Расчет погрешностей измерений

Страница 3

Вычисляется среднее из n измерений:

1) Определяется среднеквадратичная погрешность среднего арифметического:

2) При числе измерений n=3 и доверительной вероятности а=0,95, коэффициент Стьюдента ta,n=4,3.(по таблице 7)

3) Находится полуширина доверительного интервала (абсолютная погрешность результата измерений):

,

где

=0,1

= 3,4

4) Оценивается относительная погрешность результата измерений:

5) Окончательный результат:

х=9,4±3,4

2. Для показателя по общему диоксиду серы для вина «Sunrisa» были получены следующие данные:

Таблица 9. Результаты

Vx, мл

1 проба

2 проба

3 проба

V1

2,51

2,73

2,87

V2

14,45

15,5

14,9

V3

19

18,45

16

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/л:

Х1=0,64*20*(2,51+14,45+19)=460,29

Х2=0,64*20*(2,73+15,5+18,45)=469,50

Х3=0,64*20*(2,87+14,9+16)=432,26

Средняя концентрация общего диоксида серы: Хср=454,1 мг/л

Вычисление погрешностей:

1) Вычисляется среднее из n измерений

2) Определяется среднеквадратичная погрешность среднего арифметического

3) При числе измерений n=3 и доверительной вероятности а=0,95, коэффициент Стьюдента ta,n=4,3.(по таблице 7)

4) Находится полуширина доверительного интервала (абсолютная погрешность результата измерений):

,

где

=0,1

= 3,96

5) Оценивается относительная погрешность результата измерений:

6) Окончательный результат

7)

х=17,82±3,96

3. Для показателя по общему диоксиду серы для вина «Шардане» были получены следующие данные:

Таблица 10. Результаты

Vx, мл

1 проба

2 проба

3 проба

V1

0,78

0,9

0,85

V2

3,5

3,4

3,45

V3

6,2

6,4

6,5

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по теме:

Микробиологический контроль пивоваренного производства
В пивоваренном производстве микробиологическому контролю подлежат: · ячмень, солод, несоложенные материалы; · вода; · дрожжи пивные; · сусло; · пиво готовое; · бутылки; · укупорочные материалы; · технологическое оборудование, коммуникации, автоцистерны (эффективность санитарной обработки). Микробио ...

Оборудование для резервирования молока. Резервуар ВПД-300
ЕМКОСТИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И РЕЗЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА Назначение -приемка и хранение охлажденного молока до 60С - перемешивание: циркуляционно-струйное или мешалка рамного либо лопастного типа. -применяемый материал сталь марки 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72 При температуре (4±2)°С допускается хранить молоко не бол ...

Изделия из вафельного теста
Для приготовления теста используют муку тонкого помола высшего и 1 сорта. Качество готовых изделий зависит от качества муки. Показателем качества муки является количество и качество клейковины, влажность, влагопоглотительная и газоудерживающая способность. Изделия из такой муки получаются более рых ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0132