Результаты использования трудовых ресурсов представлены в таблице 1.6.
Таблица 1.5 - Использование трудовых ресурсов
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010 г. |
2010 в % к 2008 г |
Всего работников, чел. |
105 |
108 |
110 |
104 |
в том числе: занятых в основном производстве |
80 |
82 |
84 |
105 |
Отработано одним работником, чел.-дн. |
237,2 |
243,1 |
249 |
104,9 |
Продолжительность рабочего дня, час. |
8,50 |
8,02 |
8,4 |
98,8 |
Коэффициент использования трудовых ресурсов |
0,94 |
0,97 |
0,99 |
105,4 |
Из таблицы 1.5 видно увеличение численности работников в 2010 году в сравнении с 2008 годом на 5 человек. Также возрос показатель, отработанно одним работником чел.-дн. на 4,9%. Коэффициент использования трудовых ресурсов в 2010 году вырос на 5,4% в сравнении с 2008 годом.
Рабочий день восьмичасовой, все работники кроме операторов работают по пятидневной, сорокачасовой рабочей неделе. Слесари - сантехники, электрики, и ветврачи участков осуществляют дежурство в нерабочие дни. Организация труда индивидуальная, односменная.
Производительность труда – это способность конкретного труда в конкретных условиях производства создавать за единицу рабочего времени определенное количество потребительской стоимости.
Для предприятия рост производительности труда позволяет: уменьшить затраты на производство и реализацию продукции; увеличить объем производства и реализации продукции, а также рост прибыли. О производительности труда можно судить по характеру показателей, представленных в таблице 1.6.
Таблица 1.6 - Динамика показателей производительности труда
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г. в % к 2008г. |
Получено продукции, тыс. руб. на 1 раб. |
290,6 |
297,8 |
436,5 |
150,2 |
на 1 чел.-час. |
0,14 |
0,15 |
0,2 |
142,8 |
Получено прибыли на 1 работника, тыс. руб. |
58,40 |
104,13 |
156,5 |
267,9 |
Затраты труда, чел.-час на 1 ц мяса |
3,5 |
3,6 |
2,2 |
62,8 |
Затраты труда на 1 рубль продукции, чел.-час. |
0,6 |
0,67 |
0,4 |
66,6 |
Материалы по теме:
Технологическое оснащение рабочих мест, правила эксплуатации и техника
безопасности
Оборудование Правила эксплуатации Техника безопасности 1.Мясорубка Перед началом работы проверить провода на наличие повреждений; устанавливать детали в машине в определенной последовательности; после работы проводить санитарную обработку машины Не проталкивать пищу руками (ножами или др. инородным ...
Безопасность труда при эксплуатации оборудования
Всё оборудование, работающие на электрическом токе, заземляют, т.е. металлические части оборудования соединяют с заземлениями, проложенными в землю. Благодаря этому при включении человека в цепь через его тело походит ток, не представляющий опасности для жизни. Перед рубильниками и машинами должны ...
Подбор посуды, инвентаря, инструментов, средств малой механизации
Подбор инструментов, инвентаря, посуды. Наименование инструментов, инвентаря, посуды Количество Примечание Ножи: МВ РВ Универсальный Доски: МВ РВ Магнитный держатель для ножей Кухонные ножницы Венчик Сито Дуршлаг Лопатка Терка Сковороды Кастрюли 1л 3л 5л Котел 10л 30л Точилка для ноже ...