В настоящее время в мире насчитывается более 30 стран, производящих чай в промышленных масштабах. Общий ежегодный объём производства составляет свыше 3.5 миллионов тонн чая, и с каждым годом эти цифры неизменно возрастают. Интенсивный рост чайного производства не случаен — он напрямую связан с увеличением спроса на чай, которое сегодня наблюдается повсеместно. [15]
Ведущими странами-производителями и экспортёрами чая, входящими в так называемую «Большую чайную семёрку», являются:
· Индия
· Китай
· Тайвань
· Шри-Ланка
· Япония
· Кения
· Индонезия
Индия
— один из крупнейших мировых производителей и экспортёров чёрного чая. (Фото 25) Преимущественное производство чёрного чая, безусловно, ориентировано на западного потребителя. Однако ассортимент индийского чая исключительно разнообразен. В Индии производятся все известные нам виды чёрного чая — от ароматного листового «ортодокса» до крепкого СТС, дающего насыщенный терпкий настой. В северных районах Индии также изготавливают зелёный чай, который отличается приятным вкусом и очень тонким, немного пряным букетом.
Китай
на протяжении веков остается лидером чайного производства и главным экспортёром зелёного чая. (Фото 22) Китай — это родина чайного дерева, и именно здесь зародилась самобытная чайная культура, которая сегодня распространилась по всему миру.
Фото 22. Плантации чая в Индии
Однако уникальность китайского чая заключается не только в этом. Главное его достоинство — в исключительном разнообразии сортов: здесь производят абсолютно все виды чая. Некоторые китайские чаи поистине уникальны, поскольку больше их не изготавливают нигде в мире.
Фото 23. Плантации чая в Китае
Тайвань
формально имеет статус одной из провинций Китая, однако благодаря сложившимся здесь самобытным чайным традициям вполне приемлемо говорить о Тайване как об отдельном и самостоятельном чайном регионе. (Фото 24) Здесь производят различные сорта чая, в том числе и черные, и зеленые, но известен этот остров, прежде всего, изысканными высокогорными улунами.
Фото 24. Плантации чая на Тайване
Шри-Ланка
— родина прославленных цейлонских сортов.(Фото 28) Наряду с Индией эта страна является ведущим экспортёром чёрного чая. На острове производятся в основном листовые чаи «ортодокс», однако определённое количество чая вырабатывается методом СТС. В последнее время Шри-Ланка поставляет на мировой рынок не только чёрный, но и зелёный чай, популярность которого в Европе и Америке неуклонно возрастает.
Фото 25. Плантации чая в Шри-Ланке
Япония
— это страна, в которой чайная культура формировалась столетиями. (Фото 25) И хотя японцы производят только зелёный чай, чай этот исключительно разнообразен по своей вкусовой гамме. Благодаря особому уходу за чайными деревьями и уникальным технологиям обработки японские сорта зелёного чая легко отличить от любых других.
Материалы по теме:
Характеристика объекта
Ветчина — продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте. При изготовлении ветчины допускается применять обжарку и копчение. Качество ветчины должно соответство ...
Схема механической обработки овощей и грибов
и приготовление полуфабрикатов из них
На предприятие поступают овощи: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (морковь, свекла, редис), капустные овощи (белокочанная и пекинская), луковые овощи (репчатый лук), томатные овощи (помидоры), салат и зеленый лук. Обработка картофеля: Мытье Калибровка Очистка Дочистка Промывание Хранение в воде ( ...
Первичная обработка
Первичная обработка овощей состоит из следующих операций: сортировки по качественным показателям, калибровки по размерам, мойки, очистки и нарезки. Последовательность операций зависит от вида овощей. Так, корнеплоды сначала моют, а затем очищают, капустные, луковые овощи, зелень — перебирают, зачищ ...