

Записи рeзvльтатов мониторинга.

Записи результатов мониторинга также должны содержать информацию о критических пределах и корректирующих действий. Целевой уровень следует указать, если в обязанности персона осуществляющего мониторинг, включена наладка процесса. Также целесообразно приводить в формах ведения записей описание подробностей метода мониторинга, хотя это не обязательно. Нет необходимости приводить технические подробности процедуры осуществления мониторинга, если разработана рабочая инструкция. Целесообразно привлекать самого оператора к разработке рабочих инструкций. К ним существуют свои требования - рабочие инструкции должны быть четки, просты, легки для понимания, поскольку их основное назначение - обеспечение.

Рабочий журнал должен иметь достаточно места для внесения всех необходимых данных и обязательно должна быть выдел. на позиция для подписей и датирования каждым оператором. Кроме того, на каждом листе должен быть указан идентификационный на НАССР и номер критической контрольной точки. Не обязательно вводить новые рабочие журналы, можно использовать уже существующие. Эффективным является использование компьютерных записей, поскольку они позволяют оперативно осуществлять анализ тенденций развития процесса.

Использование статистических методов контроля

При внедрении системы мониторинга очень эффективно использовать статистические методы - контрольные карты. Контрольные карты строятся на основе данных, собранных при проведении мониторинга, и показывают, как меняется контролируемый параметр во времени. Применение контрольных карт позволяет наблюдателю определить, какие колебания контролируемого параметра являются случайными, а какие являются статистически важными и показывают изменения процесса вследствие особых причин. Это позволяет своевременно, до нарушения критических пределов проводить наладку процесса. Значительные колебания параметров могут также показывать обои на предыдущих этапах, стадиях. Таким образом, контрольные карты - это графическое представление результатов наблюдений, которые позволяют наблюдателю оперативно заметить выход процесса из-под контроля.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Материалы по теме:

Факторы, формирующие качество пива
На качество пива существенным образом влияет процесс его производства, который происходит следующим образом: Производство солода. Солод - один из главных видов сырья для производства пива. Его получают из пивоваренного ячменя в результате процесса, который называется солодовыращиванием. Изготовлени ...

Значение сладких блюд
Положительную роль сладких блюд в питании человека академик И.П. Павлов определил так: «Еда, начатая с удовольствием, вследствие потребности в еде, должна и заканчиваться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя ...

Безопасность жизнедеятельности на производстве
На сегодняшний день современные технологии и новейшее оборудование требует от человека больших знаний, подготовки и определённого опыта работы. Поэтому на предприятиях обязаны обеспечить работникам безопасные условия труда и очень серьёзно относиться к охране труда в целом. Все положения по охране ...


Разделы

© 2014-2020 Copyright www.foodtours.ru 0.0345