Цель, материал и методика исследований

Страница 4

Один из основных сегментов кисломолочной продукции занимают кефиры, которые представлены на рынке различной жирностью и питательной ценностью, а также фасовкой в пленке и жесткой упаковке.

Кефиры торговой сети серии супермаркетов представлены различными товаропроизводителями. Поставка продукции идет из Полтавской, Херсонской, Донецкой, Харьковской областей, а также от товаропроизводителей Днепропетровской области.

Наличие различных товаропроизводителей дает возможность иметь продукцию большого ассортимента не только по питательной ценности, но и расфасовке.

Нами проведен анализ качества кефира основных поставщиков торговой сети города Днепропетровска. Оценивали кефир жирностью 2,5 % по основным качественным показателям, а также маркировке, упаковке и соблюдении различных требований, предъявляемых ГОСТом для продукции данной категории.

Результаты проверки состояния упаковки и соответствия маркировки требованиям ГОСТ

При анализе учитывалось соответствие выпускаемой продукции ТУ 25027034-011-99 – «Кефир. Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования».

Проведя анализ семи товаропроизводителей, выпускающие кефир 2,5 % жирности, мы пришли к следующему заключению.

Маркировка всей выпускаемой продукции красочна и содержит следующую информацию.

1. Потребительская упаковка кефира классического, производителя ООО молочной фабрики «Рейнфорд», жирностью 2,5 %.

Маркировка привлекательная, красочная и содержит следующие реквизиты:

- наименование продукта – кефир классический;

- содержание жира – 2,5 %;

- наименование, место нахождения (адрес) изготовителя, наименование страны – г. Днепропетровск, ул. Благоева 31, телефон и факс не указаны;

- товарный знак изготовителя – «Рейнфорд»;

- объем продукта - масса нетто 1000 г;

- состав продукта – изготовлен из молока коровьего и закваски на кефирных грибках;

- пищевая ценность – указано сколько в 100 г содержится жиров, белков, углеводов, органических кислот, витаминов и энергетическая ценность кефира;

- условия хранения - хранить при температуре от 0 до 6 градусов С;

- срок годности – указано употребить до и число;

- обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт – ТУ У46.39 ИО 280-99;

- информация о сертификации – имеется.

2. Потребительская упаковка кефира классического «Веселый молочник», производителя АОВТ «Харьковский молочный комбинат», жирностью 2,5 %.

Маркировка привлекательная, красочная и содержит следующие реквизиты:

- наименование продукта – кефир классический;

- содержание жира – 2,5 %;

- наименование, место нахождения (адрес) изготовителя, наименование страны – г. Харьков, ул. Роганская 149, телефон 0577570804;

- товарный знак изготовителя – «Веселый молочник»;

- объем продукта - масса нетто 1000 г;

- состав продукта – изготовлен из молока коровьего цельного, молоко коровье обезжиренное и закваски чистых культур молочно-кислых бактерий;

- пищевая ценность – указано сколько в 100 г содержится жиров, белков, углеводов, органических кислот, витаминов и энергетическая ценность кефира;

- условия хранения – хранить при температуре 4±2ºС;

- срок годности – не более 14 суток со дня изготовления;

- обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт – ТУ 25027034-011-99;

- информация о сертификации – имеется.

3. Потребительская упаковка кефира, производителя ЗАО «Купянский молочно-консервный комбинат», жирностью 2,5 %.

Маркировка привлекательная, красочная и содержит следующие реквизиты:

- наименование продукта – кефир классический;

- содержание жира – 2,5 %;

- наименование, место нахождения (адрес) изготовителя, наименование страны – Харьковская область, г. Купянск, ул. Ломоносова 26;

- товарный знак изготовителя – «Заречье»;

- объем продукта - масса нетто 1000 г;

- состав продукта – изготовлен из молока коровьего и закваски;

- пищевая ценность – указано сколько в 100 г содержится жиров, белков, углеводов, органических кислот, витаминов и энергетическая ценность кефира;

- условия хранения - хранить при температуре 4±2º С не более 5 суток со дня выпуска;

- срок годности – указано употребить до и число;

- обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт – ТУ 00418142-015-99;

- информация о сертификации – имеется.

4. Потребительская упаковка кефира классического, производителя АОВТ АК «Комбинат Приднепровский», жирностью 2,5 %.

Маркировка привлекательная, красочная и содержит следующие реквизиты:

- наименование продукта – кефир классический;

- содержание жира – 2,5 %;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Материалы по теме:

Как делают хлеб на хлебопекарне
Для того, чтобы поближе познакомиться с техникой выпечки хлеба, мы с папой отправились в пекарню «Рябинушка». Здесь выпускается хлеб из ржано-пшеничной муки, из муки пшеничной высшего сорта, оздоровительные сорта хлеба, сладкая сдоба и кондитерские изделия. В кондитерском цехе выпекается печенье, к ...

Технологический процесс производства и упаковки охлажденной продукции
Технология охлажденных блюд включает следующие операции: механическую обработку сырья, тепловую кулинарную обработку полуфабрикатов и приготовление блюд, расфасовку блюд, быстрое (интенсивное) охлаждение блюд, хранение охлажденных блюд при 0-4°С в столовой–доготовочной, разогревание блюд перед реал ...

Исследование влияния температуры второго нагревания сгустка на выход и качество готового продукта
Учитывая необходимость второго нагревания сгустка при выработке творога, возникает проблема выбора режима второго нагревания. С этой целью был проведен эксперимент для выявления зависимости органолептических показателей творога от температуры второго нагревания сгустка. Для изучения влияния темпера ...


Разделы

© 2014-2018 Copyright www.foodtours.ru