Подтверждение соответствия осуществляется в форме сертификации. 28 апреля 1999г вышло постановление правительства: «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Порядок проведения сертификации соков следующая:
Заявитель, намерившийся провести сертификацию, первоначально обращается в орган по сертификации, где получает необходимую информацию, бланки заявок. Заявитель может подготовить и представить в орган по сертификации требуемые документы самостоятельно. Заявка рассматривается, по которой затем принимают решение. Затем производят отбор и идентификацию образцов, проводят испытания. После анализа состояния производства, полученных результатов выдается сертификат качества.
Сертификация соков проводится по схемам 4 и 4а, указанные в изменении №1 порядка проведения сертификации. Испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб: документами, подтверждающими соответствие используемого сырья и тары требованиям безопасности;
гигиеническим заключением, выданным на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформления контрактов (договоров) при закупке новой продукции за рубежом.
При реализации крупной партии сертифицированной соковой продукции через одну торговую точку, поэтапно, в нескольких транспортных средствах, сертификат может выдаваться на всю партию один раз. В этом случае продукцию поставляют с отметкой в товарно-транспортной накладной о наличии сертификата или с копией сертификата, оформленной в установленном порядке. Отбор проб осуществляется в соответствии со следующей нормативной документацией: ГОСТ 26313-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб", ГОСТ 26668-85
"Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов".
При идентификации для сертификационных испытаний, следующие показатели подлежат подтверждению:
Идентификация партии по маркировке на соответствие ГОСТу 51074-97 "Информация для потребителей. Общие требования", ГОСТу 13799-81 "Продукция плодовая, ягодная, овощная, консервированная. Упаковка, маркировка,
транспортировка и хранение",
Постановлением правительства установлены следующие показатели и нормы для контроля фальсификации ягодных соков:
плотность сока
летучие кислоты
этанол
яблочная кислота
сернистая кислота
оксиметилфурфурол
аскорбиновая кислота
патулин
титруемая кислота
рН
лимонная кислота
зола
натрий
калий
магний
кальций
фосфор
нитраты
сульфаты
гесперидин
пролин
свободный от сахаров экстракт
формольное число
глюкоза
фруктоза
сахароза
Материалы по теме:
Организация рабочего места в цехе
Важно также правильно организовать каждое рабочее место. Рабочее место — часть производственного цеха, приспособленная для выполнения тех или иных производственных операций, оснащенная необходимым оборудованием и инвентарем. Рабочее место может быть специализированным и универсальным. Специализиров ...
Горячий цех
Этот цех является основным цехом, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульонов, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, также производится тепловая обработка продуктов для холодных блюд. Го ...
Какое значение имеют белки для организма?
"Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое без сомнения является наиболее важным из всех известных веществ живой природы и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна. Это вещество я наименовал - протеин". Так писал еще в 1838 году голландский биохимик Ж ...