Требования к внедрению системы НАССР

Страница 7

3. Любой ряд результатов, который показывает стабильную тенденцию к повышению/понижению значений или тренд, рассматривается как значительное отклонение.

4. Семь или больше последовательных результатов над или под средней линией свидетельствуют об отклонении и требуют процесса.

5. Приведенная выше интерпретация контрольных карт относится к контролю по количественному признаку, например контролю времени, температуры, расхода, давления и т.д. Но контрольные карты также можно использовать для контроля по альтернативному признаку, когда могут быть только два варианта наблюдаемых значений (да/нет; работает/не работает). Например, контрольные карты по альтернативному признаку могут использоваться при контроле работы металлодетектора.

0тклонения критических контрольных точек.

Отклонение имеет место в том случае, когда нарушены критические пределы и критическая контрольная точка становится неуправляема. Оператор, осуществляющий мониторинг критической контрольной точки, должен однозначно определять, когда происходит отклонение. Также важно, чтобы оператор знал, в каком случае надлежит информировать о проблеме, кому докладывать и в какой форме. Таким образом, должна быть разработана процедура информирования об отклонениях. Это может быть регламентировано в журналах записей результатов мониторинга или в рабочих инструкциях.

Кроме того, следует считать отклонением, когда по каким-либо причина пропущено, не осуществлено контрольное наблюдение или измерение. То есть целесообразно характеризовать функционирование системы, не только опираясь на результаты мониторинга и сравнивая их с контрольными пределами, а также определяя фактическое выполнение всех запланированных наблюдений измерений параметров критических контрольных точек. Некоторые компании читают, что это два различных показателя работы системы, которые нужно определять ежедневно, или с меньшей периодичностью - еженедельно или ежемесячно. Показатель, характеризующий стабильность выполнения мониторинга несложно высчитать. Например, можно использовать такие:

1. (число выполненных наблюдений критической контрольной число запланированных наблюдений) * 100 % = процент выполнения плана;

2. (число пропущенных наблюдений критической контрольной точки / число запланированных проверок) * 100 % = процент пропущенных проверок.

Организация процессов внутреннего обмена

В организации должны быть организованы процессы внутреннего обмена информацией. Каждый сотрудник должен иметь представление о том, как развивается система НАССР на предприятии, и понимать насколько эффективно функционирует система НАССР. Это обеспечит понимание работниками своей роли, вклада в успех предприятия, то есть создание внутренних мотиваций.

Важно сообщать о положительных результатах работы. Ими могут быть, например, сведения о случаях, когда четкие и своевременные действия оператора, осуществляющего мониторинг критической контрольной точки, позволили предотвратить финансовые потери путем снижения количества брака. Подобная информация проводиться до работников на организуемых кратких собраниях в подразделениях, где делаются небольшие устные сообщения или через распространяемые письменные сообщения, которые могут, например, вывешиваться на досках объявлений. Это сформирует у работников должное представление о важности мониторинга их контрольных точек и обеспечит соответствующий тщательный подход к своим обязанностям.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9


Материалы по теме:

Характеристика предприятия
Ресторан «Боярский» – предприятие общественного питания, отличающееся наилучшим оснащением, сервировкой, интерьером и высококвалифицированным уровнем обслуживания посетителей. Он находится в Роскошном 5* отеле с уникальной архитектурой и богатой историей расположен в самом центре Москвы напротив Бо ...

Архитектурно - строительная часть
Цех по производству полукопченых колбас находится в здании представляющее собой одноэтажное здание с сеткой колонн для одноэтажного здания 6x12 высотой 4,9 м. Несущий каркас здания состоит из колонн, установленных на фундамент и связанных несущими конструкциями покрытия (балки, фермы). Каркас образ ...

Лист 20 Расчёт вместимости пароконвектомата
Устанавливаются во всех предприятиях общественного питания. Это автоматизированные, много функциональные аппараты, используемые почти для всех технологических операций (варки, жарки, тушения, запекания, а так же для размораживания продукции). Паронконвектоматы отличаются от конвектоматов тем, что у ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0075