Основные районы выращивания чая – это Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия. Комбинация сырого влажного и прохладного климата, богатой плодородной почвы, непрерывного ливня и постепенно скошенного ландшафта дает несравненный и уникальный аромат чая. Проявление уникального и отличного аромата происходит при сборе в течение всего сельскохозяйственного сезона с месяца марта до ноября каждый год (Фото 4). Можно выделить четыре чайных сезона.
Первый сезон
(конца февраля до середины апреля). Весна - сезон жизни, пробуждения и свежести. После холода и спящих зимних месяцев жизнь набирает новые обороты, и это также очевидно с появлением новых побегов на чайных кустах с их нежными, хрупкими листьями и серо-зеленым блеском на них. Напиток характеризуется легким полупрозрачным цветом и мягким вяжущим вкусом, который придает живой характер по отношению к чаю. Отличительной особенностью этого "Первого сезона" является ароматный цветочный запах и яркий известково-зеленоватый оттенок листьев.
Второй сезон
(май-июнь). Производства всемирно известного «Летнего чая» начинается с месяца мая. Второй сезон характеризуется сочными, влажными листьями с весьма привлекательным бирюзовым, багрянистым цветком и легкой мерцающей солнечной вершиной (почками). Летние листья отличаются более ярким цветом от весенних листьев. Они характеризуются более зрелой и крепкой заваркой. Отличительной особенностью летних листьев чая является их яркий медный или багрянистый оттенок.
Третий сезон
(с июля по сентябрь). Так называемый «МуссонЧай» формирует большую часть смеси чаев «для завтрака». При заваривании этого чая проявляется гораздо больше цвета, заварка из него наиболее насыщена. Как правило, чаи, собранные в этот сезон больше всего насыщены влагой, так как собираются в сезоны дождей.
Четвертый сезон
(с октября по ноябрь). В течение октября и ноября «осеннее качество» придает чаю тот самый аромат, который особо ценится любителями чая. Заварка передает тонкий характер чая, собранного осенью. Она сверкает серебристым, мерцающим и в то же время легким коричневатым оттенком и обладает нежным медным жаром. У этого чая есть восхитительная отличительная особенность, его вкус полностью отличается от чаев весеннего и летнего периода. Чай поздней осени имеет еще и золотой медно-красный оттенок и характеризуется совершенно новым великолепным свежим ароматом. [3]
Фото 4. Сбор чая
Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья. Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях (площадью около 0,5 га), располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую. Современные промышленные плантации делают, как правило, достаточно крупными, чтобы обеспечить непрерывность сборки и поднять производительность, собранный на этих плантациях лист идёт на чай массового производства. Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования чая: оно имеет смысл только в регионах с достаточно высокой продуктивностью и достаточно низкой стоимостью ручного труда сборщиков. Неоднократно делались попытки механизировать сборку и сортировку чайного листа, в частности, в СССР ещё в 1958 году был создан механизированный чаеуборочный агрегат, однако технология механизированной сборки до сих пор не используется; собранный комбайнами лист имеет слишком низкое качество, главным образом за счёт большого количества посторонних включений (побеги, засохшие листья, посторонний мусор и так далее), так что используется он либо для производства самого низкосортного чая, либо в фармацевтической промышленности, для последующей переработки с целью выделения кофеина и других содержащихся в чае веществ.
Материалы по теме:
Ззаключение
Анализ литературы по вопросам проблем современного питания показал, что питательная и биологическая ценность становятся все более важными факторами в дифференциации молочных продуктов после внедрения так называемых функциональных продуктов с компонентами, влияющими на здоровье и общее состояние орг ...
Отбор проб меда для лабораторного исследования
Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы. Не закристаллизованный мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм3 и более, перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10—12 мм, погружал его по вертикальной оси на всю высоту рабочего объема. П ...
Средства и способы
фальсификации меда, методы их обнаружения
Способы фальсификации мёда многочисленны и разнообразны: это и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других наполнителей), и изощрённые, которые трудно обнаружить (подкормка пчёл сахарным сиропом и др.). При фальсификации обычно подвергается подделке одна или неск ...