Продуктовый расчет
Продуктовый расчет включает в себя расчет продукции в ассортименте в год, сутки, смену.
Расчет расхода сырья и полуфабрикатов собственного производства и поступающих со стороны.
Принимаем:
· коэффициент использования мощности оборудования - 0,95;
· количество рабочих дней в году - 250 дней;
· смен в сутки - 2;
· продолжительность работы оборудования 7,3 часа;
· продолжительность смены - 7,8 часа.
Уточнение плана производства
Удельный вес каждой группы изделий определяется в процентах по формуле
(2.1)
где, П – удельный вес данной группы изделий в процентах;
q – сменная выработка изделий группы, т;
α – количество рабочих дней в году;
b – количество смен в сутки;
N – производственная программа предприятия в год.
Выработка каждого вида продукции рассчитывается в процентах к общему объему производства продукции. Результаты подсчета ассортимента предприятия по группам сводятся в таблицу 2.3.
Таблица 2.3 – Групповой ассортимент изделий
|
Наименование изделий |
Общая выработка, % |
Выработка, в тоннах | ||
|
В смену |
В сутки |
В год | ||
|
Мучные кондитерские изделия |
100 |
4,0 |
8,0 |
2000,0 |
Принимаем ассортимент изделий:
1. Бисквитный торт «Сказка»;
2. Песочный торт «Абрикотин».
Рассчитываем сменную выработку:
Бисквитные торты вырабатываются на линии ШЛ – 1Н производительностью 300 кг/час: 300×7,3 ×0,95=2080,5кг, принимаем 2,2 т/см.
Песочные торты вырабатываются на поточно-механизированной линии производительностью 230 кг/час:
230×7,3×0,95=1595,05 кг, принимаем 1,8 т/см.
ИТОГО: 4,0т/смену;
В сутки –8,0т;
В год –2000,0 т.
Определяем соотношение между выпуском изделий:
- Определяем удельный вес бисквитных тортов «Сказка» к общей выработке:
Ï=2,2×250×2×100:2000=55%
- Определяем удельный вес песочных тортов «Абрикотин» к общей выработке:
Ï=1,8×250×2×100:2000=45%
Развернутый ассортимент по каждой группе кондитерских изделий сводится в таблицу 2.4. В одну таблицу сводятся изделия, относящиеся к одному виду. Количество таблиц развернутого ассортимента должно соответствовать количеству цехов на проектируемом предприятии.
Таблица 2.4 - Ассортимент изделий
|
Наименование изделий |
%к общей выра- ботке |
Выработка, тонн |
Характер расфасовки | ||
|
В смену |
В сутки |
В год | |||
|
Бисквитный торт «Сказка» |
55 |
2,2 |
4,4 |
1100 |
Коробка |
|
Песочный торт «Абрикотин» |
45 |
1,8 |
3,6 |
900 |
Коробка |
|
Итого |
100,0 |
4,0 |
8,0 |
2000 | |
Расчет сырья и полуфабрикатов проектного ассортимента
Материалы по теме:
История развития чайной индустрии
Чай прибыл в Европу через голландских и португальских моряков в начале 17-ого столетия. Они имели торговые отношения с Китаем и привезли чай в Великобританию и Голландию. В Европе чай был использован как символ высокого статуса, и как стимул для многих технологических разработок, например, развитие ...
Значение супов в питании человека
Первоначально на Руси жидкие блюда называли похлёбками, а потом, с 12 века, ухой, а слово «суп» появилось в эпоху Петра I. Подача супа перед вторым горячим блюдом, не просто дань традиции, она оправдана их значением. «Суп - прежде всего аппетитное средство» (Сеченов И.М.) «Жидкие блюда, благодаря с ...
Мексиканская кухня
Мексиканская кухня славится своими кулинарными традициями во всем мире. Возможно, некоторые блюда вначале покажутся вам несколько острыми, но вы все равно оцените их вкус. Как правило, национальные блюда не обходятся без по крайней мере одного из трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузные леп ...