Будучи введенными в жидкую пищевую систему в процессе приготовления пищевого продукта, загустители и гелеобразователи связывают воду, в результате чего пищевая коллоидная система теряет свою подвижность и консистенция пищевого продукта изменяется. Эффект изменения консистенции (повышение вязкости или гелеобразование) будет определяться, в частности, особенностями химического строения введенной добавки.
В химическом отношении добавки этой труппы являются полимерными соединениями, в макромолекулах которых равномерно распределены гидрофильные группы, взаимодействующие с водой. Они могут участвовать также в обменном взаимодействии с ионами водорода и металлов (особенно кальция) и, кроме того, с органическими молекулами меньшей молекулярной массы.
Эта группа пищевых добавок включает соединения двух функциональных классов:
- загустители — вещества, используемые для повышения вязкости продукта;
- гелеобразователи — соединения придающие пищевому продукту свойства геля (структурированной высокодисперсной системы с жидкой дисперсионной средой, заполняющей каркас, который образован частицами дисперсной фазы).
Среди них натуральные природные вещества животного (желатин) и растительного (пектин, агароиды, камеди) происхождения, а также вещества, получаемые искусственно (полусинтетическим путем), в том числе из природных источников (модифицированные целлюлозы, крахмалы). Промежуточное положение между этими двумя группами занимают альгинат натрия и низкоэтерифицированный пектин. К синтетическим загустителям относятся водорастворимые поливиниловые спирты и их эфиры.
Перечень основных загустителей и гелеобразователей, разрешенных в соответствии с СанПиН 2.3.2.560—96 для применения в производстве пищевых продуктов в России, приведен в таблице 2.
Таблица 2
Пищевые загустители н гелеобразователи, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов в Российской Федерации
|
Е-номер |
Пищевая добавка |
Технологическая функция |
|
Е400 |
Альгиновая кислота |
Загуститель, стабилизатор |
|
Соли альгиновой кислоты (альгинаты) | ||
|
Е401 Е402 Е403 Е404 Е405 |
Альгинат натрия Альгинат калия Альгинат аммония Альгинат кальция Пропиленгликольальгинат (ПГА) |
Загуститель, стабилизатор То же » Загуститель, стабилизатор, пеногаситель Загуститель, эмульгатор |
|
Е406 |
Агар-агар |
Гелеобразователь, загуститель, стабилизатор |
|
Е407 |
Каррагинан и соли аммония, калия и натрия |
То же |
|
Е409 |
Арабиногалактан |
Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь |
|
Е410 |
Камедь рожкового дерева |
Загуститель, стабилизатор |
|
E411 |
Овсяная камедь |
То же |
|
Е412 |
Гуаровая камедь |
» |
|
Е413 |
Трагакант |
Загуститель, стабилизатор, эмульгатор |
|
Е414 |
Гуммиарабик |
Загуститель, стабилизатор |
|
Е415 |
Ксантановая камедь |
То же |
|
Е416 |
Камедь карайи |
» |
|
Е417 |
Камедь тары |
» |
|
Е418 |
Геллановая камедь |
Гелеобразователь, загуститель, стабилизатор |
|
E4I9 |
Камедь гхатти |
То же |
|
Е440а |
Пектины |
» |
|
Е440b |
Амидированные пектины |
» |
|
E460i |
Целлюлоза микрокристаллическая |
Эмульгатор, текстуратор |
|
E460ii |
Целлюлоза порошкообразная |
Эмульгатор, текстуратор, диспергатор |
|
Модифицированные целлюлозы | ||
|
Е461 |
Метилцеллюлоза |
Загуститель, стабилизатор, эмульгатор |
|
Е462 |
Зтилцеллюлоза |
Стабилизатор |
|
Е463 |
Гидроксипропилцеллюлоза |
Стабилизатор, загуститель |
|
Е464 |
Гидроксипропилметилцеллю- лоза |
Загуститель, стабилизатор, эмульгатор |
|
Е465 |
Метилэтилцеллюлоза |
Стабилизатор, загуститель, эмульгатор, пенообразователь |
|
Е466 |
Карбоксиметилцеллюлоза (натриевая соль) |
Загуститель, стабилизатор |
|
Е467 |
Этилгидроксиэтилцеллюлоза |
Стабилизатор, загуститель, эмульгатор |
|
Е469 |
Карбоксиметилцеллюлоза ферментированная |
Стабилизатор |
|
Модифицированные крахмалы | ||
|
Е1400 |
Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый |
Загуститель, стабилизатор |
|
Е1401 |
Крахмал, обработанный кислотой |
То же |
|
Е1402 |
Крахмал, обработанный щелочью |
» |
|
Е1403 |
Отбеленный крахмал |
» |
|
Е1404 |
Окисленный крахмал |
Загуститель, эмульгатор |
|
Е1405 |
Крахмал, обработанный ферментными препаратами |
Загуститель |
|
Е1410 |
Монокрахмалфосфат |
Загуститель, стабилизатор |
|
Е1411 |
Дикрахмалглицерин сшитый |
То же |
|
Е1412 |
Дикрахмалфосфат, этерифици-рованный тринатрийфосфатом; этерифицированный хлор-окисью фосфора |
» |
|
Е1413 |
Фосфатированный дикрахмал-фосфат сшитый |
» |
|
Е1414 |
Ацетилированный дикрахмал-фосфат сшитый |
Загуститель |
|
Е1420 |
Ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным ангидридом |
Загуститель, стабилизатор |
|
E142I |
Ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом |
То же |
|
Е1422 |
Ацетилированный дикрахмаладипат |
» |
|
Е1423 |
Ацетилированный дикрахмалглицерин |
» |
|
El 440 |
Оксипропилированный крахмал |
Загуститель, эмульгатор |
|
Е1442 |
Оксипропилированный дикрахмалфосфат сшитый |
Загуститель, стабилизатор |
|
Е1443 |
Оксипропилированный дикрахмалглицерин |
То же |
|
Е1450 |
Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты |
» |
|
EI451 |
Ацетилированный окисленный крахмал |
» |
|
Геаеобразователи белковой природы | ||
|
Желатин |
Гелеобразователь | |
Материалы по теме:
Расчет продажной стоимости изделия
Калькуляционная карта № 1 Наименование блюда Вес Выход (в граммах) № П./п. Название продуктов Ед. изм. дата дата Норма на 100 цена сумма Норма на 100 цена сумма 1 мука пшеничная в/с кг 0,926 5 4,66 2 Крахмал картофельный кг 0,229 15 3,43 3 Сахар песок кг 2,173 7 15,21 4 меланж кг 1,906 25 47,65 5 Э ...
Холодные супы. Технология приготовления. Ассортимент
В группу холодных супов включены супы, приготовляемые из овощей и других продуктов на хлебном квасе, овощных отварах, кефире, обезжиренных бульонах. В эту группу входят окрошки, свекольник, ботвинья, борщи холодные, щи зеленые. Картофель отварной, коренья, мясные и другие продукты для этих супов, н ...
Организация раздачи готовой продукции и
обслуживание посетителей
Термин «порядок обслуживания» означает последовательность действии, начиная с прибытия гостей в столовую и заканчивая их уходом. Последовательность действии обслуживания персонала должна учитывать все нюансы, чтобы наилучшим образом удовлетворить запросы каждого посетителя. Система раздачи пищи пре ...