История возникновения фитокомпозиций. Их лечебные и побочные действия

Информация » Фитокомпозиция для обогащения хлебопекарного и кондитерского производства » История возникновения фитокомпозиций. Их лечебные и побочные действия

Страница 3

Сила лекарственного взаимодействия или токсичность растительного сырья могут зависеть также от дозы, способа приготовления, правильности хранения сырья и т.д. Таким образом, реакция организма на БАВ, содержащиеся в ЛР, или их сочетание, или на комплекс БАВ, выделенных из растения, обусловлена как их фармакологическими свойствами, так и особенностями самого организма.В связи с этим возможны варианты конечного терапевтического эффекта (В.Г. Кукес и др., 1999): потенцирование лечебного эффекта основного ингредиента благодаря наличию структурных аналогов, ингибиторов процессов метаболизма или элиминирования активного вещества, а также нивелированию антагонистических проявлений отдельных БАВ комплекса и т.д.; уменьшение лечебного эффекта основного ингредиента из-за наличия компонентов, усиливающих его метаболизм; разнонаправленная реакция в связи со стимулированием сопряженных функциональных систем; появление синергически-антагонистических, а также «парадоксальных» реакций в сравнении с ожидаемым эффектом с учетом свойств составляющих компонентов.

Для того, чтобы БАВ ЛР достигли точки своего приложения в организме, они должны преодолеть ряд биологических мембран в соответствии с существующими типами переноса через них различных веществ. У некоторых представителей БАВ эти механизмы установлены и достаточно хорошо изучены, но у многих растений фармакокинетика содержащихся в них БАВ еще не установлена. Распределение БАВ в организме человека в значительной степени может определяться состоянием гемодинамики. Например, при сердечной недостаточности снижается кровоток в печени и почках, что может обусловить избыточное накопление лекарственного агента в организме или существенно изменить его активность, например, салуретическую.

Максимальный эффект действия в организме двух или более компонентов определенной фармакологической и растительной комбинации может не совпадать по времени, что зависит от многих факторов: степени растворимости компонентов в воде или жирах, моторной функции желудочно-кишечного тракта, скорости резорбции и др. Поэтому абсолютная синхронизация по времени максимума действия таких химически разнородных БАВ, как алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, горечи, витамины и др., вряд ли достижима (В.Г. Кукес и соавт., 1999). Кинетика основных БАВ растения зависит от так называемых сопутствующих веществ: пектинов, крахмала, органических веществ, слизей, красителей, сапонинов, неорганических солей, микроэлементов и др.

Необходимо подчеркнуть, что препараты на растительной основе и синтетические ЛС имеют ряд существенных отличий. Главное из них — это то, что БАВ ЛР и ряд других сопутствующих им веществ в большинстве случаев не изучены, а их биологическая и терапевтическая эффективность не всегда доказана. Второе отличие — на биологическую активность этих веществ огромное влияние оказывают состояние окружающей среды, включая состав и другие характеристики почв, климатические условия (количество солнечных дней, осадков), технологии сбора лекарственного сырья (сезон, время сбора, обработка, хранение и пр.).

Следует подчеркнуть, что растительные препараты далеко не безобидны. Историческими примерами опасной токсической составляющей БАВ является смерть осужденного древнегреческого философа Сократа в результате приема яда цикуты или известная зловещая роль в дворцовых заговорах, да и в обыденной жизни в эпоху Средневековья белладонны; использование яда из строфанта для охоты на животных и войн, аналогичные методы американских индейцев со стрелами, отравленными стрихнином или секуренином; в наши дни — ожоги, вызываемые борщевиком Сосновского, или пищевая аллергия от цитрусовых и пр.

Поэтому даже монотерапия каким-либо препаратом ЛР может быть причиной возникновения и развития ряда негативных побочных реакций (ПР). Известна высокая токсичность БАВ ряда ядовитых растений (белена, дурман, аконий, ЛР, содержащие сердечные гликозиды (наперстянка, ландыш майский), опиоиды в соке мака, галлюциногены в некоторых видах грибов и кактусов, сапонины, которые, являясь в малых дозах практически безвредными, в больших могут вызвать гемолиз эритроцитов и др.). Включение, например, мелиссы лекарственной в процесс лечения сборами ряда лекарственных растений приводит к появлению раздражительности, нарушению сна, а также к угнетению эректильной функции и подавлению либидо (И.А. Довженюк, 2008). Более 100 препаратов ЛР противопоказаны во всех триместрах беременности, среди них — алоэ древовидный, барвинок малый, бузина черная, василек синий, зверобой продырявленный, омела белая, пассифлора инкарнатная, трава пустырника, термопсис ланцетолистный, толокнянка обыкновенная, хмель обыкновенный, чистотел большой и др.

Страницы: 1 2 3 4 5


Материалы по теме:

Правила организации производства
Сущность организации производства заключается в создании условий, обеспечивающих правильное ведение технологического процесса приготовления пищи. На каждом предприятии в соответствии с технологическим процессом выпуска продукции организуются производственные подразделения, которые формируют его про ...

Обоснование и выбор упаковки
Во время хранения в мясе происходят сложные биохимические и микробиологические процессы, которые не только снижают качество продуктов, ухудшают внешний вид, но и могут вызвать у людей пищевые отравления, дисбактериоз, аллергические реакции, нарушение обмена веществ и зачастую делают продукты неприг ...

Составление графика загрузки зала
Рисунок 3.1 - График загрузки зала столовой ИП «Сидоров» на 60 мест ...


Разделы

© 2014-2018 Copyright www.foodtours.ru