По прогнозу Euromonitor International, запрет на ввоз молдавских и грузинских вин приведет к попыткам других стран занять образовавшуюся нишу. Возможно, Армения и Азербайджан, а также такие восточноевропейские страны, как Македония, постараются увеличить свои поставки в Россию. Эти страны будут пытаться заменить бывшего лидера российского импорта виноградных вин – Молдавию, поскольку цена и качество продукции этих импортеров наиболее близки к молдавским.
Специалисты Euromonitor International считают, что в период с 2005-го по 2010 год будет происходить общий рост продаж алкогольных напитков – на 21,9% в стоимостном выражении, – и в 2010 году они составят $49,4 млрд. Рост в натуральном выражении будет идти не столь высокими темпами – к 2010 году емкость рынка достигнет 15,3 млрд. литров.
В период с 2006 по 2010 годы ожидается ежегодное увеличение объемов продаж вина на 7%, и к 2011 году он составит 1,4 млрд. литров (рис. 3). Такой значительный рост продаж будет сопровождаться повышением культуры потребления. Благоприятная макроэкономическая ситуация позволит потребителям приобретать премиальную продукцию в специализированных винных бутиках. Кроме того, импортное вино, ранее приобретавшееся в исключительных случаях или к празднику, станет напитком для повседневного потребления.
Рисунок 4. Прогноз развития рынка вин в 2006-2010 годах, в натуральном выражении
По прогнозам Euromonitor International, наиболее популярными останутся красные вина – в 2011 году их продажи достигнут 423 млн. литров. В то же время сегмент белых вин также ожидает значительный ежегодный рост – на 8% в натуральном выражении и немногим более 10% в стоимостном.
Материалы по теме:
Разработка фирменного блюда
«Утверждаю» Директор кафе _. « _» мая 2014г. Технико-технологическая карта № 1 на блюдо «Сырный суп с креветками» 1. Область применения. Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо «Сырный суп с креветками », вырабатываемое кафе. 2. Перечень сырья. Для приготовления блюда «Сыр ...
Рыба, рыбные продукты и морепродукты
Рыба и рыбные продукты являются высокоценными пищевыми источниками, традиционно включаемыми в рацион питания населения. Рыба обладает высокими пищевыми характеристиками, не уступая другим животным продуктам по своей биологической ценности, перевариваемости, усвояемости. Единственным параметром пище ...
Тепловая обработка птицы
Цель тепловой кулинарной обработки мяса птицы - доведение продукта до состояния кулинарной готовности (температура в толще мышц не менее 850С). При этом повышается стойкость продукта к микробиологической порче, мясо приобретает новые вкусовые и ароматические свойства, плотную консистенцию и обычно ...