3. ВАО «Кременчугский гормолокозавод» («Кремез»), г Кременчуг.
4. ЗАО «Молочный завод «Родич»», г. Херсон.
5. АОВТ «Харьковский молочный комбинат», г. Харьков.
6. КП “Магдалиновский маслозавод”, пгт Магдалиновка.
7. АОВТ АК “Комбинат «Приднепровский, г. Днепропетровск.
На основе проведенного исследования качества кефира, реализуемого на рынке г. Днепропетровска можно сделать следующие выводы:
1. Среди предприятий, которые вырабатывают кефиры 2,5 % жирности и имеющих отклонения по органолептическим показателям, следует отметить КП “Магдалиновский маслозавод”, ВАО «Кременчугский гормолокозавод» и АОВТ АК “Комбинат «Приднепровский»”. Данные показатели свидетельствуют о неудовлетворительном качестве сырья, которое используется для производства кефира на этих предприятиях, а также возможно нарушение технологии производства, при которой возможно были использованы старые закваски, что придает готовому продукту кислый, острый привкус и водянистую консистенцию.
2. Кислотность кефиров в основном ниже 120ºТ (ТУ допускает 80-120ºТ), за исключением продукции товаропроизводителей КП «Магдалиновский маслозавод», АОВТ АК “Комбинат «Приднепровский»”, где кислотность готового продукта составляет 130 и 125ºТ.
3. Биохимический анализ показал, что количество жира, белка, углеводов соответствует данным на упаковке только у кефира произведенного в ЗАО «Купянский молочно-консервный комбинат», ЗАО «Молочный завод «Родич»», а также АОВТ «Харьковский молочный комбинат». Несколько ниже уровень питательных веществ (жир, белок, углеводы) у продукта, который изготавливается ООО молочной фабрикой «Рейнфорд». Большие отличия по жиру, белку и углеводам наблюдается в продукции, произведенной КП «Магдалиновский маслозавод», ВАО «Кременчугский гормолокозавод», АОВТ АК “Комбинат «Придне-провский»”. Разность по жиру, белку, а также углеводам у этих производителей составляет – 0,3; 0,4 и 0,3 соответственно.
4. Кефир КП «Магдалиновский маслозавод» замерзает при температуре -0,5-1ºС. Кефиры других производителей имеют температуру замерзания выше, и в среднем она составляет -2-3ºС.
5. По нашему мнению, наилучшие показатели биохимических свойств и физических особенностей кефира были у таких производителей, как ЗАО «Молочный завод «Родич»», АОВТ «Харьковский молочный комбинат», а также ЗАО «Купянский молочно-консервный комбинат», которые производят продукцию мало отличающуюся от требований ТУ.
6. Несколько ниже качество продукции таких производителей, как ООО молочная фабрика «Рейнфорд», ВАО «Кременчугский гормолокозавод», АОВТ АК “Комбинат «Приднепровский»”. Кефир КП “Магдалиновский маслозавод” имеет более жидкую консистенцию и по нашему мнению характеризуется низким качеством.
С целью повышения культуры обслуживания населения считаем целесообразным предложить производителям кефира:
1. Производителям КП “Магдалиновский маслозавод”, ВАО «Кременчугский гормолокозавод», АОВТ АК “Комбинат «Приднепровский»” производить контроль выпускаемой продукции по основным биохимическим показателям. При низком качестве продукции предприятия могут потерять рынок сбыта своей продукции.
2. При реализации молочной продукции в торговой сети необходимо соблюдать основные санитарно-гигиенические требования на хранение и реализацию продуктов питания данного направления.
Материалы по теме:
Архитектура и история ресторана
Интерьер выдержан в стиле боярских палат или, скорее даже, русского храма: своды, апсиды, полуколонны. Стены покрыты уникальной золотой росписью, выполненной в начале ХХ в. художниками С. Чехониным, П. Кузнецовым, А. Матвеевым. К сожалению, в советский период стены периодически красили простой масл ...
Анализ возможных опасных и вредных факторов проектируемого
предприятия
В зависимости от вида организаций общественного питания на работников может воздействовать комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, в том числе психофизиологические факторы, обусловленные трудовым процессом. В детском кафе на работников возможно действие следующих опасных и вредн ...
Мероприятия по улучшению охраны труда на молочных предприятиях
Для улучшения состояния охраны труда на предприятиях следует предпринять следующие меры: 1. Предприятиям необходимо выделять денежные средства на ремонт машин и оборудования, приобретение инвентаря и спецодежды для работников. 2. Главным специалистам и руководителям спецподразделений своевременно и ...