Расчет погрешностей измерений

Страница 1

Результат всякого измерения всегда содержит некоторую погрешность, поэтому в задачу измерений входит не только нахождение самой величины, но также и оценка допущенной при измерении погрешности.

При исследовании вин на качество на показатель по титруемым кислотам было проведено по три параллельные пробы. Исходя из полученных данных, произведем расчет погрешности измерений.

1. Так для показателя по титруемым кислотам для вина «Монастырская изба» были получены следующие данные:

1 проба = 7,22 мл

2 проба = 7,30 мл

3 проба = 7,48 мл

По ГОСТ Р 51621-2000 «Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот» производится обработка результатов. Массовая концентрация титруемых кислот в перерасчете на винную кислоту вычисляется по формуле, г/:

где V – объем раствора гидрооксида натрия, израсходованный на титрование,

К- масса оттитрованных кислот, равная для винной кислоты 0,0075.

При вычислении погрешностей предлагается следующий порядок операций:

1) Вычисляется среднее из n измерений:

2) Определяется среднеквадратичная погрешность среднего арифметического

3) При числе измерений n=3 и доверительной вероятности а=0,95, коэффициент Стьюдента ta,n=4,3.

4) Находится полуширина доверительного интервала (абсолютная погрешность результата измерений):

,

где

- систематическая погрешность, может быть принята равной половине цены деления младшего разряда шкалы. Таким образом

=0,1

= 0,34

5) Оценивается относительная погрешность результата измерений:

6) Окончательный результат

х=7,33±0,34

2. Для показателя по титруемым кислотам для вина «Сонриса» были получены следующие данные

1 проба = 5,1 мл

2 проба = 5,1 мл

3 проба = 5,1 мл

Массовая концентрация титруемых кислот в перерасчете на винную кислоту, г/

Вычисление погрешностей:

1) Вычисляется среднее из n измерений:

2) Определяется среднеквадратичная погрешность среднего арифметического:

3) При числе измерений n=3 и доверительной вероятности а=0,95, коэффициент Стьюдента ta,n=4,3.

4) Находится полуширина доверительного интервала (абсолютная погрешность результата измерений):

,

где

=0,1

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по теме:

Машина для просеивания муки МПМ-800
В кондитерских цехах предприятий общественного питания для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий применяют просеиватели муки и другое оборудование. Просеивательные машины предназначены для удаления из муки посторонних примесей, а также для рыхления и обогащения кислородом воздуха. Гото ...

Устойчивость функционирования предприятия ооо «Росинтер ресторантс»
Устойчивость функционирования предприятий пищевой промышленности – это способность обеспечить производство доброкачественной продукции в условленных объемах и номенклатуре, а в случае аварии восстанавливать производство в минимально короткие сроки.[4] Под устойчивостью объекта (предприятия), связан ...

Производство колбасных изделий
Вареные колбасы Технологический процесс производства вареных колбас состоит из следующих операций: разделка полутуш на части, их обвалка, жиловка, сортировка, предварительное измельчение мяса, посол, вторичное измельчение мяса, составление колбасного фарша, набивка его в оболочку, обжарка, варка, о ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0063