Особое место среди отраслей занимает рыбная промышленность, в состав которой входят и добыча сырья (рыбы, морского зверя), и его переработка.
Основной улов рыбы дает Тихий океан и его моря. Это привело к появлению плавучих рыбозаводов, где рыба сразу обрабатывается.
Однако большая часть рыбообрабатывающих предприятий находится на суше (Тихоокеанское побережье, Мурманск, Калининград). 52% продукции рыбной промышленности выпускается на Дальнем Востоке.
Рыбная промышленность Дальнего Востока производит 20 % рыбных консервов от общероссийского выпуска.
Процесс консервирования может быть как высоко автоматизированным, так и очень трудоемким с широким применением ручного труда, где в рыбоконсервной промышленности занята большая часть населения.
Это создает для консервной промышленности специфические проблемы, связанные с безопасностью и качеством продукции и требующие инновационных профилактических подходов к обеспечению и повышению безопасности готовых продуктов.
Это обусловлено еще и тем, что некоторые (хотя и редкие) вспышки пищевых отравлений, вызванных потреблением рыбных консервов, могут представлять серьезную опасность для здоровья и наносить серьезный ущерб фирмам-производителям или всей рыбоконсервной промышленности.
Цель данной курсовой работы является изучение состояния вопроса внедрения системы НАССР в рыбоконсервной промышленности, а также некоторые пути их решения, связанные с внедрением принципов НАССР.
Для реализации этой цели поставлены следующие задачи
- исследование требований по внедрению системы НАССР;
- исследование факторов риска, связанных с видовой принадлежностью представителей морской фауны;
- исследование технологических факторов;
- разработка планов НАССР для консервов натуральных с добавлением масла.
Материалы по теме:
Блюда из мяса. Жареные блюда, тушеные блюда
ЖАРКА МЯСА В жареном виде приготавливают блюда из говядины, телятины, баранины, козлятины и свинины. Применяют следующие способы жарки: основной способ, во фритюре, над углями или в электрогриле, в аппаратах с инфракрасными излучателями. Мясо жарят крупными кусками, порционными, мелкими и в рублено ...
Аэробные болезни
· Цвель вина (винная плесень). Возбудителем болезни являются пленчатые дрожжи (Candide mycoderma Torula), которые попадают в сусло с ягод винограда. Цвель характерна для натуральных вин, которые содержат до 12 % оборотов спирта и хранятся при свободном доступе воздуха. Вначале на поверхности вина о ...
Расчёт и подбор вспомогательного
оборудования
К вспомогательному оборудованию относятся производственные стеллажи, ванна-моечная, раковина для мытья рук. Количество столов рассчитывается на основе количества работников, одновременно занятых в цехе и нармы длины стола на 1 человека. Для горячего цеха общая длина производственных столов определя ...