Замена сахара подсластителем растительной природы - сиропом стевии позволяет снизить энергетическую ценность, улучшить реологические характеристики готового продукта.
Введение БАД «Витол» позволит обогатить напиток фосфолипидами, которые обеспечат стойкость напитка к расслоению и придадут ему функциональную направленность. Структурная схема получения новых продуктов приведена на рисунке 6.
Рисунок 6 - Схема получения эмульсионных продуктов
Оценка потребительских свойств и пищевой ценности продуктов на основе эмульсии из ядер фундука. В лабораторных условиях были выработаны образцы эмульсионных продуктов, определены их органолептические и физико-химические показатели (таблица 8).
Сравнительный анализ показывает, что разработанные продукты превосходят соевое молоко по органолептическим показателям (отсутствует соевый привкус) и по содержанию липидов, белка и сухих веществ.
Эмульсионные продукты соответствуют требования безопасности, установленных ФЗ РФ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
В таблице 9 приведены микробиологические показатели.
Таблица 8 - Сравнительная характеристика продуктов на основе эмульсии из ядер фундука с заменителем молока «Соевое молоко»
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя | ||
Молочная лещина |
Лесной орешек |
Соевое молоко | |
Внешний вид, консистенция |
Однородная жидкость | ||
Вкус и запах |
Молочно-ореховый |
Соевый привкус | |
Цвет |
Светло-кремовый |
Бело-кремовый | |
Массовая доля, %: | |||
жира |
4,40 |
2,20 |
1,53 |
сухих веществ |
14,0 |
11,0 |
8,9 |
белка |
3,7 |
3,2 |
2,7 |
Кислотность, ºТ |
16,0 |
16,0 |
18,0 |
Таблица 9 - Микробиологические показатели эмульсионных продуктов
Наименование показателя |
Молочная лещина |
Лесной орешек |
ФЗ РФ № 88, не более |
КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП (колиформы), в 0,1см3 Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, 25см3 Дрожжи и плесень, КОЕ/г |
1·103 не обнаружены не обнаружены не обнаружены |
1 • 105 не допускаются не допускаются не допускаются |
Физиологическая ценность новых продуктов с учетом рекомендуемых норм потребления (МР 2.3.1.1915-04) представлена в таблице 10.
Материалы по теме:
Обработка и этикетировка банок
После стерилизации банки обрабатывают в моечно-сушильной машине (ополаскивание водой температурой 35— 45°С при избыточном давлении до 0,03 МПа, сушка подогретым воздухом). Рис 16. Моечно-сушильный агрегат Агрегат состоит из пластинчатого транспортера 1, камеры 2, центробежного вентилятора с калориф ...
Товароведная характеристика сырья
Мука - порошкообразный продукт, полученный при измельчении зёрен хлебных злаков (ржи, пшеницы и др.) Химический состав муки зависит от качества зерна и вида помола. Мука грубого помола по сравнению с мукой высших сортов имеет меньшую энергетическую ценность и усвояемость из-за содержания оболочек, ...
Молоко и молочные продукты
Молоко.
Этот продукт является наиболее распространенным в питании большинства населения. Человек эволюционно привык получать его с рождения и в течение всей жизни. Из молока производится большое количество отдельных продуктов, оно используется при приготовлении широкого ассортимента блюд. Молоко и ...