История возникновения фитокомпозиций. Их лечебные и побочные действия

Информация » Фитокомпозиция для обогащения хлебопекарного и кондитерского производства » История возникновения фитокомпозиций. Их лечебные и побочные действия

Страница 4

Если возвратиться к реалиям сегодняшнего дня, то, по данным ГП ГФЦ МЗ Украины (2010), из почти 43 тысяч сообщений о побочных реакциях ЛС разных фармакологических групп при их медицинском применении в Украине нежелательные реакции в результате назначения препаратов лекарственных растений за весь период наблюдений (1996–2010) были зарегистрированы почти в 400 случаях (0, 9 % в общей структуре ПР на ЛС). Следует подчеркнуть, что по производителям число препаратов отечественного и зарубежного производства, на которые отмечались ПР, было почти равное (соответственно 192 и 207 сообщений).

В структуре системных ПР между фитопрепаратами и синтетическими ЛС принципиальных различий не отмечается (в Украине на протяжении многих лет (с 1996 г.) при медицинском применении ЛС любого происхождения доминируют лекарственная аллергия и осложнения со стороны ЖКТ). Это еще раз подтверждает, что, с одной стороны, нет абсолютно безопасных ЛС (независимо от растительного или синтетического происхождения), а с другой стороны, свидетельствует о необходимости постоянного контроля за возможными ПРфитопрепаратов врачами разных специальностей и более продуманного подхода к безрецептурному отпуску этих ЛС в аптечных учреждениях.

Для предотвращения проявления ПР назначаемых фитопрепаратов необходимо учитывать многие факторы: состояние сердечно-сосудистой системы (уровень АД, ЧСС и др.); состояние ЖКТ (характер стула, величина рН желудка и др.); исходное состояние ЦНС (состояние угнетения, возбудимость и пр.); наличие онкологических заболеваний; возраст и пол; беременность; период грудного вскармливания (шишки хмеля обыкновенного подавляют лактацию) и др.

В настоящее время получили признание стратегия и тактика профилактики и лечения ПР при фитотерапии (табл. 3).

В состав одной из анализируемых нами фитокомпозиций (№ 3) ЛР для усиления основного эффекта были включены в терапевтических дозах препараты витаминов РР и В6 (табл. 4).

http://novosti.mif-ua.com/frmtext/NMIF/2011/NMiF_4_(354)/Mir/19/2.jpg

http://novosti.mif-ua.com/frmtext/NMIF/2011/NMiF_4_(354)/Mir/19/3.jpg

В упоминавшуюся нами фитокомпозицию № 2 с седативным и снотворным действием, в своем составе содержащую известные на протяжении веков ЛР, с которыми ассоциированы указанные выше фармакотерапевтические эффекты, включено синтетическое лекарственное вещество — гвайфенезин, обладающее психотропным действием (анксиолитическим, нейролептическим, седативным, снотворным и пр.).

Сравнительный анализ компонентов, составляющих эти фитокомпозиции (табл. 1), свидетельствует о том, что все они имеют принципиально относительно равноценный по содержанию БАВ составом. Однако фитокомпозиции № 2 и 3, несомненно, отличаются более активным компонентом БАВ, формирующих их основной фармакотерапевтический эффект — седативный и снотворный. У фитокомпозиции № 2 он усиливается наличием в его составе гвайфенезина (4 г в 100 мл), а у фитокомпозиции № 3 — витаминами В6 и РР.

Известно, что гвайфенезин впервые был применен в психиатрии в 1952 г., показав при этом высокую эффективность при тревожных состояниях, сопровождающих различные психические заболевания и др. В основном он нашел применение у пациентов с невротическими расстройствами. Обнаружено, что наиболее выраженное действие он оказывает при возникновении у больных чувства тревоги, особенно невротического происхождения (эффект отмечен у 80 % пациентов), при состоянии тревоги, особенно связанном с предстоящим стрессовым событием (экзамены, болезненные медицинские процедуры и т.д.), то есть устраняет основную причину психогенной этиологии (тревога, напряженность), а также повышенный мышечный тонус в краниоцеребральной области. В меньшей степени он влиял на подобную эмоциональную составляющую, сопровождающуюся навязчивыми идеями. Другой областью клинического применения гвайфенезина стало применение препарата для лечения головной боли психогенного генеза. Учитывая благоприятное влияние препарата на больных, находящихся в состоянии психогенного напряжения, при наличии таких симптомов, как сердцебиение, одышка, бессонница, головная боль и др. (M.Zapletaleketal., 1983, 1986; Z. Macek, 1989; M. Zapletalek, 1990), препарат рекомендован для применения при так называемом синдроме managerdisease, то есть у лиц, занимающих руководящие должности, связанные с постоянным стрессом.

Страницы: 1 2 3 4 5


Материалы по теме:

Правила подачи горячих закусок
При подаче горячих закусок (в порционных сковородах) их ставят на подогретые закусочные тарелки, покрытые бумажными салфетками, чтобы сковороды не скользили. Если в меню заказа имеются рыбные и мясные закуски, то после рыбных закусок официант обязан заменить закусочную тарелку и прибор. Большинство ...

История пивоварения на Дальнем востоке
Трудно установить точную дату появления во Владивостоке пива местного производства, поскольку первые опыты кустарного получения этого широко любимого напитка имели место до появления газет. Документы архивов позволяют утверждать, что производство пива во Владивостоке началось в 70-е годы XIX века. ...

Показатели качества
Соки ягодные в зависимости от используемого сырья выпускают в ассортименте со следующими дополнительными торговыми наименованиями: черничный, брусничный, клюквенный. Согласно ГОСТ 657-79 соки ягодные должны соответствовать органолептическим, физико-химическим показателям. Органолептические показате ...


Разделы

© 2014-2021 Copyright www.foodtours.ru 0.0288