Расчет погрешностей измерений

Страница 2

= 0,1

5) Оценивается относительная погрешность результата измерений:

6) Окончательный результат

х=5,1±0,1

3. Для показателя по титруемым кислотам для вина «Шардоне» были получены следующие данные

4.

1 проба = 8,1 мл

2 проба = 7,95 мл

3 проба = 8,1 мл

Массовая концентрация титруемых кислот в перерасчете на винную кислоту, г/

Вычисление погрешностей:

1) Вычисляется среднее из n измерений:

2) Определяется среднеквадратичная погрешность среднего арифметического:

3) При числе измерений n=3 и доверительной вероятности а=0,95, коэффициент Стьюдента ta,n=4,3.

4) Находится полуширина доверительного интервала (абсолютная погрешность результата измерений):

,

где

=0,1

= 0,24

5) Оценивается относительная погрешность результата измерений:

6) Окончательный результат:

х=8,05±0,24

Абсолютная и относительная погрешности при определение массовой концентрации титруемых кислот для всех трех вин получились в среднем 3% и 0,5% соответственно.

Теперь произведем расчет погрешностей для показателя по общему диоксиду серы. При исследовании вин на этот показатель также проводилось по три параллельные пробы.

1. Так для показателя по общему диоксиду серы для вина «Монастырская изба» были получены следующие данные:

Таблица 8. Результаты

Vx, мл

1 проба

2 проба

3 проба

V1

0,83

0,8

0,85

V2

5,5

6,5

5,9

V3

8,4

11

8,9

По ГОСТ Р 51655-2000 «Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы» производится обработка результатов. В нашем случае рассчитывается массовая концентрация общего диоксида серы (мг/л) по формуле

Х=0,64*20*(V1+ V2+ V3),

где 20 – коэффициент пересчета результатов анализа на 1 ,

0,64 – масса диоксида серы, соответствующая 1 раствора йода молярной концентрации с(1/2 J2) =0,02 моль/.

Х1=0,64*20*(0,83+5,5+8,4)=188,54

Х2=0,64*20*(0,8+6,5+11)=234,24

Х3=0,64*20*(0,85+5,9+8,9)=200,32

Средняя концентрация общего диоксида серы

Хср=207,7 мг/л

При вычислении погрешностей предлагается следующий порядок операций:

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по теме:

Новые адсорбционные материалы при производстве водок
В водочном производстве наибольшее распространение получил березовый активный уголь марки БАУ-А. В последние годы изучены и рекомендованы к применению новые марки активных углей - БАУ-ЛВ, КАУ-А, ВСК. Отечественным углям стали составлять конкуренцию и другие, хорошо зарекомендовавшие себя зарубежные ...

Кофейни - перспективный сегмент ресторанного рынка
Очень интересным, перспективным и динамичным сегментом ресторанного рынка в настоящий момент является и рынок кофеен. С одной стороны, это явление новое как для крупных городов, так и для большинства регионов. Однако первые кофейни появились в России достаточно давно. И в первую очередь в Санкт-Пет ...

Выводы
Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы: 1) кисломолочные продукты играют важнейшую роль в питании человека. В их состав входит легко перевариваемые и хорошо усвояемые белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли, а также ряд витаминов. Важнейшее значение кисломо ...


Разделы

© 2014-2018 Copyright www.foodtours.ru