Правила сертификации ягодных соков

Информация » Стандартизация и сертификация ягодного сока » Правила сертификации ягодных соков

Подтверждение соответствия осуществляется в форме сертификации. 28 апреля 1999г вышло постановление правительства: «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Порядок проведения сертификации соков следующая:

Заявитель, намерившийся провести сертификацию, первоначально обращается в орган по сертификации, где получает необходимую информацию, бланки заявок. Заявитель может подготовить и представить в орган по сертификации требуемые документы самостоятельно. Заявка рассматривается, по которой затем принимают решение. Затем производят отбор и идентификацию образцов, проводят испытания. После анализа состояния производства, полученных результатов выдается сертификат качества.

Сертификация соков проводится по схемам 4 и 4а, указанные в изменении №1 порядка проведения сертификации. Испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб: документами, подтверждающими соответствие используемого сырья и тары требованиям безопасности;

гигиеническим заключением, выданным на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформления контрактов (договоров) при закупке новой продукции за рубежом.

При реализации крупной партии сертифицированной соковой продукции через одну торговую точку, поэтапно, в нескольких транспортных средствах, сертификат может выдаваться на всю партию один раз. В этом случае продукцию поставляют с отметкой в товарно-транспортной накладной о наличии сертификата или с копией сертификата, оформленной в установленном порядке. Отбор проб осуществляется в соответствии со следующей нормативной документацией: ГОСТ 26313-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб", ГОСТ 26668-85

"Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов".

При идентификации для сертификационных испытаний, следующие показатели подлежат подтверждению:

Идентификация партии по маркировке на соответствие ГОСТу 51074-97 "Информация для потребителей. Общие требования", ГОСТу 13799-81 "Продукция плодовая, ягодная, овощная, консервированная. Упаковка, маркировка,

транспортировка и хранение",

Постановлением правительства установлены следующие показатели и нормы для контроля фальсификации ягодных соков:

плотность сока

летучие кислоты

этанол

яблочная кислота

сернистая кислота

оксиметилфурфурол

аскорбиновая кислота

патулин

титруемая кислота

рН

лимонная кислота

зола

натрий

калий

магний

кальций

фосфор

нитраты

сульфаты

гесперидин

пролин

свободный от сахаров экстракт

формольное число

глюкоза

фруктоза

сахароза


Материалы по теме:

Классификация меда
По способу получения мед различают: 1) сотовый; 2) самотечный (полученный из сотов, выставленных на солнце); 3) центрифужный; 4) прессованный; 5) топленый. Подразделение меда на виды в соответствии с источниками его происхождения и способами получения. Различают мед пчелиный (натуральный) и искусст ...

Пищевая ценность сливочного масла
Пищевая ценность продуктов обусловлена наличием в них комплекса веществ, определяющих калорийность, биологическую ценность и его вкусовые достоинства. Пищевая ценность коровьего масла характеризуется его доброкачественностью (безвредностью), энергетической ценностью, содержанием питательных и биоло ...

Обогатительные фитокомпозиции
фитокомпозиция хлебопекарный кондитерский Фитокомпозиции являются биологически активными добавками и представляют собой поликомпонентные гомогенные порошкообразные смеси на основе высушенного и измельченного фитосырья (овощного, фруктового, пряно-ароматических трав). Фитокомпозиции, разработанные с ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru