Мясо духовое (недопеченное, внутри розоватое или красное). Жарится на сильно разогретом жиру и печется в сильно нагретой духовке. Такое блюдо надо готовить из высокосортного и только свежего мяса.
Мяса можно печь также и на решетки. Для этого решетку смазывают жиром, укладывают на нее подсоленное мясо, поливают жиром и ставят в духовку. Под решетку подставляют противень, чтобы стекал сок. Этим соком поливают мясо во время печения.
Отварное, жаренное, печеное мясо можно запекать в разных соусах (бешамель, с хреном и т.д.). Запекать следует в огнеупорных блюдах и неглубоких кастрюлях. Подготовленное и нарезанное мясо уложить на смазанное жиром блюдо, залить соусом и посыпать тертым сыром (тильзитским, эмментальским) или сухарями и сбрызнуть маслом. Поставить в нагретый духовой шкаф и недолго запекать. Когда соус и сыр зарумянится, вынуть и сразу же подать.
Требования к качеству: мясо сверху поджарено до золотистой корочки, в середине нежное, розового цвета (средней прожарки). Специи подаются отдельно.
Срок реализации - 0,5 ч.
Говядина в кисло-сладком соусе
Состав: 800 г говядины, 1 большая луковица, 2 дольки чеснока, 1/4 стакана растительного масла, 2 ломтика черного хлеба, 1/2 чайной ложки муки или крахмала, 1 столовая ложка томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 2 столовые ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки горчицы, соль и перец - по вкусу.
Таблица 3. Ингредиенты
Наименование |
Брутто, г |
Нетто, г |
Говядина |
800 |
750 |
Растительное масло |
50 |
30 |
Сахар |
50 |
40 |
Черный хлеб |
50 |
40 |
Томатная паста |
50 |
40 |
Мука |
50 |
40 |
Мясо нарезать как для гуляша, положить в чугунок, налить туда полстакана кипятка и растительное масло и тушить. Вода должна покрывать мясо не более, чем наполовину, иначе оно будет вариться, а не тушиться. Как только мясо поставлено на огонь, замочить в горячей воде черный хлеб без корочки, чтобы он размягчился. Затем нарезать луковицу и обжарить ее на небольшом огне до золотистого цвета. Добавить лук в мясо. Туда же опустить и размятый чеснок. Следить, чтобы вода полностью не выкипала (иначе мясо подгорит). За это время замоченный хлеб уже размягчился. Слегка отжать его и добавить к мясу. Тушить все вместе до готовности говядины. Соус: в небольшую миску насыпать муку, развести ее водой (0,5 стакана) и тщательно размешать. Туда же положить томат, уксус, горчицу, сахар, соль, перец и молотые приправы. Соус должен иметь пикантный, но вместе с тем не резкий вкус. Залить соусом готовое мясо и дать ему покипеть 2-3 минуты.
Требования к качеству: кусочки говядины должны сохранить свою форму, одинаковой готовности, мясо должно быть нежное. Соус не должен быть сладким и густым.
Срок реализации - 0,5 ч.
Зразы отбивные
Состав: 2,5 кг говядины без костей, 200 г почечного жира, 2 яйца, соли, 400 г белого хлеба, 5 зерен черного перца, 5 зерен душистого перца, 2 ложки сметаны или 50 г масла сливочного, 1 ложку подсолнечного масла.
Таблица 4. Ингредиенты
Наименование |
Брутто, г |
Нетто, г |
Говядина |
2500 |
2300 |
Почечный жир |
200 |
100 |
Белый хлеб |
400 |
350 |
Сливочное масло |
50 |
30 |
Подсолнечное масло |
50 |
40 |
Кусок говядины наскоблить ножом, очистить от жил, смешать с мелко изрубленным почечным жиром, положить 2 яйца, немного тертой булки, соли, перцу, 2 ложки сметаны или ложку масла, размешать, сделать небольшие плоские зразы и жарить в горячем масле; когда будут готовы, прибавить 1/2-1 стакан сметаны и тушить некоторое время под крышкой, подливая бульона; сложить их на блюдо, облить тем же соусом.
Материалы по теме:
Технология
приготовления блюд для различных диет
Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании. Первая группа — молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и т. д.). Вторая группа — овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свёкла, помидоры, ...
Сушечный цех
Сушки василеостровские вырабатываются из муки пшеничной высшего или первого сорта и другого сырья по ГОСТ 7128-81. Сушка имеет форму кольца Количество изделий в 1 кг-не менее 200 штук. Характеристика 1.1.Сушки василеостровские вырабатываются из муки пшеничной высшего или первого сорта и другого сыр ...
Требования к сырью для производства ягодного сока
Качество любого продукта зависит от того, какого класса было исходное сырье. Поэтому для производства качественного, полезного сока необходимо тщательно отбирать исходное сырье. Пришедшей переработку ягоде присваивают, согласно результатом контроля, классы «Экстра», 1-й, 2-й. К классу «Пресс» относ ...