Разработка и оценка потребительских свойств молочно-растительных эмульсионных продуктов из ядер фундука современных сортов

Информация » Разработка и оценка потребительских свойств молочно-растительных эмульсионных продуктов из ядер фундука современных сортов

Страница 2

Научно обоснована и экспериментально доказана целесообразность и эффективность создания эмульсионных продуктов из ядер фундука современных сортов. С учетом выявленных сортовых особенностей в качестве сырья для производства эмульсионных продуктов с высокими потребительскими свойствами выбрана группа «округлых» -сорт Бюттнер и Луиза.

Количественно оценено влияние компонентного соотношения и технологических режимов на качество полученной молочно-жировой эмульсии из ядер фундука.

Впервые показано положительное влияние выбранных компонентов на формирование потребительских свойств и физиологической ценности разработанных эмульсионных продуктов, установлены сроки их хранения, обеспечивающие безопасность и максимальное сохранение потребительских свойств. Новизна технических решений подтверждена 3 патентами.

Практическая значимость. По результатам маркетинговых исследований выявлены предпочтения потребителей в отношении молочных продуктов, что явлиось основанием при разработке рецептур эмульсионных продуктов функционального назначения из ядер фундука.

На основе анализа и обобщения результатов теоретических, экспериментальных исследований разработаны научно-практические приемы создания новых молочно-растительных эмульсионных продуктов («Молочная лещина» и «Лесной орешек») с высокими потребительскими свойствами и функциональным назначением.

Разработана и утверждена техническая документация, включающая технические условия и технологические инструкции.

Реализация результатов исследования. Опытно-промышленные испытания рецептур и технологий проведены в условиях ООО Учебно-научно-производственной фирмы «Супер-Тонус». Разработанные технологические решения приняты к внедрению на ОАО «Молзавод «Геленджикский».

Ожидаемый экономический эффект от внедрения разработок при производстве 2,5 тонны «Молочной лещины» и «Лесного орешка» каждого составит 299,61 тыс. руб. в год.

Апробация работы. Результаты теоретических, эксперимен-тальных исследований, доложены и обсуждены на: Всероссийской конференции молодых ученых с международным участием «Пищевые технологии», г. Казань, 2007г.; VI-ой Международной научной конферен-ции студентов и аспирантов «Техника и технология пищевых производств», г. Могилев, 2008г., Научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития технологии производства продуктов питания», г. Воронеж, 2008г; V-ой Международной юбилейной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество», г. Новосибирск, 2008г; Х-ой Международной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии», г. Казань, 2009г. Аспирантская работа по созданию серии БАД отмечена медалью I степени «Гордость науки Кубани» (г. Краснодар, 2006г.).

Публикации. По материалам выполненных исследований опубликовано 4 статьи в журналах рекомендованных ВАК, 6 материалов конференций и получено 3 патента РФ на изобретения.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, аналитического обзора, методической части, экспериментальной части, выводов, списка литературы и приложений. Основная часть работы выполнена на 106 страницах машинописного текста, включает 33 таблицы и 23 рисунка. Список литературы включает 192 наименования, как отечественных, так и зарубежных авторов.

методическая часть

Объекты исследования. В качестве объектов исследования были выбраны ядра фундука шести современных селекционных сортов районированные в Краснодарском крае и республике Адыгея, урожаев 2006-2007 г., обжаренные и измельченные ядра фундука сорта Бюттнер, молоко обезжиренное, сироп стевии, биологически активная добавка «Витол», экспериментальные образцы молочно-жировых эмульсий и молочно-растительных эмульсионных продуктов.

Методы исследования. При проведении аналитических исследований использовали стандартные и современные методы физико-химического анализа: газожидкостную и тонкослойную хроматографию, рефрактометрию, колориметрию, потенциометрию, спектрофотометрию, аминокислотный состав белков фундука определяли на аминокислотном анализаторе Shimadzu LC 20 AD.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Материалы по теме:

Мясорыбный цех
Столовая имеет два заготовочных цеха, один из них мясорыбный цех. В столовых, которые работают на сырье при сравнительно небольшом количестве перерабатываемых мяса и рыбы проектируется мясорыбный цех. В цехе оборудованы места для обработки мяса и рыбы. Птица обрабатывается на том же участке, где и ...

Укупорка
При фасовке консервов в банки попадает воздух. Подсос воздуха в жидкие и пюреобразные продукты происходит и при перекачивании их насосом на розлив. Чем ниже температура продукта во время фасовки, тем больше содержится в нем воздуха. Воздух в банке нежелателен, так как кислород способствует окислени ...

Товароведная характеристика пива
Ассортимент пива разделяют в зависимости от рецептуры и технологии изготовления на два типа: светлые и темные. Светлые виды пива имеют янтарный цвет и хмельной вкус, темные - коричневый цвет и солодовый вкус. Отдельные виды пива отличаются по органолептическим показателям, массовой частицей сухих в ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru