Методы анализа качества вина

Для анализа было взято белое столовое полусладкое вино трех различных торговых марок отечественного производства. И был проведен анализ по трем показателям качества:

1. Массовая концентрация титруемых кислот (ГОСТ Р 51621-2000)

Метод с применением индикатора

Аппаратура, материалы и реактивы:

· Весы по ГОСТ 24104 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г

· Колбы мерные по ГОСТ 1770 номинальной вместимостью 25 и 500

· Колбы конические по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 250

· Пипетки по ГОСТ 29169 или ГОСТ 29227 номинальной вместимостью 1,5 и 10

· Бюретки по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 25

· Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 50 и 500

· Натрия гидроокись по ГОСТ 4328,раствор молярной концентрации с(NaOH)=1 моль/

· Вода, дистиллированная по ГОСТ 6709

· Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51625

· Бромтимоловый синий

Подготовка к определению:

Приготовление раствора бротимолового синего:

0,1 бротимолового синего растворяют в 5 ректификованного этилового спирта в мерной колб вместимостью 25 и доводят объем до метки свежевскипяченной охлажденной до 20 °С дистиллированной водой.

Проведение определения

В коническую колбу наливают 30 дистиллированной воды, 1 раствора бротимолового синего и 10 продукта, а затем титруем раствором натрия малярной концентрации 0,1 моль/ до появления сине-зеленой окраски.

2. Объемная доля этилового спирта (ГОСТ Р 51653-2000)

Аппаратура, материалы и реактивы:

· Ареометр АСП-1 по ГОСТ 18481

· Баня водяная

· Термометр по ГОСТ 28498 с ценой деления 0,1 °С и пределами измерения 0 °С- 100 °С

· Холодильники по ГОСТ 25336

· Каплеуловители по ГОСТ 25336

· Колбы 1-250-2 или 2-250-2, или 1-300-2, или 2-300-2 по ГОСТ 1770

· Колбы К-750 илиП-750, или К-1000 по ГОСТ 25336

· Вода, дистиллированная по ГОСТ 6709

Перегонный аппарат состоит из:

· колбы емкостью 1 со стандартной притертой пробкой (1)

· каплеуловителя (2)

· охлаждающего устройства (3), оканчивающегося трубкой с заостренным узким концом (4) (доходящим почти до дна приемной мерной колбы, но не касающимся его) для поступления дистиллята в приемную мерную колбу (5), содержащую несколько дистиллированной воды.

Рисунок 8. Прибор для перегонки спирта


Материалы по теме:

Водоснабжение
Вода на нужды кафе «Фа-солька» поступает из системы водоснабжения города. Вода, подаваемая на хозяйственно-питьевые нужды потребителя, по качеству удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Технические требования и контроль за качеством», тем более, что потребителем является пищевое пре ...

Применение в кондитерском производстве
Кондитерское производство предоставляет самые широчайшие возможности для применения пищевых стабилизаторов практически всех типов и назначений. Самыми естественными областями применения стабилизаторов является производство всевозможных желе, пастилы, зефиров, мармелада, сбивных конфетных масс, и эт ...

Технология производства шоколада
Технология производства шоколада – сложный, многостадийный процесс, от которого напрямую зависит качество будущих шоколадных изделий. Основные стадии на пути от какао бобов к готовому плиточному шоколаду – очистка бобов, измельчение, обжарка, сушка, конширование, темперирование и формование. Выполн ...


Разделы

© 2014-2020 Copyright www.foodtours.ru 0.1607