Особое место среди отраслей занимает рыбная промышленность, в состав которой входят и добыча сырья (рыбы, морского зверя), и его переработка.
Основной улов рыбы дает Тихий океан и его моря. Это привело к появлению плавучих рыбозаводов, где рыба сразу обрабатывается.
Однако большая часть рыбообрабатывающих предприятий находится на суше (Тихоокеанское побережье, Мурманск, Калининград). 52% продукции рыбной промышленности выпускается на Дальнем Востоке.
Рыбная промышленность Дальнего Востока производит 20 % рыбных консервов от общероссийского выпуска.
Процесс консервирования может быть как высоко автоматизированным, так и очень трудоемким с широким применением ручного труда, где в рыбоконсервной промышленности занята большая часть населения.
Это создает для консервной промышленности специфические проблемы, связанные с безопасностью и качеством продукции и требующие инновационных профилактических подходов к обеспечению и повышению безопасности готовых продуктов.
Это обусловлено еще и тем, что некоторые (хотя и редкие) вспышки пищевых отравлений, вызванных потреблением рыбных консервов, могут представлять серьезную опасность для здоровья и наносить серьезный ущерб фирмам-производителям или всей рыбоконсервной промышленности.
Цель данной курсовой работы является изучение состояния вопроса внедрения системы НАССР в рыбоконсервной промышленности, а также некоторые пути их решения, связанные с внедрением принципов НАССР.
Для реализации этой цели поставлены следующие задачи
- исследование требований по внедрению системы НАССР;
- исследование факторов риска, связанных с видовой принадлежностью представителей морской фауны;
- исследование технологических факторов;
- разработка планов НАССР для консервов натуральных с добавлением масла.
Материалы по теме:
Подготовка посуды для выпечки блинов
Настоящие блины можно выпекать только на черных чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды никогда не следует мыть водой. Чистят их так: ставят на огонь, наливают немного растительного масла, насыпают 1 ст. ложку крупной соли и дают хорошенько накалиться, а затем слегка остыть. Еще гор ...
Требования к приемке и хранению сырья,
поступающего на предприятие
1. Транспортная тара маркируется в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции. Реализация продукции вне организации в потребительской таре осуществляется при наличии информации, предусмотренной действующими гигиеническими требованиями к качеству и ...
Разработка контура регулирования процесса сушки молока по каналу
температуры в сушильной камере.
С достаточной точностью сушильные установки как объекты могут быть аппроксимированы звеном чистого запаздывания и апериодическим звеном первого порядка. W(p)общ = W1*W2 = где: tо – запаздывание в объекте, с; То – постоянная времени, °С; Ко – коэффициент передачи. Перейдем к определению параметров н ...