Таблица 1 - Химический состав ядер фундука
Наименование ингредиента |
Содержание ингредиента | |
Сорт Бюттнер |
Сорт Луиза | |
Массовая доля, %: белок |
18,16 |
16,12 |
липиды |
59,12 |
64,79 |
зола |
2,29 |
2,15 |
Углеводы в том числе, % от суммы: |
20,43 |
16,94 |
моно- и дисахариды |
21,03 |
14,16 |
крахмал |
45,29 |
48,67 |
полисахариды |
33,68 |
37,17 |
Таблица 2- Минеральный состав ядер фундука
Наименование ингредиента |
Содержание ингредиента | |
Сорт Бюттнер |
Сорт Луиза | |
Макроэлементы (мг/100г): | ||
кальций |
99,8 |
101,2 |
магний |
152,7 |
159,8 |
калий |
730,14 |
614,3 |
натрий |
1,59 |
4,21 |
Микроэлементы (мг/100г): | ||
медь |
2,03 |
1,83 |
цинк |
3,24 |
3,74 |
железо |
2,38 |
1,87 |
Как видно из таблиц в ядрах фундука преобладают липиды 59,12-64,79%, на долю углеводов приходится 16,94-20,43% и белков 16,12-18,16%. Они являются хорошим источником кальция, калия, магния и фосфора, среди витаминов преобладают B6 и E.
Эти сорта отличаются большей массой ядер при высокой урожайности, только с них удается полностью снять покрывающую ядра оболочку, которая ухудшает потребительские свойства готового продукта.
В составе липидов фундука преобладают триацилглицеролы (ТАГ) 81,35-83,44%. Жирнокислотный состав ядер фундука исследованных сортов представлен в таблице 3.
Таблица 3 - Жирнокислотный состав ТАГ ядер фундука
Сорт |
Жирные кислоты, % от суммы | ||||||||
С14:0 |
С16:0 |
С18:0 |
С20:0 |
С22:0 |
С16:1 |
С18:1 |
С18:2 |
С18:3 | |
Бюттнер |
0,1 |
4,3 5,6 |
1,2 0,4 |
0,1 0,1 |
0,1 0,1 |
0,2 0,3 |
82,2 83,2 |
9,8 7,9 |
0,1 0,1 |
Луиза |
0,1 |
Материалы по теме:
История образования предприятия и краткая характеристика предприятия ОАО«КООППРОМ»
ОАО«КООППРОМ» – крупный поставщик свинины, говядины и продуктов её собственной переработки на российском рынке. Хозяйство расположено в 10 км по Ялуторовскому тракту от областного центра г. Тюмени. Быстрыми темпами шло развитие производства. Статус ОАО«КООППРОМ» хозяйство приобрело в 1979г. Хозяйст ...
Расчет рабочей силы
Расчет рабочей силы производится по формуле: N1 = ; N2 = N1 Ч k; где: N1 – количество работников; n – количество блюд, реализуемых за день; H – норма времени для приготовления данного блюда; Tсм – продолжительность смены (в часах); – коэффициент учитывающий рост производительности труда (k = 1,13); ...
Расчет экономической эффективности от внедрения нового
оборудования
Целью дипломного проекта является уменьшение процента стекло боя на ОАО «Балтика-Хабаровск» путем внедрения в линию розлива инспектора пустой бутылки. Он разработан для инспекции горла, дна, боковых стенок, способен определять остаточную жидкость, и посторонние объекты, а также сколы и трещины. Ско ...