Пожаробезопасность

Пожары на предприятиях общественного питания могут возникнуть по разным причинам. В одних случаях они возникают из-за допущенных нарушений в мерах пожарной безопасности при проектировании и строительстве производственного здания, в других - пожары являются результатом нарушения противопожарного режима.

Возгорания и пожары в рабочих помещениях могут иметь место из-за нарушения режимов ведения технологического процесса. При тепловой обработке продуктов; повреждения производственных емкостей, аппаратуры и трубопроводов; отсутствия постоянного надзора за исправностью тепло- и газоиспользующего оборудования; несвоевременного проведения плановых ремонтных работ. С целью обеспечения максимальной пожаробезопасности, на предприятии должны проводиться плановые проверки электрики и всего электрооборудования, своевременно должна обслуживаться система вентиляции.

Все вновь прибывшие на работу работники проходят обязательный инструктаж по противопожарной безопасности.

Безопасность гостей и сотрудников кафе в случае пожара обеспечивается объёмно-планировочными и конструктивными решениями путей эвакуации, рациональной планировкой залов. Инженерная планировка здания предусматривает эвакуационные проходы, выходы, коридоры. Загромождение выходов какими–либо предметами, тарой, товарами и др. запрещается.

Используется аварийное освещение, содержащиеся на путях эвакуации всегда в исправном состоянии.

При эксплуатации технологического оборудования для предупреждения образования условий, способствующих возникновению и распространению пожара, внедряют автоматику для контроля и регулирования параметров. Тепловая изоляция аппаратуры и трубопроводов выполнена из несгораемых материалов. Должен строго соблюдаться график профилактического ремонта оборудования, а все неисправности должны заноситься в дефектную ведомость.

В кафе установлена электрическая сигнализация, основными элементами которой являются извещатели – датчики, размещенные в защищаемых помещениях (комбинированные, реагирующие на дым и тепло).


Материалы по теме:

Пищевая ценность сливочного масла
Пищевая ценность продуктов обусловлена наличием в них комплекса веществ, определяющих калорийность, биологическую ценность и его вкусовые достоинства. Пищевая ценность коровьего масла характеризуется его доброкачественностью (безвредностью), энергетической ценностью, содержанием питательных и биоло ...

План-меню комплексного обеда в кафе "Хуторок"
Меню комплексных обедов (завтраков, ужинов) представляет собой набор блюд на определенную стоимость, при сочетании которых обеспечивается комплекс необходимых для организма белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. В меню комплексного завтрака, обеда или ужина указывается не только ц ...

Могольская кухня
Монгольская национальная кухня славится блюдами, приготовленными из молочных и мясных продуктов, а также мучными изделиями. Очень любят жители этой страны блюда из вареной несоленой баранины. Самое популярное кушанье монгольской народной кухни - пенки, для их приготовления молоко долгое время кипят ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0086