История возникновения фитокомпозиций. Их лечебные и побочные действия

Информация » Фитокомпозиция для обогащения хлебопекарного и кондитерского производства » История возникновения фитокомпозиций. Их лечебные и побочные действия

Страница 5

Отмечено, что препарат нетоксичен, практически не вызывает серьезных ПР. В редких случаях наблюдались аллергические дерматозы, незначительная мышечная слабость (J.Smitetal., 1989). Однако наличие в составе фитокомпозиции № 2 гвайфенезина предполагает возможность возникновения серьезных ожидаемых ПР: развитие зависимости при длительном применении, вероятность которой будет усиливать фитокомпонентный состав, специфичный по своему действию. В связи с этим возникали сомнения в целесообразности безрецептурного отпуска. Обладая близким эффектом, фитокомпозиция № 3 даже теоретически лишена риска возникновения подобных ПР.

Микроэлементный состав фитокомпозиций № 2 и 3, имеющий определенное значение в их фармакодинамике, практически равноценный, уравновешивается наличием в составе фитокомпозиции № 2 пассифлоры и бузины черной с мощным составом этих БАВ в листьях мяты, входящей в препарат фитокомпозиции № 3. Преимуществом фитокомпозиции № 3 является усиление ее фармакотерапевтических свойств включением витаминов РР и В6. Последние усиливают (потенцируют) как отдельные свойства компонентов фитокомпозиции № 3, так и суммарную фармакологическую активность всех составляющих препарата.

Данные о психо- и нейротропной активности фитокомпозиции № 2 получены не только в клинических психоневрологических исследованиях, но и у пациентов терапевтического профиля (гастроэнтерологических, кардиологических больных), а также в клинике дерматологии. По спектру фармакотерапевтических показаний к медицинскому применению фитокомпозиция № 1 уступает препарату под № 2, а фитокомпозиция № 3 превосходит последнюю, в частности, по терапевтическому диапазону показаний (применение как при функциональных расстройствах ЦНС, так и при эндокринологических нарушениях). Однако в отличие от фитокомпозиции № 2 фитокомпозиция № 3 не рекомендуется при функциональных заболеваниях ЖКТ.

Анализ рубрик в инструкциях для медицинского применения данных препаратов свидетельствует о том, что наиболее обширная информация относительно безопасности применения содержится в инструкциях фитокомпозиций № 2 и 3 (по фитокомпозиции № 1 она существенно ограничена либо отсутствует). Первый препарат может быть причиной более обширного спектра осложнений фармакотерапии. Однако при постмаркетинговых клинических исследованиях фитокомпозиции № 2 было отмечено, что ПР встречается у 8, 54 % (от общего числа участвовавших в исследовании) пациентов. Среди них: экзематозные высыпания на коже спины и живота, сонливость, повышенная утомляемость, тошнота, рвота, спазмы, изжога, легкая заторможенность и головокружение. Существенных изменений лабораторных биохимических показателей при назначении фитокомпозиции № 2 не выявлено.

Таким образом, по формальным признакам каждая из сравниваемых фитокомпозиций имеет свой фармакотерапевтический «коридор», которым обязан вдумчиво воспользоваться лечащий врач.

В данной публикации речь идет не о дискредитации фитопрепаратов в моно- или комбинированных рецептурах, да еще в сочетании с синтетическими фармакологическими веществами, а также разработчиков и производителей этих ЛС. Право на их существование, эффективное применение давно уже не требует доказательств. Каждый из них имеет свой уже известный фармакотерапевтический «коридор». Речь идет о необходимости привлечь внимание к рациональному назначению этих ЛС с учетом всего комплекса проблем, связанных с взаимодействием между собой как в экстракорпоральных, так и в интракорпоральных условиях — между собой и организмом пациента, особенно при длительном применении, зачастую у полиморбидных больных.[4]

Страницы: 1 2 3 4 5 


Материалы по теме:

Товароведная характеристика пива
Ассортимент пива разделяют в зависимости от рецептуры и технологии изготовления на два типа: светлые и темные. Светлые виды пива имеют янтарный цвет и хмельной вкус, темные - коричневый цвет и солодовый вкус. Отдельные виды пива отличаются по органолептическим показателям, массовой частицей сухих в ...

Архитектурно - строительная часть
Цех по производству полукопченых колбас находится в здании представляющее собой одноэтажное здание с сеткой колонн для одноэтажного здания 6x12 высотой 4,9 м. Несущий каркас здания состоит из колонн, установленных на фундамент и связанных несущими конструкциями покрытия (балки, фермы). Каркас образ ...

Идентификационные признаки муки
Идентификация муки проводится органолептическими и физико- химическими методами по различным показателям, характеризующим ее доброкачественность и технологические свойства. Различают общие показатели, применяемые для оценки муки всех видов, и специальные показатели - для оценки определенных видов и ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru