Выращивание и сбор чая

Информация » Чайная индустрия » Выращивание и сбор чая

Основные районы выращивания чая – это Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия. Комбинация сырого влажного и прохладного климата, богатой плодородной почвы, непрерывного ливня и постепенно скошенного ландшафта дает несравненный и уникальный аромат чая. Проявление уникального и отличного аромата происходит при сборе в течение всего сельскохозяйственного сезона с месяца марта до ноября каждый год (Фото 4). Можно выделить четыре чайных сезона.

Первый сезон

(конца февраля до середины апреля). Весна - сезон жизни, пробуждения и свежести. После холода и спящих зимних месяцев жизнь набирает новые обороты, и это также очевидно с появлением новых побегов на чайных кустах с их нежными, хрупкими листьями и серо-зеленым блеском на них. Напиток характеризуется легким полупрозрачным цветом и мягким вяжущим вкусом, который придает живой характер по отношению к чаю. Отличительной особенностью этого "Первого сезона" является ароматный цветочный запах и яркий известково-зеленоватый оттенок листьев.

Второй сезон

(май-июнь). Производства всемирно известного «Летнего чая» начинается с месяца мая. Второй сезон характеризуется сочными, влажными листьями с весьма привлекательным бирюзовым, багрянистым цветком и легкой мерцающей солнечной вершиной (почками). Летние листья отличаются более ярким цветом от весенних листьев. Они характеризуются более зрелой и крепкой заваркой. Отличительной особенностью летних листьев чая является их яркий медный или багрянистый оттенок.

Третий сезон

(с июля по сентябрь). Так называемый «МуссонЧай» формирует большую часть смеси чаев «для завтрака». При заваривании этого чая проявляется гораздо больше цвета, заварка из него наиболее насыщена. Как правило, чаи, собранные в этот сезон больше всего насыщены влагой, так как собираются в сезоны дождей.

Четвертый сезон

(с октября по ноябрь). В течение октября и ноября «осеннее качество» придает чаю тот самый аромат, который особо ценится любителями чая. Заварка передает тонкий характер чая, собранного осенью. Она сверкает серебристым, мерцающим и в то же время легким коричневатым оттенком и обладает нежным медным жаром. У этого чая есть восхитительная отличительная особенность, его вкус полностью отличается от чаев весеннего и летнего периода. Чай поздней осени имеет еще и золотой медно-красный оттенок и характеризуется совершенно новым великолепным свежим ароматом. [3]

1580413

Фото 4. Сбор чая

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья. Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях (площадью около 0,5 га), располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую. Современные промышленные плантации делают, как правило, достаточно крупными, чтобы обеспечить непрерывность сборки и поднять производительность, собранный на этих плантациях лист идёт на чай массового производства. Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования чая: оно имеет смысл только в регионах с достаточно высокой продуктивностью и достаточно низкой стоимостью ручного труда сборщиков. Неоднократно делались попытки механизировать сборку и сортировку чайного листа, в частности, в СССР ещё в 1958 году был создан механизированный чаеуборочный агрегат, однако технология механизированной сборки до сих пор не используется; собранный комбайнами лист имеет слишком низкое качество, главным образом за счёт большого количества посторонних включений (побеги, засохшие листья, посторонний мусор и так далее), так что используется он либо для производства самого низкосортного чая, либо в фармацевтической промышленности, для последующей переработки с целью выделения кофеина и других содержащихся в чае веществ.


Материалы по теме:

Греческая кухня
Откройте для себя ароматы и атмосферу традиционной греческой кухни. Греческая кухня, проста, полезна, непритязательна и использует самые лучшие продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу, приготовленную на лучшем местном оливковом масле. Мясо - обычно это баранина или сви ...

Приготовление пшеничного теста
Производство хлеба состоит из следующих основных стадий: подготовка муки к производству, активации дрожжей, приготовление опары, замеса теста, обминки теста, расстойки теста, выпечки. Линия включает в себя силос с мукой (склад), шнековый транспортер муки, мукопросеиватель МПМ-800, дозатор муки, деж ...

Экспертиза качества свежих томатов, реализуемых в торговой сети г. Троицка
Объектом моего исследования явились свежие томаты (Турция) реализуемые в магазинах города Троицка : «Дикси»- ул. Гагарина 26 ,«Магнит»- ул. Гагарина 32 . Данные образцы исследовались по следующим показателям: внешний вид, вкус, запах, цвет, степень зрелости, размер плодов по наибольшему поперечному ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru