Цель, материал и методика исследований

Страница 4

Один из основных сегментов кисломолочной продукции занимают кефиры, которые представлены на рынке различной жирностью и питательной ценностью, а также фасовкой в пленке и жесткой упаковке.

Кефиры торговой сети серии супермаркетов представлены различными товаропроизводителями. Поставка продукции идет из Полтавской, Херсонской, Донецкой, Харьковской областей, а также от товаропроизводителей Днепропетровской области.

Наличие различных товаропроизводителей дает возможность иметь продукцию большого ассортимента не только по питательной ценности, но и расфасовке.

Нами проведен анализ качества кефира основных поставщиков торговой сети города Днепропетровска. Оценивали кефир жирностью 2,5 % по основным качественным показателям, а также маркировке, упаковке и соблюдении различных требований, предъявляемых ГОСТом для продукции данной категории.

Результаты проверки состояния упаковки и соответствия маркировки требованиям ГОСТ

При анализе учитывалось соответствие выпускаемой продукции ТУ 25027034-011-99 – «Кефир. Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования».

Проведя анализ семи товаропроизводителей, выпускающие кефир 2,5 % жирности, мы пришли к следующему заключению.

Маркировка всей выпускаемой продукции красочна и содержит следующую информацию.

1. Потребительская упаковка кефира классического, производителя ООО молочной фабрики «Рейнфорд», жирностью 2,5 %.

Маркировка привлекательная, красочная и содержит следующие реквизиты:

- наименование продукта – кефир классический;

- содержание жира – 2,5 %;

- наименование, место нахождения (адрес) изготовителя, наименование страны – г. Днепропетровск, ул. Благоева 31, телефон и факс не указаны;

- товарный знак изготовителя – «Рейнфорд»;

- объем продукта - масса нетто 1000 г;

- состав продукта – изготовлен из молока коровьего и закваски на кефирных грибках;

- пищевая ценность – указано сколько в 100 г содержится жиров, белков, углеводов, органических кислот, витаминов и энергетическая ценность кефира;

- условия хранения - хранить при температуре от 0 до 6 градусов С;

- срок годности – указано употребить до и число;

- обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт – ТУ У46.39 ИО 280-99;

- информация о сертификации – имеется.

2. Потребительская упаковка кефира классического «Веселый молочник», производителя АОВТ «Харьковский молочный комбинат», жирностью 2,5 %.

Маркировка привлекательная, красочная и содержит следующие реквизиты:

- наименование продукта – кефир классический;

- содержание жира – 2,5 %;

- наименование, место нахождения (адрес) изготовителя, наименование страны – г. Харьков, ул. Роганская 149, телефон 0577570804;

- товарный знак изготовителя – «Веселый молочник»;

- объем продукта - масса нетто 1000 г;

- состав продукта – изготовлен из молока коровьего цельного, молоко коровье обезжиренное и закваски чистых культур молочно-кислых бактерий;

- пищевая ценность – указано сколько в 100 г содержится жиров, белков, углеводов, органических кислот, витаминов и энергетическая ценность кефира;

- условия хранения – хранить при температуре 4±2ºС;

- срок годности – не более 14 суток со дня изготовления;

- обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт – ТУ 25027034-011-99;

- информация о сертификации – имеется.

3. Потребительская упаковка кефира, производителя ЗАО «Купянский молочно-консервный комбинат», жирностью 2,5 %.

Маркировка привлекательная, красочная и содержит следующие реквизиты:

- наименование продукта – кефир классический;

- содержание жира – 2,5 %;

- наименование, место нахождения (адрес) изготовителя, наименование страны – Харьковская область, г. Купянск, ул. Ломоносова 26;

- товарный знак изготовителя – «Заречье»;

- объем продукта - масса нетто 1000 г;

- состав продукта – изготовлен из молока коровьего и закваски;

- пищевая ценность – указано сколько в 100 г содержится жиров, белков, углеводов, органических кислот, витаминов и энергетическая ценность кефира;

- условия хранения - хранить при температуре 4±2º С не более 5 суток со дня выпуска;

- срок годности – указано употребить до и число;

- обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт – ТУ 00418142-015-99;

- информация о сертификации – имеется.

4. Потребительская упаковка кефира классического, производителя АОВТ АК «Комбинат Приднепровский», жирностью 2,5 %.

Маркировка привлекательная, красочная и содержит следующие реквизиты:

- наименование продукта – кефир классический;

- содержание жира – 2,5 %;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Материалы по теме:

Законодательная и нормативная база в области применения пищевых добавок
До настоящего времени сложность ситуации заключалась в том, что имеющаяся нормативная документация не позволяла достоверно оценить правильность терминологии, способы и нормы внесения, а также показатели безопасности пищевых добавок. С введением в действие новых СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиеничес ...

Основы технологии производства масла вологодского
Технологическая схема производства масла сливочного методом сбивания сливок приведена на рисунке 1.1. Получение молока на ферме Первичная обработка молока Транспортировка молока Приёмка молока Охлаждение молока Хранение молока Подогревание молока Сепарирование молока Пастеризация молока Низкотемпер ...

Определение количества блюд и напитков, реализуемых в зале
Общее количество блюд рассчитывается по формуле: n = Nд m = 1128 * 3 = 3384 где Nд - число потребителей в течение дня, m – коэффициент потребления блюд (указывает, какое количество блюд в среднем приходится на одного человека на предприятии данного типа). Всего – 3384 блюд Разбивку общего количеств ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru