После определения числа питающихся разрабатываем производственную программу предприятия (составляем меню, устанавливаем количество блюд каждого наименования).
Расчет блюд, реализуемых за день, производится по формуле:
n=N*m(2)
N – количество потребителей
m – коэффициент потребления блюд (для ресторана – 3,5)
n = 1902*3,5=6657
Расчет количества реализуемых блюд в ассортименте
Холодные блюда – 40 % Количество блюд: 6657*40/100=2661
Из них:
– рыбные: 2662,8*25/100=665 – мясные: 2662,8*30/100=799
– салаты: 2662,8*30/100=798
– Кисломолочные продукты: 2662,8*15/100=399
Горячие закуски – 5 % Количество блюд: 6657*5/100=333
Супы – 10 % Количество блюд: 6657*10/100 = 666
Из них:
– Прозрачные: 665,7*30/100=199
– Заправочные: 665,7*45/100=300
– Молочные, сладкие, холодные: 665,7*25/100=167
Вторые горячие блюда – 30 % Количество блюд: 6657*30/100=1998
Из них:
– Рыбные: 1997,1*25/100=500
– Мясные: 1997,1*30/100=600
– Овощные: 1997,1*20/100=400
– Крупяные: 1997,1*15/100=299
– Яичные, творожные: 1997,1*10/100=199
Сладкие блюда – 15 % Количество блюд: 6657*15/100 = 989
Разбивка блюд по ассортименту сводится в таблицу 3.2
Таблица 3.2 Количество блюд в ассортименте
Наименование группы блюд |
Соотношение блюд, % |
Количество блюд | ||
от общего количества |
от данной группы |
от общего количества |
от данной группы | |
Холодные блюда: |
40 |
2661 | ||
Рыбные |
25 |
665 | ||
Мясные |
30 |
799 | ||
Салаты |
30 |
798 | ||
Кисломолочные продукты |
15 |
399 | ||
Горячие закуски |
5 |
100 |
333 | |
Супы: |
10 |
666 | ||
Прозрачные |
30 |
199 | ||
Заправочные |
45 |
300 | ||
Молочные, сладкие, холодные |
25 |
167 | ||
Вторые горячие блюда: |
30 |
1998 | ||
Рыбные |
25 |
500 | ||
Мясные |
30 |
600 | ||
Овощные |
20 |
400 | ||
Крупяные |
15 |
299 | ||
Яичные, творожные |
10 |
199 | ||
Сладкие блюда |
15 |
989 |
Материалы по теме:
Приемка товара в магазине
При поступлении продукции на предприятие розничной торговли обязательно обращают внимание на состояние ее перевозки. Загустевшие мягкие кисломолочные изделия, молоко должны быть охлажденными. Перевоз молокопродуктов осуществляется только специализированными транспортными средствами. Принятию не под ...
Электробезопасность
Согласно проекту электробезопасность на предприятии должна обеспечиваться такими инженерно-техническими средствами как зануление и защитное отключение. Физическая сущность зануления заключается в возникновении тока короткого замыкания между нулевым проводом и поврежденной фазой. Ток короткого замык ...
Состояние рынка производства, потребления и рынка шоколада в России
В отчете Федеральной службы государственной статистики (Росстат) говорится о том, что Российское производство кондитерских изделий за январь и февраль 2009 г. сократилось по сравнению с выпуском в аналогичном периоде 2008 г. на 9,1 % - до 393 тыс т /9/. Годовой объем российского рынка кондитерских ...