На основе данных о количестве брака может составляться диаграмма эффективности, которая также может доводиться до работников и в дальнейшем позволит команде НАССР выявлять тенденции развития системы.
Ведение записей и документации.
В соответствии с принципом НАССР необходимо разработать и внедрить эффективные процедуры ведения записей, чтобы, документировать функционирование системы НАССР. Такие отчеты процессов, критичных с точки зрения безопасности изделий, должны храниться как документальное подтверждение выполнения плана НАССР, то есть правильного функционирования системы. Это также обеспечит защиту в случае судебных разбирательств. Кроме того отчеты нужны как исходный материал для анализа и выявления тенденций протекания процессов, что позволит совершенствовать систему НАССР. Наконец, отчеты будут являться базой, основание при исследовании причин в случае проявления опасного фактора.
Записи могут вестись и храниться напечатанными на бумаги или заполненными от руки различными формами, например контрольные карты, журналы мониторинга. Удобно вести записи в электронном виде, когда они могут быть легко архивированы. Хотя в таком случае трудно доказать при разбирательствах, что они не были намеренно изменены.
На формах ведения записей очень полезно размещать идентификационный номер соответствующего плана НАССР, по которому легко найти исходный руководящий документ. Этот номер может использоваться во всей частях документации, имеющей отношение к плану НАССР. Такие взаимные ссылки обеспечат прослеживаемость и легкий поиск нужных документов.
Длительность хранения отчетов зависит от нескольких факторов. Во-первых, в некоторых странах срок хранения подобных отчетов изначально регламентируется в директивных документах, во-вторых, длительность хранения отчетов будет зависеть от срока годности самого изделия. Понятно, что время хранения отчетов на предприятии, изготавливающем бутерброды со сроком годности два дня, будет существенно отличаться от такого времени при изготовлении консервированных изделий со сроком годности четыре года.
Как правило, целесообразно устанавливать длительность хранения - 1 год после окончания срока годности изделия.
Кроме ведения записей и составления отчетов для обеспечения эффективного функционирования системы НАССР необходима политика в области безопасности выпускаемой продукции и процедурных документов, рабочих инструкций при необходимости.
Помещения и оборудование.
Для осуществления процесса мониторинга и выполнения всех отдельных функций необходимо, чтобы помещения удовлетворяли определенным требованиям. Поэтому важно оценить существующие условия в главных производственных помещениях, например: имеется ли достаточное Количество раковин для мытья рук и правильно ли они расположены, удовлетворительна ли существующая система утилизации мусора, достаточна ли площадь помещений. Кроме того, необходимо выделить помещения для проведения обучения. При этом потребуются как большие комнаты для проведения масштабных общезаводских занятий, так и небольшие аудитории для работы с малыми группами. Можно также проводить обучение в другом месте.
Кроме того, необходимо предусмотреть такие вспомогательные помещения, как помещения для хранения журналов, компьютерная комната, архив. Может понадобиться дополнительная комната хранения инструкций и процедур.
Материалы по теме:
Соусы сладкие и сиропы. Технология приготовления, ассортимент
Соусы сладкие и сиропы готовят из свежих, сушеных плодов и ягод, а также из повидла, джема. Подают их к крупяным биточкам, запеканкам, пудингам, блюдам из свежих плодов и ягод, кремам, мороженому и др. Кроме того, сиропы используются для приготовления безалкогольных коктейлей. Соус шоколадный Какао ...
Технология приготовления полуфабриката для пирожного «Риголетто»
Бисквит 1998; сироп для про
мочки
,756; крем сливочный1633; начинка фруктовая 113. Выход 100 шт. по 45 г. Для пирожного "Риголетто" используют бисквит основной (с подогревом), выпекают его в прямоугольных капсулах, выстланных бумагой. После выпечки и охлаждения бисквит вынимают из капсулы ...
Классификация и ассортимент колбасных изделий
Продукты, изготовленные из мясного фарша, субпродуктов, жира, специй, подвергнутые тепловой обработке и доведенные до полной готовности к употреблению, называются колбасными изделиями. Колбасные изделия подразделяют [7, с.115]: - по виду изделий – на вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясные хлеб ...