Замена сахара подсластителем растительной природы - сиропом стевии позволяет снизить энергетическую ценность, улучшить реологические характеристики готового продукта.
Введение БАД «Витол» позволит обогатить напиток фосфолипидами, которые обеспечат стойкость напитка к расслоению и придадут ему функциональную направленность. Структурная схема получения новых продуктов приведена на рисунке 6.
Рисунок 6 - Схема получения эмульсионных продуктов
Оценка потребительских свойств и пищевой ценности продуктов на основе эмульсии из ядер фундука. В лабораторных условиях были выработаны образцы эмульсионных продуктов, определены их органолептические и физико-химические показатели (таблица 8).
Сравнительный анализ показывает, что разработанные продукты превосходят соевое молоко по органолептическим показателям (отсутствует соевый привкус) и по содержанию липидов, белка и сухих веществ.
Эмульсионные продукты соответствуют требования безопасности, установленных ФЗ РФ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
В таблице 9 приведены микробиологические показатели.
Таблица 8 - Сравнительная характеристика продуктов на основе эмульсии из ядер фундука с заменителем молока «Соевое молоко»
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя | ||
Молочная лещина |
Лесной орешек |
Соевое молоко | |
Внешний вид, консистенция |
Однородная жидкость | ||
Вкус и запах |
Молочно-ореховый |
Соевый привкус | |
Цвет |
Светло-кремовый |
Бело-кремовый | |
Массовая доля, %: | |||
жира |
4,40 |
2,20 |
1,53 |
сухих веществ |
14,0 |
11,0 |
8,9 |
белка |
3,7 |
3,2 |
2,7 |
Кислотность, ºТ |
16,0 |
16,0 |
18,0 |
Таблица 9 - Микробиологические показатели эмульсионных продуктов
Наименование показателя |
Молочная лещина |
Лесной орешек |
ФЗ РФ № 88, не более |
КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП (колиформы), в 0,1см3 Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, 25см3 Дрожжи и плесень, КОЕ/г |
1·103 не обнаружены не обнаружены не обнаружены |
1 • 105 не допускаются не допускаются не допускаются |
Физиологическая ценность новых продуктов с учетом рекомендуемых норм потребления (МР 2.3.1.1915-04) представлена в таблице 10.
Материалы по теме:
Первичная обработка сырья
По способу отработки рыбу делят на три группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Мелкочешуйчатую рыбу – навагу, налима – обрабатывают так же как бесчешуйчатую. В цехе должны быть поварские ножи, ручные скрепки, сито, ступки, тяпки, котлы с решеткой, противни, лопатки и ведра. Первичная обработ ...
Состояние рынка производства, потребления и рынка шоколада в России
В отчете Федеральной службы государственной статистики (Росстат) говорится о том, что Российское производство кондитерских изделий за январь и февраль 2009 г. сократилось по сравнению с выпуском в аналогичном периоде 2008 г. на 9,1 % - до 393 тыс т /9/. Годовой объем российского рынка кондитерских ...
Процессы, подходящие при хранении свежих плодов и овощей
Во время хранения в плодах и овощах происходят различные физические и биологические процессы, такие как испарение влаги, дыхание, дозревание, заживление и уплотнение кожицы, гидролитический распад сложных органических веществ. Дыхание является важнейшим биохимическим процессом и служит источником э ...