Результаты использования трудовых ресурсов представлены в таблице 1.6.
Таблица 1.5 - Использование трудовых ресурсов
|
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010 г. |
2010 в % к 2008 г |
|
Всего работников, чел. |
105 |
108 |
110 |
104 |
|
в том числе: занятых в основном производстве |
80 |
82 |
84 |
105 |
|
Отработано одним работником, чел.-дн. |
237,2 |
243,1 |
249 |
104,9 |
|
Продолжительность рабочего дня, час. |
8,50 |
8,02 |
8,4 |
98,8 |
|
Коэффициент использования трудовых ресурсов |
0,94 |
0,97 |
0,99 |
105,4 |
Из таблицы 1.5 видно увеличение численности работников в 2010 году в сравнении с 2008 годом на 5 человек. Также возрос показатель, отработанно одним работником чел.-дн. на 4,9%. Коэффициент использования трудовых ресурсов в 2010 году вырос на 5,4% в сравнении с 2008 годом.
Рабочий день восьмичасовой, все работники кроме операторов работают по пятидневной, сорокачасовой рабочей неделе. Слесари - сантехники, электрики, и ветврачи участков осуществляют дежурство в нерабочие дни. Организация труда индивидуальная, односменная.
Производительность труда – это способность конкретного труда в конкретных условиях производства создавать за единицу рабочего времени определенное количество потребительской стоимости.
Для предприятия рост производительности труда позволяет: уменьшить затраты на производство и реализацию продукции; увеличить объем производства и реализации продукции, а также рост прибыли. О производительности труда можно судить по характеру показателей, представленных в таблице 1.6.
Таблица 1.6 - Динамика показателей производительности труда
|
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г. в % к 2008г. |
|
Получено продукции, тыс. руб. на 1 раб. |
290,6 |
297,8 |
436,5 |
150,2 |
|
на 1 чел.-час. |
0,14 |
0,15 |
0,2 |
142,8 |
|
Получено прибыли на 1 работника, тыс. руб. |
58,40 |
104,13 |
156,5 |
267,9 |
|
Затраты труда, чел.-час на 1 ц мяса |
3,5 |
3,6 |
2,2 |
62,8 |
|
Затраты труда на 1 рубль продукции, чел.-час. |
0,6 |
0,67 |
0,4 |
66,6 |
Материалы по теме:
Виды казеиновых продуктов
В зависимости от конкретной технологии производства и природы агентов, вызывающих коагуляцию и образование казеинового сгустка, получают следующие основные виды казеиновых продуктов: – сычужный казеин, получаемый ферментативной коагуляцией белка в обезжиренном молоке с последующей промывкой и сушко ...
Характеристика оливок и оливкового масла
Плоды оливкового дерева полезны. В оливках содержатся витамины С, Е, Р, витамины группы В, много белка, клетчатки, оливки богаты калием, фосфором, железом. Оливковое масло - растительное масло по жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень выраженным содержа ...
Производства ягодного сока
В РФ производится порядка 950млн литров сока в год (в 1999г – 500млн литров). Рост рынка сока происходит в основном за счет отечественных производителей. Приоритетным направлением в деятельности отечественных производителей является производство экологически-чистых продуктов высокого качества. Гарм ...