Технология приготовления
В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 мин. Затем кладут тушеную свеклу, припущенные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, сахар. При использовании квашеной капусты, ее в тушеном виде вводят в борщ вместе со свеклой. Борщ можно заправить подсушенной мукой, разведенной бульоном или водой (10 г муки на 1000 г борща). Выход порции определяется возрастной группой.
Суп гороховый.
Наименование продуктов |
Вес брутто |
Вес нетто |
картофель |
78 |
50 |
лук |
12 |
10 |
морковь |
13 |
10 |
масло |
5 |
5 |
горох |
20 |
20 |
Бульон костный |
175 |
175 |
соль |
2 |
2 |
выход |
200 |
Технология приготовления
Горох промывают (целый замачивают в холодной воде на 3-4 часа), варят до полуготовности, добавляют нарезанные морковь, лук репчатый и варят до размягчения. Затем горох с овощами протирают вместе с отваром. Отдельно готовят белый соус: муку подсушивают в жарочном шкафу до светло-кремового цвета, разводят горячей водой и проваривают 5-10 мин. Протертую массу соединяют с белым соусом и проваривают 5-7мин. Готовый суп заправляют сливочным маслом и доводят до кипения. При отпуске в суп можно добавить гренки и мелконарезанную зелень (1-2 г).
Плов с говядиной.
Наименование продуктов |
Вес брутто |
Вес нетто |
Говядина |
590 |
330 |
рис |
220 |
220 |
Масло подсолнечное |
70 |
70 |
лук |
84 |
70 |
морковь |
64 |
50 |
Зира(кумин) |
1 |
1 |
Барбарис суш |
1 |
1 |
Перец чер молот |
1 |
1 |
соль |
10 |
10 |
Лавр лист |
1 |
1 |
вода |
470 |
470 |
выход |
1000 |
Технология приготовления
Мясо говядины нарезают кусочками (массой по 20-30 г). Очищенные морковь и лук репчатый нарезают соломкой и припускают с добавлением воды (20% к массе) и масла. Нарезанное мясо обжаривают, добавляют припущенные овощи, заливают водой, равной объему необходимой для рассыпчатой рисовой каши (1:2,1), тушат 10-15 мин, добавляют соль, затем всыпают промытый рис, перемешивают и варят при слабом кипении до готовности (до полного поглощения воды и размягчения риса), в конце - перемешивают. При отпуске можно добавить мелконарезанную зелень (1-2 г).
Материалы по теме:
Блинчики
Экономический расчёт ингредиент кол-во стоимость мука 1 кг 10,30 рублей молоко 1 литр 15, 60 рублей сахар 1 кг 24,90 рублей яйца 10 шт. 26,20 рублей соль 1 кг 2,40 рублей растительное масло 1 литр 35,10 рублей ингредиент кол-во кол-во в граммах примерная стоимость мука 10 столовых ложек 200 г 2 руб ...
Понятие объекта
Ягода – плод ягодных кустарников, который отличается большим видовым разнообразием и широким распространением по всему миру и в России. Высокая зимостойкость и короткий вегетационный период ягодных культур (кроме винограда) способствует широкому распространению их на всей территории России. Особенн ...
Показатели безопасности
Показатели безопасности регулируются Сан Пин 2.3.2.1078 и включают в себя токсикологические, радиационные, микробиологические показатели. Токсикологические показатели Токсикологические показатели для ягодных соков должны соответствовать следующим показателям: Таблица 8 – Токсикологические показател ...