= 0,1
5) Оценивается относительная погрешность результата измерений:
6) Окончательный результат
х=5,1±0,1
3. Для показателя по титруемым кислотам для вина «Шардоне» были получены следующие данные
4.
1 проба = 8,1 мл
2 проба = 7,95 мл
3 проба = 8,1 мл
Массовая концентрация титруемых кислот в перерасчете на винную кислоту, г/
Вычисление погрешностей:
1) Вычисляется среднее из n измерений:
2) Определяется среднеквадратичная погрешность среднего арифметического:
3) При числе измерений n=3 и доверительной вероятности а=0,95, коэффициент Стьюдента ta,n=4,3.
4) Находится полуширина доверительного интервала (абсолютная погрешность результата измерений):
,
где
=0,1
= 0,24
5) Оценивается относительная погрешность результата измерений:
6) Окончательный результат:
х=8,05±0,24
Абсолютная и относительная погрешности при определение массовой концентрации титруемых кислот для всех трех вин получились в среднем 3% и 0,5% соответственно.
Теперь произведем расчет погрешностей для показателя по общему диоксиду серы. При исследовании вин на этот показатель также проводилось по три параллельные пробы.
1. Так для показателя по общему диоксиду серы для вина «Монастырская изба» были получены следующие данные:
Таблица 8. Результаты
Vx, мл |
1 проба |
2 проба |
3 проба |
V1 |
0,83 |
0,8 |
0,85 |
V2 |
5,5 |
6,5 |
5,9 |
V3 |
8,4 |
11 |
8,9 |
По ГОСТ Р 51655-2000 «Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы» производится обработка результатов. В нашем случае рассчитывается массовая концентрация общего диоксида серы (мг/л) по формуле
Х=0,64*20*(V1+ V2+ V3),
где 20 – коэффициент пересчета результатов анализа на 1 ,
0,64 – масса диоксида серы, соответствующая 1 раствора йода молярной концентрации с(1/2 J2) =0,02 моль/
.
Х1=0,64*20*(0,83+5,5+8,4)=188,54
Х2=0,64*20*(0,8+6,5+11)=234,24
Х3=0,64*20*(0,85+5,9+8,9)=200,32
Средняя концентрация общего диоксида серы
Хср=207,7 мг/л
При вычислении погрешностей предлагается следующий порядок операций:
Материалы по теме:
Склад бестарного хранения муки (БХМ)
На ОАО «Хлебозавод Василеостровского района» мука хранится бестарно. Необходимо отметить, что внедрение бестарного транспортирования и хранения муки устраняет тяжелый физический труд грузчиков, резко снижает потери муки, полностью устраняет затраты на мешковую ткань. На завод доставляется мука след ...
Анализ информации на маркировке и ее соответствие нормативным документам
Анализ информации на маркировке проводится в соответствии с техническим регламентом «Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-Ф3. Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя». Для проведения анализа были использованы образ ...
Организация горячего цеха
В горячем цехе завершается технологический процесс приготовления первых, вторых и других горячих блюд и напитков. Выпуск готовой продукции зависит от загрузки торгового зала, времени отпуска кулинарных изделий филиалам, продолжительности хранения изделий. Кроме того, он зависит от типа предприятия, ...