Расчет погрешностей измерений

Страница 1

Результат всякого измерения всегда содержит некоторую погрешность, поэтому в задачу измерений входит не только нахождение самой величины, но также и оценка допущенной при измерении погрешности.

При исследовании вин на качество на показатель по титруемым кислотам было проведено по три параллельные пробы. Исходя из полученных данных, произведем расчет погрешности измерений.

1. Так для показателя по титруемым кислотам для вина «Монастырская изба» были получены следующие данные:

1 проба = 7,22 мл

2 проба = 7,30 мл

3 проба = 7,48 мл

По ГОСТ Р 51621-2000 «Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот» производится обработка результатов. Массовая концентрация титруемых кислот в перерасчете на винную кислоту вычисляется по формуле, г/:

где V – объем раствора гидрооксида натрия, израсходованный на титрование,

К- масса оттитрованных кислот, равная для винной кислоты 0,0075.

При вычислении погрешностей предлагается следующий порядок операций:

1) Вычисляется среднее из n измерений:

2) Определяется среднеквадратичная погрешность среднего арифметического

3) При числе измерений n=3 и доверительной вероятности а=0,95, коэффициент Стьюдента ta,n=4,3.

4) Находится полуширина доверительного интервала (абсолютная погрешность результата измерений):

,

где

- систематическая погрешность, может быть принята равной половине цены деления младшего разряда шкалы. Таким образом

=0,1

= 0,34

5) Оценивается относительная погрешность результата измерений:

6) Окончательный результат

х=7,33±0,34

2. Для показателя по титруемым кислотам для вина «Сонриса» были получены следующие данные

1 проба = 5,1 мл

2 проба = 5,1 мл

3 проба = 5,1 мл

Массовая концентрация титруемых кислот в перерасчете на винную кислоту, г/

Вычисление погрешностей:

1) Вычисляется среднее из n измерений:

2) Определяется среднеквадратичная погрешность среднего арифметического:

3) При числе измерений n=3 и доверительной вероятности а=0,95, коэффициент Стьюдента ta,n=4,3.

4) Находится полуширина доверительного интервала (абсолютная погрешность результата измерений):

,

где

=0,1

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по теме:

Расчет тестоприготовительного отделения
Тесто готовится безопарным способом порционно. Замешивается в тмм А2-ХТБ, бродит в дежах. Загрузка дежей мукой, mд, кг, вычисляются по формуле mд=, где V – объем дежи, л; а – норма загрузки муки на 100 л. mд= Часовая потребность в дежах, Дч, шт, вычисляются по формуле Дч=, где mмч – часовой расход ...

Определение количества блюд и напитков, реализуемых в зале
Общее количество блюд рассчитывается по формуле: n = Nд m = 1128 * 3 = 3384 где Nд - число потребителей в течение дня, m – коэффициент потребления блюд (указывает, какое количество блюд в среднем приходится на одного человека на предприятии данного типа). Всего – 3384 блюд Разбивку общего количеств ...

Универсальный комплекс для производства длинно-резаных (спагетти) и короткорезанных макаронных изделий до 300 кг/четти мс производство
Базовая комплектация предлагаемого комплекса предназначена для производства длинно-резанных (до 500 мм) макаронных изделий (спагетти), при дооснащении рядом вспомогательного оборудования возможно производство коротко-резанных (до 40 мм) макаронных изделий. Рис. 1 – Комплекс для производства спагетт ...


Разделы

© 2014-2020 Copyright www.foodtours.ru 0.0283