Требования к внедрению системы НАССР

Страница 3

Команда внедрения. Если параллельно осуществляется внедрение, и продолжаются разработки системы НАССР, то команда НАССР не может уделить достаточно внимания процессу внедрения. В такой ситуации один из возможных способов решения проблемы – организация команды по внедрению. В нее могут входить различные специалисты из команды разработки. Специалисты по работе с персоналом также могут быть полезны при проведении обучения и внесении корректировок в обязанности персонала. Также в команду внедрения необходимо включать представителей производственных отделов, инженерной службы, службы качества. В больших организациях, возможно, потребуется участие тех специалистов, которые были непосредственно задействованы в разработках. Кроме того, команде потребуются определенные финансовые ресурсы, поэтому также желательно участие специалистов финансовой службы.

Работа команды внедрения начинается с выбора и утверждения метода внедрения и разработки плана внедрения. В процессе выполнения работы необходимо регулярно предоставлять отчете руководству организации.

При внедрении необходимо решить ряд вопросов.

1. Имеется ли достаточно персонала для проведения мониторинга, и позволяют ли их знания и навыки справляться с новыми функциями.

2.Располагает ли персонал, ответственный за мониторинг, достаточным временем, чтобы сочетать проведение процедур мониторинга со своими непосредственными обязанностями.

З. Установлен ли достаточный уровень контроля работы персонала, ответственного за мониторинг.

Команда внедрения должна обсудить эти вопросы совместно с руководством, чтобы определить все необходимые ресурсы внедрения плана НАССР.

Обучение.

Во многих случаях более рационально проведение подготовки и обучения рабочей силы во время внедрения. Завершение работки плана НАССР может потребовать время, и если обучение, было проведено в самом начале, то к моменту готовности системы по внедрению, возможно, возникнет необходимость в дополнительном обучении.

Обучение является одной из основ, обеспечивающих эффективность системы безопасности. Поэтому, весь персонал на предприятии должен быть информирован и обучен, причем не теоретически, а в приложении к их непосредственным обязанностям. Лица, непосредственно осуществляющие мониторинг критических контрольных точек, их проверяющие и менеджеры потребуют более обучения, так как им отведена особая роль в системе НАССР. Другой персонал как минимум должен быть обучен основам обеспечения безопасности.

Базовое обучение. Весь персонал должен понимать не только основы концепции НАССР, но и то, как система будет внедряться на производстве, и мониторинг критических контрольных точек особенно важен. Также необходимо, чтобы весь персонал понимал связь между системой НАССР и базовыми программами, такими как гигиеническая (GMP), где они применяются и какие мероприятия необходимы для управления безопасностью пищевых продуктов. Если обучения по гигиеническим и санитарным нормам уже проведено, определить, нужно ли их повторить и как полученные знания преломить к анализу опасности.

Проведение практических занятий также полезно и также может быть осуществлено участником рабочей группы НАССР. Можно привести следующие рекомендации к проведению практических занятий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Материалы по теме:

Цель, материал и методика исследований
Перед перерабатывающей промышленностью стоит основная задача в обеспечении населения высококалорийными продуктами питания. Учитывая быстрорастущую конкуренцию среди перерабатывающих предприятий молочной промышленности, прибыльными могут быть только те предприятия, которые увеличивают ассортимент го ...

Подготовка теста для блинов
Блинное тесто замешивают за 5 – 6 ч до выпечки – опарным способом. Это значит, что вначале в воде или молоке с дрожжами растворяют только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляют остальную муку, соль, сахар, масло. Все это иногда еще обваривают молоком (заварные блины), а затем подмешив ...

Расчет площади, оборудования и численности персонала цех производства мучных изделий
Таблица 3.8. Производственная программа мучного цеха. Номер рецептуры Наименование изделий Выход, г Кол-во шт или кг Всего Сб рец №1324 Расстегаи закусочные 50 60 3000 Сб рец №1326 Кулебяки 100 60 6000 Сб рец №1322 Ватрушки 75 60 4500 Сб рец №1314 Пирожки печёные сдобные из дрожжевого теста 60 80 4 ...


Разделы

© 2014-2022 Copyright www.foodtours.ru 0.1411