Производственной программой различных типов предприятий общественного питания (ПОП) – доготовочных и работающих на сырье – является расчетное меню для реализации блюд в зале данного предприятия и снабжения буфетов, магазинов кулинарии и отпуска обедов на дом.
Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием выхода готового блюда. Для его составления необходимо выполнить следующие расчеты: определить число потребителей, общее количество блюд и количество по группам выпускаемых за день.
Определение количества потребителей
Число потребителей определяют по графику загрузки зала, который сводится в таблицу 1.
Число потребителей определяют по формуле:
где Nч – число потребителей за данный час, чел;
Р – вместимость зала, число мест;
- оборачиваемость места в зале в течение данного часа;
- загрузка зала в данный час, %
сырье меню кафе цех
,
,
,
,
,
,
,
Таблица 1 - График загрузки зала кафе общего типа на 60 мест
Часы работы ПОП |
Оборачиваемость места за 1 час, раз (φч) |
Средняя загрузка зала, % (Xч) |
Число потребителей за час (Nч) |
11:00 – 12:00 |
1,5 |
40 |
36 |
12:00 – 13:00 |
1,5 |
90 |
81 |
13:00 – 14:00 |
1,5 |
100 |
90 |
14:00 – 15:00 |
1,5 |
90 |
81 |
15:00 – 16:00 |
1,5 |
50 |
45 |
16:00 – 17:00 |
1,5 |
40 |
36 |
17:00 – 18:00 |
0,5 |
30 |
9 |
18:00 – 19:00 |
0,5 |
60 |
27 |
19:00 – 20:00 |
0,5 |
90 |
18 |
20:00 – 21:00 |
0,5 |
90 |
18 |
21:00 – 22:00 |
0,5 |
60 |
27 |
22:00 – 23:00 |
0,5 |
60 |
27 |
23:00 – 24: 00 |
0,5 |
60 |
27 |
24:00 – 01:00 |
0,5 |
50 |
15 |
Итого за день |
537 |
Материалы по теме:
Вывод
При разработке проекта кафе общего типа на 60 мест в городе Благовещенске Амурской области были произведены все необходимые расчеты, которые сведены в расчетно-пояснительной записке. В курсовом проекте представлено меню на 3 дня. Рассчитано количество потребителей и количество блюд, выпускаемых на ...
Выводы
Организация работы магазина в г. Донецк АТБ №95, м-н «Солнечный» в целом удовлетворительна. Но как показывает практика, все далеко от идеала. Самый больной момент – сроки реализации, соответственно качество товара, которое постоянно нуждается в контроле как со стороны покупателей так и контролирующ ...
Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения
Варёные овощи должны сохранить форму, клубни картофеля могут быть слегка разварившиеся. Цвет картофеля- от белого до жёлтоватого, не допускается покраснение или потемнение клубней. Цвет корнеплодов - свойственный их натуральному цвету. Картофель и корнеплоды, хорошо очищенные от глазков, чёрных пят ...