Сила лекарственного взаимодействия или токсичность растительного сырья могут зависеть также от дозы, способа приготовления, правильности хранения сырья и т.д. Таким образом, реакция организма на БАВ, содержащиеся в ЛР, или их сочетание, или на комплекс БАВ, выделенных из растения, обусловлена как их фармакологическими свойствами, так и особенностями самого организма.В связи с этим возможны варианты конечного терапевтического эффекта (В.Г. Кукес и др., 1999): потенцирование лечебного эффекта основного ингредиента благодаря наличию структурных аналогов, ингибиторов процессов метаболизма или элиминирования активного вещества, а также нивелированию антагонистических проявлений отдельных БАВ комплекса и т.д.; уменьшение лечебного эффекта основного ингредиента из-за наличия компонентов, усиливающих его метаболизм; разнонаправленная реакция в связи со стимулированием сопряженных функциональных систем; появление синергически-антагонистических, а также «парадоксальных» реакций в сравнении с ожидаемым эффектом с учетом свойств составляющих компонентов.
Для того, чтобы БАВ ЛР достигли точки своего приложения в организме, они должны преодолеть ряд биологических мембран в соответствии с существующими типами переноса через них различных веществ. У некоторых представителей БАВ эти механизмы установлены и достаточно хорошо изучены, но у многих растений фармакокинетика содержащихся в них БАВ еще не установлена. Распределение БАВ в организме человека в значительной степени может определяться состоянием гемодинамики. Например, при сердечной недостаточности снижается кровоток в печени и почках, что может обусловить избыточное накопление лекарственного агента в организме или существенно изменить его активность, например, салуретическую.
Максимальный эффект действия в организме двух или более компонентов определенной фармакологической и растительной комбинации может не совпадать по времени, что зависит от многих факторов: степени растворимости компонентов в воде или жирах, моторной функции желудочно-кишечного тракта, скорости резорбции и др. Поэтому абсолютная синхронизация по времени максимума действия таких химически разнородных БАВ, как алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, горечи, витамины и др., вряд ли достижима (В.Г. Кукес и соавт., 1999). Кинетика основных БАВ растения зависит от так называемых сопутствующих веществ: пектинов, крахмала, органических веществ, слизей, красителей, сапонинов, неорганических солей, микроэлементов и др.
Необходимо подчеркнуть, что препараты на растительной основе и синтетические ЛС имеют ряд существенных отличий. Главное из них — это то, что БАВ ЛР и ряд других сопутствующих им веществ в большинстве случаев не изучены, а их биологическая и терапевтическая эффективность не всегда доказана. Второе отличие — на биологическую активность этих веществ огромное влияние оказывают состояние окружающей среды, включая состав и другие характеристики почв, климатические условия (количество солнечных дней, осадков), технологии сбора лекарственного сырья (сезон, время сбора, обработка, хранение и пр.).
Следует подчеркнуть, что растительные препараты далеко не безобидны. Историческими примерами опасной токсической составляющей БАВ является смерть осужденного древнегреческого философа Сократа в результате приема яда цикуты или известная зловещая роль в дворцовых заговорах, да и в обыденной жизни в эпоху Средневековья белладонны; использование яда из строфанта для охоты на животных и войн, аналогичные методы американских индейцев со стрелами, отравленными стрихнином или секуренином; в наши дни — ожоги, вызываемые борщевиком Сосновского, или пищевая аллергия от цитрусовых и пр.
Поэтому даже монотерапия каким-либо препаратом ЛР может быть причиной возникновения и развития ряда негативных побочных реакций (ПР). Известна высокая токсичность БАВ ряда ядовитых растений (белена, дурман, аконий, ЛР, содержащие сердечные гликозиды (наперстянка, ландыш майский), опиоиды в соке мака, галлюциногены в некоторых видах грибов и кактусов, сапонины, которые, являясь в малых дозах практически безвредными, в больших могут вызвать гемолиз эритроцитов и др.). Включение, например, мелиссы лекарственной в процесс лечения сборами ряда лекарственных растений приводит к появлению раздражительности, нарушению сна, а также к угнетению эректильной функции и подавлению либидо (И.А. Довженюк, 2008). Более 100 препаратов ЛР противопоказаны во всех триместрах беременности, среди них — алоэ древовидный, барвинок малый, бузина черная, василек синий, зверобой продырявленный, омела белая, пассифлора инкарнатная, трава пустырника, термопсис ланцетолистный, толокнянка обыкновенная, хмель обыкновенный, чистотел большой и др.
Материалы по теме:
Поступление, учет и подготовка маргарина к пуску в производство
Твердые жиры (маргарин, масло, кондитерский жир) хранят в холодильной камере. Маргарин привозят в коробках по 20 кг. Хранит в холодильной камере не более 60 суток. Перед пуском в производство его освобождают от тары, при наличии загрязнений и плесени тщательно зачищают. Применяют жиры как в растопл ...
Технологический расчет конвейера
Расчетная схема конвейера изображена на рис. 8 [9]. Минимальное натяжение конвейера в точке 1: S1=Smin=750 Н Натяжение в точке 2: По полученному натяжению выбираем цепь ПР-8-460. Натяжение в точке 3, после горизонтального поворота: Натяжение в точке 4: 1 – ведущая звездочка 2 – ведомая звездочка Ри ...
Пороки масла
Пороки масла условно классифицируют на пороки вкуса и запаха, внешнего вида, обработки и консистенции, цвета, посолки, упаковки и маркировки. Одни пороки проявляются в свежем масле до хранения, а другие возникают при хранении и с течением времени усиливаются. Пороки вкуса и запаха более всего обесц ...