Оценку органолептических показателей качества проводили по 5-ти балльной шкале. Для исследования использовали основанный на требованиях Международных стандартов ИСО метод профилирования.
По результатам сенсорных исследований, проведенных дегустационной комиссией, разработаны рабочие профили качества молочно-растительных напитков (рисунок 7).
Таблица 10- Физиологическая и энергетическая ценность в 100г продуктов
Наименование ингредиента |
Содержание ингредиента |
Удовлетворение от реком. нормы, % | |||
Молочная лещина (№1) |
Лесной орешек (№2) | ||||
№1 |
№2 | ||||
Белок, г |
3,7 |
3,2 |
4,93 |
4,27 | |
в т.ч.НАМ, мг |
96,54 |
123,2 |
5,08 |
6,48 | |
Жиры, г |
4,4 |
2,2 |
5,30 |
2,65 | |
олеиновая кислота фосфолипиды |
3,15 0,22 |
2,59 2,00 |
7,16 3,14 |
5,89 28,57 | |
Углеводы, г |
4,8 |
4,7 |
1,32 |
1,29 | |
Витамины, мг: Е (токоферол) В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В6 (пиридоксин) |
2,68 0,34 0,21 0,14 |
1,34 0,41 0,15 0,53 |
17,87 20,00 10,50 7,00 |
8,93 24,12 7,50 26,5 | |
Минеральные в-ва: калий, мг кальций, мг магний, мг железо, мкг фосфор, мкг |
548,4 216,5 140,8 4,2 98,0 |
562,6 217,4 149,2 4,5 98,0 |
21,94 17,32 35,20 28,00 12,25 |
22,50 17,39 37,30 30,00 12,25 | |
Энергетическая ценность, ккал |
73,6 |
51,4 |
72,70 |
46,09 |
Рисунок 7 - Профилограмма сенсорной оценки новых продуктов
Анализ полученных результатов показывает, что новые продукты обладают высокими органолептическими характеристиками и по всем показателям превосходят соевое молоко.
Исследование влияния условий и сроков хранения на потребительские свойства эмульсионных продуктов. С целью установления гарантийного срока годности продукты хранили при температуре 5±30С и относительной влажности воздуха не более 75% в течение 14 дней.
Материалы по теме:
Приготовление коктейлей хайболов
Хайболом называют любой алкогольный напиток, разбавленный содовой или минеральной водой или безалкогольными газированными напитками, шампанским, соками и др. Напиток готовится следующим образом. В специальный стакан хайбол кладут 3—5 кубиков льда. Затем вливают туда алкогольный напиток (50—75 см3) ...
Применение в масложировом производстве
К продуктам масложирового производства, в которых применяются пищевые стабилизаторы, относятся различные майонезы, жирные соусы, маргарины и спреды. Большое внимание при создании майонеза или соуса уделяется внешнему виду и консистенции продукта, – это должна быть однородная сметанообразная масса, ...
Прочностной расчёт фаршемешалки
Расчёт подшипников [36] Определение размеров ступеней валов: Таблица 3.6 – Основные размеры ступеней вала Шестерня Колесо 1-я под элемент открытой передачи (мм) l1=1,5d1 =74,3 l2=1,5d2 =74,3 2-я под подшипник d2=d1+2t=49,5+2·1,5=55 l2=1,5d2=78,8 d2=d1+2t=65+2·1,5=55 l2=1,5d2=78,8 3-я по уплотнение ...