Расчет погрешностей измерений

Страница 1

Результат всякого измерения всегда содержит некоторую погрешность, поэтому в задачу измерений входит не только нахождение самой величины, но также и оценка допущенной при измерении погрешности.

При исследовании вин на качество на показатель по титруемым кислотам было проведено по три параллельные пробы. Исходя из полученных данных, произведем расчет погрешности измерений.

1. Так для показателя по титруемым кислотам для вина «Монастырская изба» были получены следующие данные:

1 проба = 7,22 мл

2 проба = 7,30 мл

3 проба = 7,48 мл

По ГОСТ Р 51621-2000 «Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот» производится обработка результатов. Массовая концентрация титруемых кислот в перерасчете на винную кислоту вычисляется по формуле, г/:

где V – объем раствора гидрооксида натрия, израсходованный на титрование,

К- масса оттитрованных кислот, равная для винной кислоты 0,0075.

При вычислении погрешностей предлагается следующий порядок операций:

1) Вычисляется среднее из n измерений:

2) Определяется среднеквадратичная погрешность среднего арифметического

3) При числе измерений n=3 и доверительной вероятности а=0,95, коэффициент Стьюдента ta,n=4,3.

4) Находится полуширина доверительного интервала (абсолютная погрешность результата измерений):

,

где

- систематическая погрешность, может быть принята равной половине цены деления младшего разряда шкалы. Таким образом

=0,1

= 0,34

5) Оценивается относительная погрешность результата измерений:

6) Окончательный результат

х=7,33±0,34

2. Для показателя по титруемым кислотам для вина «Сонриса» были получены следующие данные

1 проба = 5,1 мл

2 проба = 5,1 мл

3 проба = 5,1 мл

Массовая концентрация титруемых кислот в перерасчете на винную кислоту, г/

Вычисление погрешностей:

1) Вычисляется среднее из n измерений:

2) Определяется среднеквадратичная погрешность среднего арифметического:

3) При числе измерений n=3 и доверительной вероятности а=0,95, коэффициент Стьюдента ta,n=4,3.

4) Находится полуширина доверительного интервала (абсолютная погрешность результата измерений):

,

где

=0,1

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по теме:

Ассортимент и новое в ассортименте
К продуктам смешанного брожения относят кефир. В отличие от других видов диетических продуктов кефир приготовляют с применением естественной симбиотической закваски – кефирных грибков. После внесения кефирных грибков в молоке начинается не только молочнокислое, но и спиртовое брожение и при определ ...

Выбор и обоснование режима замораживания
Для обоснования выбора режима замораживания были взяты различные температуры охлаждающей среды от -30 до -40 °С с переменной скоростью движения воздуха от 2 до 4 м/с. При увеличении скорости движения охлаждающего воздуха уменьшается время замораживания, однако, чем выше скорость движения воздуха, т ...

История образования предприятия и краткая характеристика предприятия ОАО«КООППРОМ»
ОАО«КООППРОМ» – крупный поставщик свинины, говядины и продуктов её собственной переработки на российском рынке. Хозяйство расположено в 10 км по Ялуторовскому тракту от областного центра г. Тюмени. Быстрыми темпами шло развитие производства. Статус ОАО«КООППРОМ» хозяйство приобрело в 1979г. Хозяйст ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0131