Заключение

В ходе нашего исследования были рассмотрены следующие вопросы:

· история развития чайной индустрии;

· технология производства чая (от выращивания и сбора до упаковки и продажи),

· полезные и вредные свойства чая;

· особенности чайной церемонии в разных странах;

· правила приготовления чая,

· основные сорта чая;

· география стран- производителей и экспортеров чая.

В ходе изучения данного вопроса мы пришли к следующим выводам:

· изначально чай использовали в лекарственных целях. Только во время правления китайской династии Тан, пришедшей к власти в 618 году н.э, чай стали употреблять в качестве напитка;

· чай прибыл в Европу через голландских и португальских моряков в начале 17-ого столетия;

· основные районы выращивания чая – это Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия. (Комбинация сырого влажного и прохладного климата, богатой плодородной почвы, непрерывного ливня и постепенно скошенного ландшафта); в этих регионах выделяется 4 чайных сезона;

· обработка чая ведется непосредственно на чайных фабриках первичной переработки и включает в себя следующие основные технологические процессы: завяливание, скручивание, ферментация и сушка;

· в зависимости от обработки чайного листа различают чёрный, зеленый, красный и желтый чай;

· по характеру механической обработки черные и зеленые чаи делятся на рассыпные, прессованные и экстрагированные;

· чай, особенно зеленый, очень полезен для сердца, сосудов, он также помогает естественной защите организма от заболеваний, таких как рак мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, пищевода, легких, поджелудочной железы, предстательной железы, кожи и желудка. Употребление зеленого чая помогает укрепить иммунную систему, снизить вред от химических веществ дыма сигарет и алкоголя. Так же рекомендуется употреблять зеленый чай желающим нормализовать свой вес, и в качестве профилактики кариеса;

· каждая обособленная чаепотребляющая географическая область или страна сформировала свои «чайные традиции», отличающиеся способом приготовления, обстоятельствами и порядком употребления чая. Традиции эти более или менее строго выдерживались в прошлом, в разной степени им следуют и в настоящее время;

· в настоящее время в мире создана целая чайная индустрия. Сегодня во всем мире чайная отрасль приносит около трех миллиардов долларов ежегодно. Чай выращивается и производится более чем в 40 странах мира. Каждый год производится более 2,5 млн. тонн чая, в основном в азиатских странах.

· ведущими странами-производителями и экспортёрами чая, входящими в так называемую «Большую чайную семёрку», являются: Индия, Китай, Тайвань, Шри-Ланка, Япония, Кения, Индонезия;

· наблюдается устойчивый рост в производстве черного и зеленого сортов чая.


Материалы по теме:

Соленая, маринованная, копченая рыба
Соленая и маринованная рыба Посол издавна применялся как один из простейших способов консервирования рыбы. Сущность консервирования заключается в том, что соль проникает в клетки тканей рыбы, вытесняет клеточный сок, образуя тузлук. При солении в рыбе происходят различные биохимические процессы, на ...

Российский рынок тары для тихих вин
1. Стеклянная бутылка Как и много лет назад, российские производители и потребители вина очень привязаны к традиционной стеклянной бутылке, хотя с приходом на отечественный рынок альтернативных видов тары ее позиции значительно ослабели: за последние два года ее доля среди всех видов винной упаковк ...

Разработка схемы автоматизации технологического процесса
Схема автоматизации сушилки предусматривает контроль температуры в камере, контроль и регулирование давления пара в трубопроводах, наличие продукта подаваемого в сушильную камеру, программное управление циклом сушки, местное и дистанционное управление электродвигателями. Сушильная башня в верхней ч ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.02