Полезные и вредные свойства чая

Информация » Чайная индустрия » Полезные и вредные свойства чая

Лу Юй так сказал о чае: "Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе".

Полезные свойства чая

. Чай, который производится из листьев, полезен, поскольку он в основном состоит из безопасных элементов, таких как вода, фитохимические вещества и кофеин. Зеленый чай, однако, содержит только четверть количества кофеина по сравнению с количеством, содержащимся в кофе, и около половины количества кофеина, содержащимся в черном чае. Листья зеленого чая не ферментированы, в отличие от черного чая, поэтому в черном чае содержится больше кофеина. (Фото 7, 8) Это означает, что люди могут наслаждаться зеленым чаем больше, из-за меньшего содержания кофеина.

Зеленый чай имеет много различных преимуществ. Исследователи обнаружили, что потребление зеленого чая может помочь в профилактике некоторых заболеваний и оказать общее укрепляющее действие на организм. Одна из причин, почему зеленый чай так полезен, связана с тем, что он богат антиоксидантами, которые содержатся в растениях. Они сильнее, чем витамины C и E, очень полезны для сердца, сосудов, а также помогают естественной защите организма от заболеваний, таких как рак мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, пищевода, легких, поджелудочной железы, предстательной железы, кожи и желудка. Употребление зеленого чая помогает укрепить иммунную систему, снизить вред от химических веществ дыма сигарет и алкоголя. Так же рекомендуется употреблять зеленый чай желающим нормализовать свой вес, и в качестве профилактики кариеса. [5]

фото 12

Фото 7. Кружка с зелёным чаем

фото 13

Фото 8. Листья зелёного чая в кружке

Вредные свойства чая.

Чай является одним из наиболее широко потребляемых напитков. В первую очередь он употребляется как горячий напиток стимулирующего воздействия. Человек, выпив чай, чувствует себя более бодрым. Это чувство приводит к привычке чаепития, которая со временем становится более глубокой корни, и от которой трудно отказаться.

Наиболее активным веществом в чае является кофеин. Это наркотик, поскольку он стимулирует центральную нервную систему. Эффект длится недолго, но последующими симптомами чрезмерного употребления могут быть вялость, головная боль, беспокойство, раздражительность и бессонница. Все это показывает, что это довольно сильный препарат, который может привести к потенциальным проблемам со здоровьем.

Вредное воздействие чрезмерного употребления чая сказывается на расстройстве желудка т.к. чай замедляет пищеварение. Это препятствует действию пищеварительного фермента слюны, которая действует как вареный крахмал. Танин тормозит этот процесс. Этот эффект, однако, может исчезнуть, как только в чай добавляется немного молока. Замедление пищеварения желудка может привести к образованию газов, диареи и запора.

С другой стороны, эксперименты показывают, что пять чашек чая может увеличить мочеиспускание на 400-500%. Это не очень хорошо для людей, уязвимых к заболеваниям, связанными с почками. Продолжительная стимуляции кофеином почек может повредить их. Чай может также способствовать появлению камней в почках. [5]


Материалы по теме:

Товароведная характеристика сырья для приготовления салатов
Овощи обладают приятным вкусом и ароматом, имеют красивую разнообразную окраску, благодаря чему их широко используют для оформления кулинарных блюд и изделий, что придает им аппетитный вид. Овощи классифицируют на две основные группы: вегетативные и плодовые. Вегетативные овощи: клубнеплоды — карто ...

Составление таблицы и графика реализации блюд и напитков
На основании таблицы загрузки зала и плана-меню количество блюд того или иного наименования за каждый час работы предприятия определяем по формуле где Nдень – общее количество блюд данного вида; К – коэффициент пересчета блюд. Полученные данные сводим в таблицу 5: Таблица 5. Таблица реализации блюд ...

Первичная обработка сырья
По способу отработки рыбу делят на три группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Мелкочешуйчатую рыбу – навагу, налима – обрабатывают так же как бесчешуйчатую. В цехе должны быть поварские ножи, ручные скрепки, сито, ступки, тяпки, котлы с решеткой, противни, лопатки и ведра. Первичная обработ ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru