3. Любой ряд результатов, который показывает стабильную тенденцию к повышению/понижению значений или тренд, рассматривается как значительное отклонение.
4. Семь или больше последовательных результатов над или под средней линией свидетельствуют об отклонении и требуют процесса.
5. Приведенная выше интерпретация контрольных карт относится к контролю по количественному признаку, например контролю времени, температуры, расхода, давления и т.д. Но контрольные карты также можно использовать для контроля по альтернативному признаку, когда могут быть только два варианта наблюдаемых значений (да/нет; работает/не работает). Например, контрольные карты по альтернативному признаку могут использоваться при контроле работы металлодетектора.
0тклонения критических контрольных точек.
Отклонение имеет место в том случае, когда нарушены критические пределы и критическая контрольная точка становится неуправляема. Оператор, осуществляющий мониторинг критической контрольной точки, должен однозначно определять, когда происходит отклонение. Также важно, чтобы оператор знал, в каком случае надлежит информировать о проблеме, кому докладывать и в какой форме. Таким образом, должна быть разработана процедура информирования об отклонениях. Это может быть регламентировано в журналах записей результатов мониторинга или в рабочих инструкциях.
Кроме того, следует считать отклонением, когда по каким-либо причина пропущено, не осуществлено контрольное наблюдение или измерение. То есть целесообразно характеризовать функционирование системы, не только опираясь на результаты мониторинга и сравнивая их с контрольными пределами, а также определяя фактическое выполнение всех запланированных наблюдений измерений параметров критических контрольных точек. Некоторые компании читают, что это два различных показателя работы системы, которые нужно определять ежедневно, или с меньшей периодичностью - еженедельно или ежемесячно. Показатель, характеризующий стабильность выполнения мониторинга несложно высчитать. Например, можно использовать такие:
1. (число выполненных наблюдений критической контрольной число запланированных наблюдений) * 100 % = процент выполнения плана;
2. (число пропущенных наблюдений критической контрольной точки / число запланированных проверок) * 100 % = процент пропущенных проверок.
Организация процессов внутреннего обмена
В организации должны быть организованы процессы внутреннего обмена информацией. Каждый сотрудник должен иметь представление о том, как развивается система НАССР на предприятии, и понимать насколько эффективно функционирует система НАССР. Это обеспечит понимание работниками своей роли, вклада в успех предприятия, то есть создание внутренних мотиваций.
Важно сообщать о положительных результатах работы. Ими могут быть, например, сведения о случаях, когда четкие и своевременные действия оператора, осуществляющего мониторинг критической контрольной точки, позволили предотвратить финансовые потери путем снижения количества брака. Подобная информация проводиться до работников на организуемых кратких собраниях в подразделениях, где делаются небольшие устные сообщения или через распространяемые письменные сообщения, которые могут, например, вывешиваться на досках объявлений. Это сформирует у работников должное представление о важности мониторинга их контрольных точек и обеспечит соответствующий тщательный подход к своим обязанностям.
Материалы по теме:
Латинская Америка
Латинская Америка (исп. Amйrica Latina), общее название стран, расположенных в южной части Северной Америки, к югу от р. Рио-Гранде-дель-Норте (включая Центральную Америку и Вест-Индию) и в Южной Америке. Общая площадь около 21 млн. кмІ. Население 285 млн. человек (1972). На территории Латинской Ам ...
Характеристика меда
Мёд представляет собой ценный пищевом отношении сахаристый продукт, восполняющий многочисленные пробелы в питании и являющийся высококалорийной пищей. Основным нормативно – техническим документом на мёд является ГОСТ 19792-87 «Мёд натуральный. Технические условия». Свежий пчелиный мёд представляет ...
Причины отклонений показателей
В первую очередь вкус, цвет, качество вина зависят от происхождения, сорта винограда, микроклимата, технологии производства, года сбора урожая. Перед производством отбирают все испорченные плоды и плоды с запахом уксуса. Вино производят из полностью созревшего винограда. На качество вина так же вли ...