Пожаробезопасность

Пожары на предприятиях общественного питания могут возникнуть по разным причинам. В одних случаях они возникают из-за допущенных нарушений в мерах пожарной безопасности при проектировании и строительстве производственного здания, в других - пожары являются результатом нарушения противопожарного режима.

Возгорания и пожары в рабочих помещениях могут иметь место из-за нарушения режимов ведения технологического процесса. При тепловой обработке продуктов; повреждения производственных емкостей, аппаратуры и трубопроводов; отсутствия постоянного надзора за исправностью тепло- и газоиспользующего оборудования; несвоевременного проведения плановых ремонтных работ. С целью обеспечения максимальной пожаробезопасности, на предприятии должны проводиться плановые проверки электрики и всего электрооборудования, своевременно должна обслуживаться система вентиляции.

Все вновь прибывшие на работу работники проходят обязательный инструктаж по противопожарной безопасности.

Безопасность гостей и сотрудников кафе в случае пожара обеспечивается объёмно-планировочными и конструктивными решениями путей эвакуации, рациональной планировкой залов. Инженерная планировка здания предусматривает эвакуационные проходы, выходы, коридоры. Загромождение выходов какими–либо предметами, тарой, товарами и др. запрещается.

Используется аварийное освещение, содержащиеся на путях эвакуации всегда в исправном состоянии.

При эксплуатации технологического оборудования для предупреждения образования условий, способствующих возникновению и распространению пожара, внедряют автоматику для контроля и регулирования параметров. Тепловая изоляция аппаратуры и трубопроводов выполнена из несгораемых материалов. Должен строго соблюдаться график профилактического ремонта оборудования, а все неисправности должны заноситься в дефектную ведомость.

В кафе установлена электрическая сигнализация, основными элементами которой являются извещатели – датчики, размещенные в защищаемых помещениях (комбинированные, реагирующие на дым и тепло).


Материалы по теме:

Туниская кухня
Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа - харисса - подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Вкусом напоминает кавказскую аджику (только без соли). Хариссу едят обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зави ...

Выводы
Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы: 1) кисломолочные продукты играют важнейшую роль в питании человека. В их состав входит легко перевариваемые и хорошо усвояемые белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли, а также ряд витаминов. Важнейшее значение кисломо ...

Инструкция по охране труда для поваров
1. Общие требования безопасности 1.1. Содержи рабочее место в чистоте и порядке, не загромождай порожней тарой, кухонной посудой, другими предметами и продуктами. 1.2. Проверь исправность инструмента, инвентаря и посуды, неисправные немедленно замени. 1.3. Используй для вскрытия тары соответствующи ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0233