Пожаробезопасность

Пожары на предприятиях общественного питания могут возникнуть по разным причинам. В одних случаях они возникают из-за допущенных нарушений в мерах пожарной безопасности при проектировании и строительстве производственного здания, в других - пожары являются результатом нарушения противопожарного режима.

Возгорания и пожары в рабочих помещениях могут иметь место из-за нарушения режимов ведения технологического процесса. При тепловой обработке продуктов; повреждения производственных емкостей, аппаратуры и трубопроводов; отсутствия постоянного надзора за исправностью тепло- и газоиспользующего оборудования; несвоевременного проведения плановых ремонтных работ. С целью обеспечения максимальной пожаробезопасности, на предприятии должны проводиться плановые проверки электрики и всего электрооборудования, своевременно должна обслуживаться система вентиляции.

Все вновь прибывшие на работу работники проходят обязательный инструктаж по противопожарной безопасности.

Безопасность гостей и сотрудников кафе в случае пожара обеспечивается объёмно-планировочными и конструктивными решениями путей эвакуации, рациональной планировкой залов. Инженерная планировка здания предусматривает эвакуационные проходы, выходы, коридоры. Загромождение выходов какими–либо предметами, тарой, товарами и др. запрещается.

Используется аварийное освещение, содержащиеся на путях эвакуации всегда в исправном состоянии.

При эксплуатации технологического оборудования для предупреждения образования условий, способствующих возникновению и распространению пожара, внедряют автоматику для контроля и регулирования параметров. Тепловая изоляция аппаратуры и трубопроводов выполнена из несгораемых материалов. Должен строго соблюдаться график профилактического ремонта оборудования, а все неисправности должны заноситься в дефектную ведомость.

В кафе установлена электрическая сигнализация, основными элементами которой являются извещатели – датчики, размещенные в защищаемых помещениях (комбинированные, реагирующие на дым и тепло).


Материалы по теме:

Применение в кондитерском производстве
Кондитерское производство предоставляет самые широчайшие возможности для применения пищевых стабилизаторов практически всех типов и назначений. Самыми естественными областями применения стабилизаторов является производство всевозможных желе, пастилы, зефиров, мармелада, сбивных конфетных масс, и эт ...

Характеристика услуг по организации потребления и обслуживания, реализации кулинарной продукции, организации досуга
Проектируемое предприятие самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Оно имеет ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующих обязательным требованиям нормативных документов. В кафе имеется книга отзывов и предложени ...

Технологическая карта изделия
Наименование: торт « Бисквитный с фруктовой начинкой». Наименование сырья и п./ф. Расход сырья на п./ф. в г. На 10 кг. В натуре На 10 кг. Бисквит № 1 Сироп для пропитки « 56 Желе № 61 Крошка бисквитная жаренная №3 мука пшеничная в/с 889,0 - - 37,0 926,0 Крахмал картофельный 220,0 - - 9,0 229,0 Саха ...


Разделы

© 2014-2023 Copyright www.foodtours.ru 0.1093