Таблица 1 - Химический состав ядер фундука
|
Наименование ингредиента |
Содержание ингредиента | |
|
Сорт Бюттнер |
Сорт Луиза | |
|
Массовая доля, %: белок |
18,16 |
16,12 |
|
липиды |
59,12 |
64,79 |
|
зола |
2,29 |
2,15 |
|
Углеводы в том числе, % от суммы: |
20,43 |
16,94 |
|
моно- и дисахариды |
21,03 |
14,16 |
|
крахмал |
45,29 |
48,67 |
|
полисахариды |
33,68 |
37,17 |
Таблица 2- Минеральный состав ядер фундука
|
Наименование ингредиента |
Содержание ингредиента | |
|
Сорт Бюттнер |
Сорт Луиза | |
|
Макроэлементы (мг/100г): | ||
|
кальций |
99,8 |
101,2 |
|
магний |
152,7 |
159,8 |
|
калий |
730,14 |
614,3 |
|
натрий |
1,59 |
4,21 |
|
Микроэлементы (мг/100г): | ||
|
медь |
2,03 |
1,83 |
|
цинк |
3,24 |
3,74 |
|
железо |
2,38 |
1,87 |
Как видно из таблиц в ядрах фундука преобладают липиды 59,12-64,79%, на долю углеводов приходится 16,94-20,43% и белков 16,12-18,16%. Они являются хорошим источником кальция, калия, магния и фосфора, среди витаминов преобладают B6 и E.
Эти сорта отличаются большей массой ядер при высокой урожайности, только с них удается полностью снять покрывающую ядра оболочку, которая ухудшает потребительские свойства готового продукта.
В составе липидов фундука преобладают триацилглицеролы (ТАГ) 81,35-83,44%. Жирнокислотный состав ядер фундука исследованных сортов представлен в таблице 3.
Таблица 3 - Жирнокислотный состав ТАГ ядер фундука
|
Сорт |
Жирные кислоты, % от суммы | ||||||||
|
С14:0 |
С16:0 |
С18:0 |
С20:0 |
С22:0 |
С16:1 |
С18:1 |
С18:2 |
С18:3 | |
|
Бюттнер |
0,1 |
4,3 5,6 |
1,2 0,4 |
0,1 0,1 |
0,1 0,1 |
0,2 0,3 |
82,2 83,2 |
9,8 7,9 |
0,1 0,1 |
|
Луиза |
0,1 | ||||||||
Материалы по теме:
Твердые сычужные, мягкие сычужные и переработанные
сыры
Сыры — высококалорийный белковый продукт, получаемый свертыванием молока с последующей обработкой и созреванием сгустка. По сравнению с другими молочными продуктами они обладают высокой пищевой ценностью, так как содержат полноценные белки (около 25%) и молочный жир (около 30%), который почти полно ...
Расчет помещений для потребителей
Расчет торгового зала Количество официантов определяется по формуле: , где К – количество официантов; Р – количество мест в зале; П – количество мест, обслуживаемых одним официантом в смену. В детском кафе в смену требуется 4 официанта. Расчет площади торгового зала К торговым помещениям кафе относ ...
Понятие и сущность технологии мясных производств
Мясные продукты, герметично упакованные в жестяные или стеклянные банки и подвергнутые воздействию высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости при хранении. Используют консервы для приготовления первых и вторых блюд, употребляют их также без предварительной кул ...