Перспективы внедрения НАССР в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока

Информация » Перспективы внедрения НАССР в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока

Особое место среди отраслей занимает рыбная промышленность, в состав которой входят и добыча сырья (рыбы, морского зверя), и его переработка.

Основной улов рыбы дает Тихий океан и его моря. Это привело к появлению плавучих рыбозаводов, где рыба сразу обрабатывается.

Однако большая часть рыбообрабатывающих предприятий находится на суше (Тихоокеанское побережье, Мурманск, Калининград). 52% продукции рыбной промышленности выпускается на Дальнем Востоке.

Рыбная промышленность Дальнего Востока производит 20 % рыбных консервов от общероссийского выпуска.

Процесс консервирования может быть как высоко автоматизированным, так и очень трудоемким с широким применением ручного труда, где в рыбоконсервной промышленности занята большая часть населения.

Это создает для консервной промышленности специфические проблемы, связанные с безопасностью и качеством продукции и требующие инновационных профилактических подходов к обеспечению и повышению безопасности готовых продуктов.

Это обусловлено еще и тем, что некоторые (хотя и редкие) вспышки пищевых отравлений, вызванных потреблением рыбных консервов, могут представлять серьезную опасность для здоровья и наносить серьезный ущерб фирмам-производителям или всей рыбоконсервной промышленности.

Цель данной курсовой работы является изучение состояния вопроса внедрения системы НАССР в рыбоконсервной промышленности, а также некоторые пути их решения, связанные с внедрением принципов НАССР.

Для реализации этой цели поставлены следующие задачи

- исследование требований по внедрению системы НАССР;

- исследование факторов риска, связанных с видовой принадлежностью представителей морской фауны;

- исследование технологических факторов;

- разработка планов НАССР для консервов натуральных с добавлением масла.


Материалы по теме:

Показатели качества пива, дефекты
В процессе производства пива допускается использовать пищевые продукты и материалы, разрешенные органами охраны здоровья России или по действующей нормативной документации. По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3 Таблица 3. Органолептические п ...

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение свежих томатов
Упаковка . Для транспортирования, хранения и реализации свежих плодов и овощей применяют различные виды тары и упаковочного материала. Для упаковки плодоовощной продукции используют ящики, ящики-лотки (деревянные и полимерные), ящичные поддоны, бочки, корзины, мешки (сетчатые, тканевые и полимерные ...

Основы диетического питания
Основным принципом диетического питания является соблю­дение по возможности общих требований к рациональному питанию с учетом характера основного заболевания и сопут­ствующих болезней, особенностей их течения. Оно достигается назначением пищевого рациона определенного химического состава и энергоце ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0189