Эффективность и безопасность препаратов из ЛР, вернее, содержащихся в них биологически активных веществ (БАВ), на протяжении многих столетий интенсивно исследовались и продолжают изучаться. Для многих из них установлен спектр терапевтической эффективности и выявлена токсичность. Это обусловлено в первую очередь особенностями химического состава синтезирующихся и содержащихся в них более 2 десятков классов БАВ, главные, активные компоненты которых по структуре близки к метаболитам человеческого организма. Накопленные к настоящему времени знания позволяют гораздо шире использовать эти ЛС как в комплексной терапии, так и самостоятельно при симптоматическом, профилактическом, зачастую продолжительном курсовом лечении, что во многих случаях определяет безрецептурный отпуск этих ЛС пациентам (В.Г. Кукес и др., 1999). В основу классификации ЛР положен фармакотерапевтический принцип (В.Г. Кукес и др., 1999; Г.П. Яковлев, К.Ф. Блинова, 1999). Например, группа ЛР (39 наименований), препараты которых используются в качестве седативных и снотворных ЛС, включает в себя следующих произрастающих у нас представителей растительного мира с седативным и снотворным эффектом содержащихся в них БАВ (Г.П. Яковлев, К.Ф. Блинова, 1999): аир обыкновенный, амфора кустарниковая, барвинок прямой, валериана лекарственная, вереск обыкновенный, душица обыкновенная (трава), календула лекарственная, (цветки), канскора крестовидная, лабазник вязолистный, лавровишня аптечная, латук дикий, латук салат, липа серцевидная (цветки), мелисса лекарственная (трава), мята перечная, овес посевной, пассифлора инкарнатная, патриния средняя, перилла кустарниковая, пустырник пятилопастный, ромашка римская, синюха голубая, тысячелистник обыкновенный, фенхель обыкновенный, фисташка, хмель обыкновенный и др.
По составу БАВ ЛР и лекарственные препараты из них не идентичны. В качестве примера можно привести для сравнения принципиальный состав по основным действующим веществам препаратов нескольких фитокомпозиций, применяемых в настоящее время в Украине и обладающих седативным и снотворным действием (табл. 1).
Сравнивая принципиально состав этих композиций, можно, даже не детализируя состав содержащихся в них БАВ, предположить, что они будут отличаться по диапазонам фармакотерапевтических показаний.
Как мы уже отмечали выше, БАВ в растениях формируются путем биосинтеза и отличаются своим содержанием. Последнее учитывается при составлении рецептур фитокомпозиций. Все растения с учетом структуры и химического строения содержащихся в них БАВ условно подразделяют на три группы (В.Г. Кукес и др., 1999):
— обладающие пищевыми свойствами и имеющие значение как пластический материал;
— имеющие высокую биологическую активность при умеренной токсичности;
— содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества.
Чаще всего растения содержат комплекс БАВ, определяющий в том или ином случае фармакотерапевтическую ценность фитопрепарата. Этот комплекс по своей активности нередко аналогичен синтетическим фармакологическим ЛС. Наиболее важными для современной клинической медицины являются такие БАВ: алкалоиды, стероиды, гликозиды, кумарины, эфирные масла, дубильные вещества, витамины, микроэлементы и др.
Так, например, алкалоиды — сложные азотосодержащие соединения основного характера, содержащиеся в растениях в виде солей различных органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная и др.). Количественное их содержание невелико. Обычно в растениях содержится несколько различных алкалоидов. Они практически нерастворимы в воде, но легко образуют соли с различными кислотами, которые в воде хорошо растворяются. В большинстве случаев они ядовиты, однако в малых дозах обладают ценными лечебными свойствами.
Материалы по теме:
Правила продажи ликеро – водочных изделий
Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации (от 16.11.96 №1364) разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», Федеральным законом «О государственном регулировании производства оборота этилового спирта и алкогольной п ...
Мероприятия по пожарной профилактике
В целях профилактики возникновения пожаров осуществляется контроль за выполнением требований правил пожарной безопасности и соблюдением установленного противопожарного режима. Все производственные помещения обеспечиваются первичными средствами пожаротушения – химическими ручными пенными огнетушител ...
Ассортимент мороженого, его характеристика и показатели качества
Мороженое – это всегда довольно простая комбинация молочных продуктов с сахаром, желтками яиц и с различными вкусовыми добавками. Мороженое – высококалорийный продукт с большим содержанием жиров и углеводов. ...