Заключение

В ходе нашего исследования были рассмотрены следующие вопросы:

· история развития чайной индустрии;

· технология производства чая (от выращивания и сбора до упаковки и продажи),

· полезные и вредные свойства чая;

· особенности чайной церемонии в разных странах;

· правила приготовления чая,

· основные сорта чая;

· география стран- производителей и экспортеров чая.

В ходе изучения данного вопроса мы пришли к следующим выводам:

· изначально чай использовали в лекарственных целях. Только во время правления китайской династии Тан, пришедшей к власти в 618 году н.э, чай стали употреблять в качестве напитка;

· чай прибыл в Европу через голландских и португальских моряков в начале 17-ого столетия;

· основные районы выращивания чая – это Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия. (Комбинация сырого влажного и прохладного климата, богатой плодородной почвы, непрерывного ливня и постепенно скошенного ландшафта); в этих регионах выделяется 4 чайных сезона;

· обработка чая ведется непосредственно на чайных фабриках первичной переработки и включает в себя следующие основные технологические процессы: завяливание, скручивание, ферментация и сушка;

· в зависимости от обработки чайного листа различают чёрный, зеленый, красный и желтый чай;

· по характеру механической обработки черные и зеленые чаи делятся на рассыпные, прессованные и экстрагированные;

· чай, особенно зеленый, очень полезен для сердца, сосудов, он также помогает естественной защите организма от заболеваний, таких как рак мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, пищевода, легких, поджелудочной железы, предстательной железы, кожи и желудка. Употребление зеленого чая помогает укрепить иммунную систему, снизить вред от химических веществ дыма сигарет и алкоголя. Так же рекомендуется употреблять зеленый чай желающим нормализовать свой вес, и в качестве профилактики кариеса;

· каждая обособленная чаепотребляющая географическая область или страна сформировала свои «чайные традиции», отличающиеся способом приготовления, обстоятельствами и порядком употребления чая. Традиции эти более или менее строго выдерживались в прошлом, в разной степени им следуют и в настоящее время;

· в настоящее время в мире создана целая чайная индустрия. Сегодня во всем мире чайная отрасль приносит около трех миллиардов долларов ежегодно. Чай выращивается и производится более чем в 40 странах мира. Каждый год производится более 2,5 млн. тонн чая, в основном в азиатских странах.

· ведущими странами-производителями и экспортёрами чая, входящими в так называемую «Большую чайную семёрку», являются: Индия, Китай, Тайвань, Шри-Ланка, Япония, Кения, Индонезия;

· наблюдается устойчивый рост в производстве черного и зеленого сортов чая.


Материалы по теме:

История салата Оливье
В противоположность широко распространенному мнению современный салат “Оливье” имеет мало общего с тем, что изобрел французский повар Люсьен Оливье. Кроме, разве что, самого названия. В 19 веке в Москве, на углу Грачевской улицы и Цветного бульвара, фасадом на Трубную площадь располагался трехэтажн ...

Предложение по улучшению дизайна и примеры разработки меню ресторана «Турист»
Меню можно сделать не в дорогущей кожаной папке, а так, чтобы выглядело оно вполне демократично, чтобы кто – нибудь из гостей прихватил его с собой на память. В этом случае необходимо, чтобы меню обязательно содержало выходные данные ресторана – такие, как название, адрес, телефон. Как показывает п ...

Технологический расчет и подбор оборудования
Технологический расчет оборудования сводится к выбору типов и определения необходимого числа единиц оборудования для выполнения операций, времени его работы и коэффициента использования. Расчет оборудования проводят по количеству перерабатываемого сырья, вырабатываемых полуфабрикатов, блюд и тому п ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru