Замена сахара подсластителем растительной природы - сиропом стевии позволяет снизить энергетическую ценность, улучшить реологические характеристики готового продукта.
Введение БАД «Витол» позволит обогатить напиток фосфолипидами, которые обеспечат стойкость напитка к расслоению и придадут ему функциональную направленность. Структурная схема получения новых продуктов приведена на рисунке 6.
Рисунок 6 - Схема получения эмульсионных продуктов
Оценка потребительских свойств и пищевой ценности продуктов на основе эмульсии из ядер фундука. В лабораторных условиях были выработаны образцы эмульсионных продуктов, определены их органолептические и физико-химические показатели (таблица 8).
Сравнительный анализ показывает, что разработанные продукты превосходят соевое молоко по органолептическим показателям (отсутствует соевый привкус) и по содержанию липидов, белка и сухих веществ.
Эмульсионные продукты соответствуют требования безопасности, установленных ФЗ РФ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
В таблице 9 приведены микробиологические показатели.
Таблица 8 - Сравнительная характеристика продуктов на основе эмульсии из ядер фундука с заменителем молока «Соевое молоко»
|
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя | ||
|
Молочная лещина |
Лесной орешек |
Соевое молоко | |
|
Внешний вид, консистенция |
Однородная жидкость | ||
|
Вкус и запах |
Молочно-ореховый |
Соевый привкус | |
|
Цвет |
Светло-кремовый |
Бело-кремовый | |
|
Массовая доля, %: | |||
|
жира |
4,40 |
2,20 |
1,53 |
|
сухих веществ |
14,0 |
11,0 |
8,9 |
|
белка |
3,7 |
3,2 |
2,7 |
|
Кислотность, ºТ |
16,0 |
16,0 |
18,0 |
Таблица 9 - Микробиологические показатели эмульсионных продуктов
|
Наименование показателя |
Молочная лещина |
Лесной орешек |
ФЗ РФ № 88, не более |
|
КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП (колиформы), в 0,1см3 Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, 25см3 Дрожжи и плесень, КОЕ/г |
1·103 не обнаружены не обнаружены не обнаружены |
1 • 105 не допускаются не допускаются не допускаются | |
Физиологическая ценность новых продуктов с учетом рекомендуемых норм потребления (МР 2.3.1.1915-04) представлена в таблице 10.
Материалы по теме:
Условия хранения и сроки годности
полуфабрикатов и кулинарной продукции на предприятии общественного питания
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С. 1. Полуфабрикаты крупнокусковые: - мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шнице ...
Основы диетического питания
Основным принципом диетического питания является соблюдение по возможности общих требований к рациональному питанию с учетом характера основного заболевания и сопутствующих болезней, особенностей их течения. Оно достигается назначением пищевого рациона определенного химического состава и энергоце ...
Выбор функциональной схемы и анализ существующих решений по автоматизации
процесса сушки молока
При автоматизации сушки молока в распылительных сушильных установках необходимо обеспечить заданные влажность продукта и производительность установки. Последняя обеспечивается регулированием температуры горячего воздуха, поступающего из калорифера. При автоматизации сушильной установки выделяют два ...