История возникновения фитокомпозиций. Их лечебные и побочные действия

Информация » Фитокомпозиция для обогащения хлебопекарного и кондитерского производства » История возникновения фитокомпозиций. Их лечебные и побочные действия

Страница 2

Органические кислоты — соединения со свойствами кислот — образуются в организме растений в результате биохимических процессов. Наиболее распространены в растениях яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая, муравьиная, уксусная и др. кислоты. Выраженным фармакологическим свойством обладают валериановая и изовалериановая кислоты, встречающиеся в эфирных маслах валерианы лекарственной, тысячелистника обыкновенного, хмеля обыкновенного, любистка лекарственного. Эти БАВ также возбуждают деятельность слюнных желез, влияют на выделение желчи и сока поджелудочной железы, улучшают аппетит и пищеварение, обладают бактерицидными свойствами (бензойная, коричная, салициловая кислоты).

Как известно, витамины — это БАВ, необходимые для процессов усвоения организмом всех пищевых веществ, роста и восстановления клеток, тканей, других жизненно важных процессов (табл. 2). Их медицинское применение не ограничивается только ситуациями, связанными с соответствующим дефицитом (Г.В. Донченко, А.П. Викторов, О.В. Курченко, 2008; В.И. Мамчур и др., 2009). Витамины способны оказывать выраженное регулирующее влияние на функциональное состояние разных органов и систем человека в норме и при патологии, повышая резистентность организма, активируя иммунологические и обменные процессы (табл. 2).

http://novosti.mif-ua.com/frmtext/NMIF/2011/NMiF_4_(354)/Mir/19/1.jpg

Большой интерес представляют также микроэлементы, которые абсолютно необходимы для организма человека, поскольку участвуют почти во всех видах обмена веществ. Всего 10 из них являются эссенциальными (Zn, I, Cr, Co (как компонент витамина В12), Mn, Mo, Mg, Cu, Se, Fe), то есть их дисбаланс приводит к возникновению клинических симптомов; остальные — неэссенциальными (B, P, Ni, Si, V) — для них характерны определенные биологические функции, однако синдромы дефицита неизвестны.

С точки зрения биологической функции их разделяют на 2 группы:

1. Кофакторы ферментов (с активирующей, регуляторной и структурно-стабилизирующей функцией). Эссенциальные элементы этой группы: Zn, Mg, Mn, Mo, Cu и Fe.

2. Компоненты молекул (могут быть найдены в костях скелета, системе метаболизма и др.). Эссенциальные элементы этой группы: I, Cr, Co и Se.

В тканях и органах человека происходит их избирательное накопление: например, кадмий накапливается в почках; Zn, Ni — в поджелудочной железе; Li, тяжелые метaллы преимущественно концентрируются в форменных элементах крови; Al и Si находятся главным образом в плазме крови; в сыворотке же из белковых фракций наиболее богат микроэлементами гамма-глобулин.

Поэтому важной особенностью препаратов из ЛР является сложное взаимодействие их химических компонентов как между собой, так и с клетками и тканями в организме пациента.

Основной лечебный эффект лекарственного растительного сырья может также отличаться и по своей интенсивности в зависимости от выделенного из него компонента. Например, мята перечная содержит эф‑ирное (мятное) масло, в состав которого входит ментол (до 60 %), а также танины, горечи, сапонины, значительное количество флавоноидов и др. Одним из основных эффектов мяты и содержащегося в ней эфирного масла является желчегонное, холеретическое действие. Однако ментол, выделенный в чистом виде, в данном случае значительно менее эффективен, чем эквивалентное ему количество листьев мяты, поскольку действие его преимущественно местноанестезирующее. Относительно небольшой желчегонный эффект ментола связан со снятием спазмов сфинктеров желчевыводящей системы. Более мощный желчегонный эффект БАВ растения обусловлен наличием в его составе других БАВ: флавоноидов, горечей и др.

Взаимодействие организма с комплексом БАВ ЛР характеризуется также тем, что в случае применения последних клинический эффект может отличаться от действия, наблюдаемого при назначении каждого из них в отдельности. Итогом взаимодействия обычно является изменение силы конечного эффекта. Вместе с тем лечебное действие комбинации ЛР не является арифметической суммой эффектов каждого из компонентов в фитокомпозиции из-за возможной разнонаправленности влияния некоторых из них или взаимного потенцирования. Например, при комбинации в сборе мяты перечной и мелиссы лекарственной в значительной мере усиливается седативное действие, что обусловлено потенцированием этого эффекта компонентами эфирного масла мелиссы — цитралем и другими веществами.

Страницы: 1 2 3 4 5


Материалы по теме:

Франчайзинг как новая концепция развития сферы общественного питания
Традиционный способ развития предприятий «быстрого питания» во всем мире - франчайзинг - продажа лицензии на воспроизводство продукта или услуги под определенной маркой. Однако российское законодательство сегодня не стимулирует развитие предприятий на основе франчайзинга. Согласно законодательным а ...

Значение мучных блюд и изделий в питании
Кондитерские и булочные изделия являются неотъемлемой частью русской национальной кухни и имеют большое значение в питании человека. Изделия обладают привлекательным внешним видом, хорошим вкусом, ароматом и легко усваиваются организмом. Изделия из теста высококалорийные благодаря содержанию углево ...

Подготовка сырья к производству
Перед тем как начать работу, в первую очередь нам нужно подготовить продукты. Мясо говядины, свинины размораживаем в не большом количестве воды, промываем под холодной проточной водой. Промывать продолжительное время не рекомендуется, так как это вызывает большие потери пищевых веществ. Промытое мя ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru