География чайной индустрии

Информация » Чайная индустрия » География чайной индустрии

Страница 1

В настоящее время в мире насчитывается более 30 стран, производящих чай в промышленных масштабах. Общий ежегодный объём производства составляет свыше 3.5 миллионов тонн чая, и с каждым годом эти цифры неизменно возрастают. Интенсивный рост чайного производства не случаен — он напрямую связан с увеличением спроса на чай, которое сегодня наблюдается повсеместно. [15]

Ведущими странами-производителями и экспортёрами чая, входящими в так называемую «Большую чайную семёрку», являются:

· Индия

· Китай

· Тайвань

· Шри-Ланка

· Япония

· Кения

· Индонезия

Индия

— один из крупнейших мировых производителей и экспортёров чёрного чая. (Фото 25) Преимущественное производство чёрного чая, безусловно, ориентировано на западного потребителя. Однако ассортимент индийского чая исключительно разнообразен. В Индии производятся все известные нам виды чёрного чая — от ароматного листового «ортодокса» до крепкого СТС, дающего насыщенный терпкий настой. В северных районах Индии также изготавливают зелёный чай, который отличается приятным вкусом и очень тонким, немного пряным букетом.

Китай

на протяжении веков остается лидером чайного производства и главным экспортёром зелёного чая. (Фото 22) Китай — это родина чайного дерева, и именно здесь зародилась самобытная чайная культура, которая сегодня распространилась по всему миру.

фото 24 (Индия)

Фото 22. Плантации чая в Индии

Однако уникальность китайского чая заключается не только в этом. Главное его достоинство — в исключительном разнообразии сортов: здесь производят абсолютно все виды чая. Некоторые китайские чаи поистине уникальны, поскольку больше их не изготавливают нигде в мире.

фото 25 (Китай)

Фото 23. Плантации чая в Китае

Тайвань

формально имеет статус одной из провинций Китая, однако благодаря сложившимся здесь самобытным чайным традициям вполне приемлемо говорить о Тайване как об отдельном и самостоятельном чайном регионе. (Фото 24) Здесь производят различные сорта чая, в том числе и черные, и зеленые, но известен этот остров, прежде всего, изысканными высокогорными улунами.

фото 26 (Тайвань)

Фото 24. Плантации чая на Тайване

Шри-Ланка

— родина прославленных цейлонских сортов.(Фото 28) Наряду с Индией эта страна является ведущим экспортёром чёрного чая. На острове производятся в основном листовые чаи «ортодокс», однако определённое количество чая вырабатывается методом СТС. В последнее время Шри-Ланка поставляет на мировой рынок не только чёрный, но и зелёный чай, популярность которого в Европе и Америке неуклонно возрастает.

фото 27 (Шри-Ланка)

Фото 25. Плантации чая в Шри-Ланке

Япония

— это страна, в которой чайная культура формировалась столетиями. (Фото 25) И хотя японцы производят только зелёный чай, чай этот исключительно разнообразен по своей вкусовой гамме. Благодаря особому уходу за чайными деревьями и уникальным технологиям обработки японские сорта зелёного чая легко отличить от любых других.

фото 28 (Япония)

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по теме:

Вишнёвый квас
Снятые с дерева вишни сортировали. Примятые ягоды не мыли, а засыпали сразу в бутыль, закрывали кукурузным початком и оставляли на день в тепле. Через день заливали (1/5 к объёму) кленовым сиропом. Вишни пускали сок, который сразу же начинал бродить. Целые вишни мыли и помещали в погреб. Когда проц ...

Технологические требования к подготовке полуфабрикатов для супов
Супы относительно недолго сохраняют требуемые органолептические показатели качества в процессе хранения их на мармитах во время реализации, поэтому технология приготовления супов предусматривает раздельную подготовку полуфабрикатов и кратковременное их хранение. По мере реализации супов производят ...

Новые разработки в технологии общественного питания
Достижения технического прогресса последнего времени показывают, что человечество ждут новые технологии. Четко определились два принципа питания: с одной стороны – развитие массовой индустриальной пищи с пищевыми добавками и стабилизаторами, с другой – удовлетворение потребностей людей в натурально ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru