= 0,1
5) Оценивается относительная погрешность результата измерений:
6) Окончательный результат
х=5,1±0,1
3. Для показателя по титруемым кислотам для вина «Шардоне» были получены следующие данные
4.
1 проба = 8,1 мл
2 проба = 7,95 мл
3 проба = 8,1 мл
Массовая концентрация титруемых кислот в перерасчете на винную кислоту, г/
Вычисление погрешностей:
1) Вычисляется среднее из n измерений:
2) Определяется среднеквадратичная погрешность среднего арифметического:
3) При числе измерений n=3 и доверительной вероятности а=0,95, коэффициент Стьюдента ta,n=4,3.
4) Находится полуширина доверительного интервала (абсолютная погрешность результата измерений):
,
где
=0,1
= 0,24
5) Оценивается относительная погрешность результата измерений:
6) Окончательный результат:
х=8,05±0,24
Абсолютная и относительная погрешности при определение массовой концентрации титруемых кислот для всех трех вин получились в среднем 3% и 0,5% соответственно.
Теперь произведем расчет погрешностей для показателя по общему диоксиду серы. При исследовании вин на этот показатель также проводилось по три параллельные пробы.
1. Так для показателя по общему диоксиду серы для вина «Монастырская изба» были получены следующие данные:
Таблица 8. Результаты
|
Vx, мл |
1 проба |
2 проба |
3 проба |
|
V1 |
0,83 |
0,8 |
0,85 |
|
V2 |
5,5 |
6,5 |
5,9 |
|
V3 |
8,4 |
11 |
8,9 |
По ГОСТ Р 51655-2000 «Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы» производится обработка результатов. В нашем случае рассчитывается массовая концентрация общего диоксида серы (мг/л) по формуле
Х=0,64*20*(V1+ V2+ V3),
где 20 – коэффициент пересчета результатов анализа на 1
,
0,64 – масса диоксида серы, соответствующая 1
раствора йода молярной концентрации с(1/2 J2) =0,02 моль/
.
Х1=0,64*20*(0,83+5,5+8,4)=188,54
Х2=0,64*20*(0,8+6,5+11)=234,24
Х3=0,64*20*(0,85+5,9+8,9)=200,32
Средняя концентрация общего диоксида серы
Хср=207,7 мг/л
При вычислении погрешностей предлагается следующий порядок операций:
Материалы по теме:
Классификация свежих плодов и овощей. Характеристика отдельных видов
При классификации плодов используют два основных признака – признак строения и признак происхождения. По строению выделяют: · Семечковые плоды (яблоки, рябина, груша, айва); все они имеют кожицу, внутри плода находится пятигнездная камера, содержащая семена; · Косточковые плоды – их строение характ ...
Хранение, транспортировка и упаковка масла
При хранении масла в нем происходят существенные изменения, отражающиеся на вкусе и аромате. При положительных температурах хранения масло постепенно теряет аромат; далее появляются пороки вкуса, которые при длительном хранении могут привести к непригодности масла к употреблению. Меньше изменяется ...
Показатели безопасности
Показатели безопасности регулируются Сан Пин 2.3.2.1078 и включают в себя токсикологические, радиационные, микробиологические показатели. Токсикологические показатели Токсикологические показатели для ягодных соков должны соответствовать следующим показателям: Таблица 8 – Токсикологические показател ...